ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Украина не получает российский газ уже четыре месяца

Корреспондент.net, 4 октября 2014, 00:20
186
9665
Яценюк: Украина не получает российский газ уже четыре месяца
Фото: АР
Украинское правительство в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС

Уже почти четыре месяца Украина вообще не получает газ от РФ, а импортирует газ из ЕС.

Об этом в эфире "Шустер LIVE" сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНН.

"С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ - Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение - покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что украинское правительство и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС.

"Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России, на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии", - сказал Яценюк.

Во время трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией по газу украинское правительство рассчитывает на подписание временного соглашения, которое будет действовать до 31 марта.

"Мы проводим трехсторонние переговоры - ЕС и Украина как одно целое и РФ. Мы проводим эти переговоры с целью подписать временное соглашение до 31 марта на поставку природного газа. При этом это соглашение временное специально - потому что мы хотим получить решение суда, а после него показать россиянам справедливую цену на газ", - сказал Яценюк.

Если согласиться покупать у РФ газ по 500 долларов за тысячу кубометров, то придется в 3 раза увеличивать плату для населения за коммунальные услуги. 

"Путин нам предложил покупать газ по 500 долларов и я отказался - ведь это означает, что для покрытия дефицита нам нужно будет увеличить тарифы на 300% единовременно. Если это сделать, то будет социальный бунт, и у людей денег нет, чем платить. Платить не будут", - сказал А.Яценюк.

Для того, чтобы провести отопительный сезон, украинскому правительству сейчас не хватает 5 миллиардов кубометров газа. 

"Сейчас зима, и накопили в наших хранилищах 17 миллиардов кубометров газа - было 5, накопили 12. Позавчера погасили 1,6 млрд долларов долгов "Нафтогаза", которые были давно. Но не хватает 5 миллиардов кубометров газа для того, чтобы пройти отопительный сезон. 5 млрд - это больше месяца отопительного сезона", - сказал А.Яценюк.

Ранее Корреспондент.net сообщал о том, что Нафтогаз Украины с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil.

Должны пережить зиму. Словакия заверила Украину в поставках газа

ТЕГИ: газУкраина-РоссияАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях