ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские пенсионеры приближаются к мировому порогу бедности – Королевская

Корреспондент.net, 1 октября 2014, 15:20
114
5896
Украинские пенсионеры приближаются к мировому порогу бедности – Королевская
Фото: пресс-служба Кабмина
Люди пожилого возраста становятся заложниками "преступной безответственности чиновников", сказала Королевская

Власть обязана уже в этом месяце провести индексацию пенсий минимум на 40%, заявляет политик.

Украинские пенсионеры стремительно приближаются к мировому порогу бедности по меркам ООН, заявила в Славянске один из лидеров "Оппозиционного блока" Наталия Королевская.

"По оценкам ООН, порогом бедности является доход менее 1,25 доллара в день. Украинские пенсионеры с каждым днем приближаются к этой цифре, ведь минимальная пенсия в стране – 949 грн. И если до катастрофической девальвации это было 119 долларов, то сейчас немногим более 70 долларов", - сказала она. 

Королевская напомнила, что в соответствии с "антикризисными" законами правительства, которые были приняты парламентом 27 марта, в этом году отменено двухразовое повышение прожиточного минимума. "Хотя в бюджет 2014 года и был заложен 7%-ный рост социальных стандартов при стабильном курсе. Однако все показатели "заморозили" на уровне декабря 2013 года. Также была отменена ежегодная мартовская индексация пенсий", - сказала она.

Политик добавила, что 13,6 миллионов пенсионеров, которые проживают в стране, сегодня уже не имеют ни возможности, ни здоровья работать. "Они честным трудом на протяжении десятилетий заработали свою пенсию. Государство же ценит их вклад в благополучие страны подачками на уровне "порога" бедности. Это верх цинизма и несправедливости", - сказала Королевская. 

По ее словам, власть обязана уже в этом месяце провести индексацию пенсий минимум на 40%, поскольку без этого люди пожилого возраста становятся заложниками "преступной безответственности чиновников". "В такой ситуации людей ставят перед жестоким выбором: заплатить за квартиру или купить поесть, купить жизненно важные медикаменты или отложить "на черный день". Так не должно быть, и мы этого не допустим", - сказала политик.

Напомним, опубликованный сегодня, 1 октября, рейтинг Global AgeWatch Index 2014, составленный неправительственной организацией HelpAge International, свидетельствует, что Украина в этом году продемонстрировала худший результат в регионе по уровню благоприятных условий для проживания пенсионеров. В сравнении с прошлым годом Украина опустилась в рейтинге лучших стран мира для жизни пожилых людей с 66 места до 82-го, заняв место между Ганой и Марокко.

ТЕГИ: пенсионерыпенсииКоролевскаяОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях