ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: гей-скандал между США и Россией Сюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2014, 12:10
153
19650
Обзор зарубежных СМИ: гей-скандал между США и Россией
Фото: AP
Борьбу с геями в России вывели на новый уровень

Актуальные темы на страницах мировой прессы

Новая мировая платежная система - The Financial Times

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, более известная под аббревиатурой SWIFT, заявила о том, что Европейский парламент в знак протеста против вторжения России в Украину принял резолюцию, согласно которой российские банки могут быть отключены от системы SWIFT.

Все это произошло не без скрытого давления, оказанного на расположенную в Бельгии штаб-квартиру SWIFT со стороны американских политиков.

Инвесторы должны принять к сведению следующее: если SWIFT согласится ввести санкции, то России будет нанесен большой урон. Российские банки в значительной мере полагаются на систему SWIFT при осуществлении внутренних и международных платежей.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что в результате санкций со стороны SWIFT валовой внутренний продукт может сократиться до пяти процентов.

Исключение России может неблагоприятно сказаться и на мировой финансовой системе 

В результате, на следующей неделе во время сессий МВФ и Всемирного банка вновь будет поднят ключевой вопрос: способны ли глобальные институты, которые в конце двадцатого века способствовали объединению мира, по-прежнему оставаться объединяющей силой, или же сформировавшиеся экономические связи будут разорваны в результате политического вмешательства?

SWIFT придерживается принципа политической нейтральности вплоть до настоящего времени. Несмотря на то, что многие банки не отказались также и от других двусторонних систем обмена сообщениями, SWIFT все равно остается основным каналом для осуществления международных платежей: ее услугами пользуются 10500 организаций в 215 странах.

По мнению вашингтонских политиков, исключение России из системы SWIFT — это действенная мера. Она, возможно, окажется самой разрушительной по силе воздействия на экономику санкцией, использованной Западом против Москвы.

Но, по мнению руководства SWIFT, этот шаг несет вместе с тем и серьезные риски, поскольку может подтолкнуть незападные страны к созданию конкурирующих систем, призванных защитить их от любых угроз со стороны США.

Гомосексуальный скандал между Россией и США - The Washington Post

На прошлой неделе власти России уведомили Госдепартамент США о том, что прерывают участие своей страны в длящейся уже 21 год программе образовательных обменов, в рамках которой российские старшеклассники приезжали в Соединенные Штаты на один год на учебу.

В будущем году в США должны были приехать примерно 230 человек. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов объяснил, что Россия была вынуждена отменить программу Future Leaders Exchange (FLEX) в связи с тем, что один из обучаемых решил остаться в Америке после окончания учебы вместе с «американской гомосексуальной парой».

AP
Гей-парад в Москве

Российские чиновники обвинили США в создании угрозы благополучию ребенка, американские официальные лица, со своей стороны, предположили, что Кремль использует эпизод как повод к дальнейшему ухудшению дипотношений.

«На протяжении девяти месяцев не проходило и дня, чтобы я не говорила о России с огромной и безграничной любовью», — вспоминала в социальных сетях выпускница этой программы после того, как государство отменило ее. Мы не верим, что российское государство боится, что кто-то из учеников может загоститься в США и остаться там больше положенного срока. Скорее, правители России опасаются, что подавляющее большинство возвращающихся с учебы будет менее восприимчиво к путинскому менталитету холодной войны и к риторике, в которой Запад изображается в качестве вечного врага.

А еще есть непрекращающийся крестовый поход Путина против гражданского общества и антикоррупционных движений. Его правительство преследует неправительственные организации, в том числе борцов за права человека и за права гомосексуалистов, женские организации и противников дискриминации, принимая законы, называющие их «иностранными агентами».

Зачем США война? - Los Angeles Times

В течение более 10 лет — а по мнению некоторых, в течение нескольких десятилетий — США постоянно принимают участие в войнах. Тем не менее, лишь немногие представители общественности, очевидно, задают себе тот вопрос, который когда-то прозвучал в песне, посвященной войне во Вьетнаме: «Война, для чего она нужна?»

Война как инструмент политики, очевидно, стремительно теряет свой решающий характер. Это вовсе не означает, что вооруженные силы США должны сконцентрироваться исключительно на боевых действиях, чтобы решить современные политические проблемы. Даже Наполеон считал, что удачные битвы, такие как битва под Аустерлицем, не являются гарантией поддержания мира на европейском континенте.

Однако в случае с Америкой война, как инструмент политики, все чаще демонстрирует свою неэффективность

По правде говоря, в прошлом война крайне редко приводила к окончательному решению конфликта — особенно после окончания Второй мировой войны. Несмотря на благородные цели — сдерживание коммунизма за границей (и борьбу с предполагаемой коммунистической угрозой на родине) и закрепление нового мирового порядка — американцы, которые высаживались в Корее, Доминиканской республике, Вьетнаме, Камбодже, Гренаде, Ливии, Панаме, Сальвадоре, Ливане, Ираке, Боснии, Косово и Сомали, ни разу не сумели добиться установления прочного мира. И даже когда коммунистов «победили», сразу же возникли новые угрозы, требовавшие переброски еще большего числа американских солдат.

На Путина нужно дальше давить – TheNewYork

Канцлер Германии Ангела Меркель имеет некоторое представление о том, как иметь дело с Россией. Она вела переговоры с президентом Владимиром Путиным чаще, чем какой-либо другой западный лидер, и, главное, она выросла под игом Москвы в Восточной Германии. Так что, когда она говорит, что еще рано отменять санкции против России, западным столицам стоит к ней прислушаться.

Но почему, могут спросить некоторые, нужно сворачивать выгодные экономические отношения с Россией, раз 5 сентября достигнуто соглашение о перемирии с Украиной и кризис утих?

Вот почему - даже если оставить за скобками незаконную аннексию Крыма и продолжающееся боевые действия вокруг Донецка, на самом деле в отсутствие давления со стороны США и ЕС у Путина практически не будет мотивации идти на уступки Украине.

AP

Теперешний план Путина, кажется, состоит в том, чтобы не допустить Украину в НАТО и ЕС, добиться фактического признания аннексии Крыма и не дать стране окрепнуть.

Украина хочет получить свой шанс, и ЕС и США не должны проявлять нерешительность в отношении поддержки Киева и санкций против России, считает издание, цитируя недавние слова Ангелы Меркель: "Иногда в истории нужно быть готовым к долгому пути".

По материалам: ИноСМИИноПресса
ТЕГИ: РоссиявойнаРоссия-СШАСШАУкраина-Россиягеи и лесбиянкифинансыгеимировые рынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях