ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

В Украине пока не могут идентифицировать всех погибших на востоке страныСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 октября 2014, 14:30
73
2640
В Украине пока не могут идентифицировать всех погибших на востоке страны
Фото: AP

Сотни родственников не могут похоронить близких, погибших в боях в Донбассе.

Власти серьезность проблемы осознали лишь через полгода после начала силовой операции. Репортаж DW.

Количество погибших в ходе силовой операции в Донбассе, включая 298 жертв разбившегося малазийского самолета, по данным ООН, по состоянию на 21 сентября составляет 3543 человека. В ООН признают, что реальное это число может быть гораздо большим. СНБО Украины официально сообщает о не более чем тысяче погибших в ходе боевых действий на востоке страны, но признает отсутствие точных данных. С критикой в адрес армейских начальников выступил недавно назначенный губернатор Луганской области Геннадий Москаль. "Вооруженные силы Украины занижают количество раненых и убитых. Считаем такие действия неправильными и создающими иллюзию благополучия", - сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

Не справляются ни волонтеры, ни военные

По мнению заместителя главы "Союза десантников Харькова" Олега Завойко, отсутствие данных о жертвах скрывает еще один, не менее трагичный пласт информации: сколько погибших украинских силовиков осталось лежать в зоне военных действий, и все ли жертвы идентифицированы. Организация подписала обращения ряда общественных организаций к президенту и правительству. "Мы требуем предоставить информацию, где, какие бригады находились, чтобы хотя бы понимать возможное местонахождение погибших и в соответствие со списками оставшихся в живых проводить идентификацию тел погибших", - заявил DW Завойко.

Несколько грузовиков, доверху наполненных телами погибших. Посредине поля, на границе в районе дорожной развилки Мариуполь-Новоазовск, под жарким летним солнцем. Рядом палатки родственников, которые хотят в огромных кузовах найти своих близких. "Я не могу передать вам все мои эмоции и ощущения. Это какие-то апокалипсические моменты", - говорит срывающимся голосом один из волонтеров группы добровольцев из Днепропетровска и Харькова, которые занимаются поисками погибших и несколько раз приезжали под Мариуполь.

"Теоретически и волонтеры, и родственники могли забрать тело погибшего в случае, если точно известно, что оно в грузовике, и у военных есть все документы. Но солдаты отказывались лезть в кузов "Урала", предлагая забрать тела самостоятельно. И в этих кузовах было много неопознанных", - рассказывает DW волонтер Георгий. Его группа состоит как из бывших военных, так и из гражданских жителей Харьковской и Днепропетровской областей. Они ведут поиски погибших в зоне боев в основном по просьбе родственников.

Полноценный поиск невозможен

В украинских социальных сетях таких объявлений тысячи. Георгий признается, что не всегда удается найти и доставить тела в безопасное место: "Сепаратисты специально минируют тела наших бойцов при отходе. Мы оставляем указатели и сообщаем в штаб АТО географические данные. Недавно ныряли в один из водоемов под Донецком, хотели вытащить наших ребят, но начался обстрел".

Полноценный поиск, опознание и вывоз погибших из зоны силовой операции невозможен, довольно резко отвечает DW Вячеслав, санитар так называемой "похоронной команды" одной из воинских частей. Он объясняет, что медики часто не могут забрать все тела, поскольку за ними специально охотятся снайперы, от пуль которых медики также гибнут или получают ранения. "Мы не успеваем всех описывать, часто на солдатах нет никаких опознавательных знаков, или тела очень изувечены. Есть и бойцы из других частей, ранее убитые. Всех невозможно вывезти, мы делаем часто временные захоронения, о чем докладываем командованию".

В том, что подобная информация может быть утеряна в условиях войны, убедился харьковчанин Дмитрий Дробот. По просьбе своих коллег, активистов Евромайдана из других регионов Украины, летом в поисках тел трех погибших солдат он объехал все морги Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей: "Мне удалось найти двоих. Но это было очень непросто, поскольку нет единой базы: кто и в каком морге находится. Еще одного военного пришлось забирать из зоны АТО, потому что выяснилось, что он на территории воинской части".

Могил с неизвестными солдтами станет больше

Опрошенные DW санитары и члены "похоронных команд" военкоматов сообщают, что все морги переполнены телами солдат, среди которых много неопознанных. В освобожденных от сепаратистов районах Донбасса, в соседних областях - Днепропетровской и Запорожской - уже начали предавать земле тела тех, кого не удалось идентифицировать.

"Нас бы спасли современные генетические лаборатории, либо терминал, где можно долго хранить материал для будущей генетической экспертизы. Но это не должны быть частные фирмы", - отмечает пожилой патологоанатом харьковского морга. Он также упомянул о все более частых случаях "ошибок медиков и военных", когда родственникам, чьи близкие живы, привозят в цинковых гробах тела якобы последних: "Тут уже надо проводить эксгумации, выяснять, кого на самом деле похоронили".

Серьезность проблемы с поиском и идентификацией тел погибших спустя полгода с начала силовой операции в Донбассе признали на уровне Администрации президента и правительства. 23 сентября Координационный центр по оказанию помощи пострадавшим в зоне АТО принял решение о срочной разработке единого алгоритма действий всех служб, занимающихся погибшими. По данным штаба, в моргах уже находится примерно 600 тел неопознанных людей. В частности, планируется создание единой базы ДНК-экспертиз, которые будут проводиться за счет государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях