ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: оружие для Украины и темная сторона ОктоберфестаСюжет

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 12:37
74
17243
Обзор зарубежных СМИ: оружие для Украины и темная сторона Октоберфеста
Фото: AP
Обратная сторона безумного пивного веселья выглядит печально

Самые горячие темы на страницах мировой прессы


Новая холодная война” – The National Interest

Сегодня, когда кризис в Украине провоцирует разговоры о «новой холодной войне», Соединенные Штаты и Россия могут оказаться в ситуации, когда проиграют обе стороны.

И американское, и российское государство наверняка полагают, будто у них есть приемлемые варианты действий не только для конфронтации друг с другом, но и для причинения в случае необходимости значительного ущерба противоположной стороне. Но за такую политику взаимной конфронтации придется расплачиваться.

Reuters

Хотя сейчас мы периодически слышим жалобы о том, что в сегодняшнем хаотичном мире отсутствует нравственная и стратегическая простота холодной войны, у новой холодной войны не будет тех стабилизирующих механизмов, которые могли бы придать ей некоторую предсказуемость.

Старые связи между руководителями нарушены, «неформальные правила и обычаи холодной войны забыты», а в более глобализованном и взаимосвязанном мире «понять и предугадать двусторонние отношения ... стало сложнее».

Возможностей для обоюдных просчетов может возникнуть огромное множество, пока стороны «не придумают, как строить отношения друг с другом...после серии проб и ошибок».

Дайте Украине оружие- Frankfurter Allgemeine Zeitung

В начале этой недели Украина потеряла девять своих солдат. Это самые тяжелые боевые действия с того момента, как были заключены Минские соглашения. Согласно данным из Киева, рядом с Донецким аэропортом «сепаратисты» нанесли танковый удар по украинской армии и, таким образом, уничтожили один бронированный транспортёр.

В последующие сорок восемь часов постоянно велись ракетные обстрелы позиций армии, что доказывает не только то, насколько хрупко перемирие, но и то, что речь идёт не об официально названной Киевом «антитеррористической операции», а о боях между почти одинаково вооружёнными силами.

AP

У «сепаратистов» тоже имеются танки и боевые машины пехоты, ракетная артиллерия и управляемые летательные аппараты. У них нет военно-воздушных сил. Однако, имея современное оборонительное оружие, они наносят очень серьёзные удары по регулярной армии Украины.

Свое подавляющее материальное (и также кадровое) превосходство по сравнению с сепаратистами украинская армия значительно утратила.


Во время саммита НАТО Порошенко говорил о ряде государств-членов альянса, которые готовы поставлять оружие на Украину. НАТО отреагировало на это высказыванием, которое, если разобраться, не является опровержением, что союз не обладает оружием и поставлять его не может.

Польша открыто заявила о своей готовности вооружить украинскую армию. Украинский «Институт мировой политики» отмечает на одной наглядной карте восемь государств, которые оказывают «военную и техническую поддержку»: США, Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, Словакия, Литва. При этом конкретно обозначены и указано количество только таких предметов, как шлемы и бронежилеты.

Ходорковский начинает борьбу – The New York Times

"Россия теряла время эти последние десять лет, - заявил Ходорковский на ужине, устроенном правозащитной организацией Freedom House в среду. - Именно сейчас мы должны начать наверстывать потерянное время".

AP

Теперь проживающий в Швейцарии, при том, что большая часть его состояния потеряна, Ходорковский заявил в прошлом месяце, что он восстанавливает "Открытую Россию" - фонд в поддержку гражданского общества в своей стране. В последнее время он позиционирует себя в качестве лидера обновленной оппозиции, намеревающейся прийти на смену Путину и принести в Россию демократию европейского образца.

"Необходимо сменить не только Путина, - заявил Ходорковский. - Необходимо изменить всю систему".

Признав, что далеко не все россияне - по его оценке, только 12% - в настоящий момент ориентированы на Европу, он выразил надежду, что удастся переубедить еще многих.

Однако эта идея, в любом случае, может быть нереалистичной. Олигархи, подобные Ходорковскому, тем более с еврейскими корнями, никогда не пользовались особой популярностью в России, где перед приходом Путина к власти их обвиняли в том, что они обирают государств.

Как быстро падают цены на нефть – Foreign Policy

Несмотря на опасный оборот событий в самых разных точках мира, от Украины до Ирака и Гонконга, падение цен на нефть продолжилось и в четверг достигло уровня, который в последний раз наблюдался почти два года назад.

Почему почти за три месяца, несмотря на ужасающие новости, нефть подешевела на 20%?

Добытчики, особенно страны ОПЕК, просто продолжают выкачивать нефть, хотя шаткая мировая экономика нуждается в меньших объемах "черного золота". Эта несбалансированность спроса и предложения дополнительно усугубляется ростом добычи в США, неожиданным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордными объемами добычи в России.

Цены на нефть упали, но не обвалились.

По историческим меркам они еще крайне высоки. "Если считать в "реальных долларах", 90 с лишним долларов за баррель - это редкость, сопоставимая с такими периодами волатильности, как конец XIX века, конец 70-х годов ХХ века или текущий всплеск цен, начавшийся в середине 2000-х.

Еще важнее тот факт, что удешевление нефти по-разному сказывается на добытчиках. Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы перетерпеть снижение цен в краткосрочной перспективе.

У Ирака, России и других подобных стран есть больше причин для опасений, причем падение цен на нефть - не единственная. Но для того, чтобы поставить крупные нефтегосударства перед болезненным выбором, понадобится либо длительное падение цен, либо гораздо более резкий их обвал.

Темная сторона Октоберфеста - Sueddeutsche Zeitung

На дворе утро очередного дня пивного праздника Октоберфест. Мы находимся на склоне холма западнее площадки, на которой проходят праздничные мероприятия. Здесь некоторые участники праздника обычно избавляются от непереваренных пива, брецелей (соленых кренделей к пиву) и жареных цыплят. Это одно из действий спектакля под названием Октоберфест. Так называемый «Рвотный холм» получил свое прозвище неспроста — он его «заслужил» за много лет. Он олицетворяет собой все то, за что противники Октоберфеста ненавидят этот праздник.

AP

День, проведенный на этом холме, вызвал у меня скорбь по этому миру и отчасти по Октоберфесту. Он перевернул все мое представление об этом мире. День на этом холме прошел в концентрических кругах, центр которых составлял стыд.

Круги эти становились все больше и больше, постоянно удаляясь от центра до тех пор, пока не стало непонятно, был и есть ли он вообще, этот центр. Причем усомниться в перспективах человечества как биологического вида заставили меня даже не посетители праздника, которых, согласно названию холма, здесь тошнило.

В верхней части склона на траве валяется какая-то американка, с грудью, почти вывалившейся из дирндля (дирндль — традиционное баварское платье — прим. пер.), нижняя часть которого задралась почти до самых ягодиц. Несколько мужчин лет 40 сидят недалеко от нее веселятся.

Один из них подползает к ней. В зубах у него сигарета, а в руке телефон. Он приближается к ней, убеждается, что она спит, потом наклоняется над ней и делает несколько фотографий ее почти голой груди, а потом возвращается к своим товарищам. Они все вместе разглядывают снимки. Потом, совсем осмелев, главный «герой» опять подползает к спящей американке, ложится рядом с ней и делает несколько «селфи» на память.

AP

Охотники за «селфи» ползают по всему склону в поисках жертв, пристраиваются рядом со всеми пьяными, не подающими признаков жизни, строят рожи в объектив и фотографируются. Другие не находят ничего умнее, чем закладывать камешки или веточки в декольте пьяным дамам.

Когда чуть позже к спящей американке подошла ее подруга, один из типов своеобразно высказался за продолжение «спектакля»: «Потрогай ее за сиськи! Просто потрогай, черт возьми!» Радость от того, что кто-то чувствует себя еще хуже, чем ты — вот, пожалуй, самое гадкое зрелище, которое можно увидеть на Рвотном холме.

 

По материалам: ИноСМИИноПресса
ТЕГИ: нефтьРоссия-СШАУкраина-РоссияПутинХодорковскийВооруженные силы УкраиныОктоберфестцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях