ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники Украины: Януковича будут судить заочноСюжет

BBC Україна на русском, 11 октября 2014, 16:00
97
6849
Еженедельники Украины: Януковича будут судить заочно
Фото: AP

Украинские еженедельники о "заочном" правосудии против экс-президента Януковича.

Купим уголь в России

Киев продолжает искать замену природному газу, но пока фантазии чиновников хватает лишь на то, чтобы перевести украинскую теплоэнергетику на российский уголь, пишет еженедельник"Комментарии".

Делать шаги в этом направлении украинские чиновники начали только после того, как в июле добыча отечественного угля снизилась сразу на 1,5 миллиона тонн по сравнению с этим же месяцем прошлого года, рассказывает газета. По информации издания, по состоянию на 1 октября запасы черного топлива составляют 1,9 миллиона тонн, что является для Украины историческим минимумом.

Это вдвое меньше объемов, необходимых для комфортного прохождения осенне-зимнего периода, добавляют "Комментарии". "При этом рассчитывать на улучшение не приходится, поскольку сейчас на востоке страны работают меньше трети государственных шахт, 25 из 95", - отмечает еженедельник.

Что предлагает правительство? Украина планирует закупить 1 млн тонн угля в Южно-Африканской Республике. Но и этого не достаточно, поэтому есть предложение закупать уголь в России. "Министр энергетики Юрий Продан говорит, что у нас нет другого выхода, поскольку речь идет об импорте дефицитной (антрацитовой) марки", - пишут "Комментарии".

Еженедельник добавляет, что закупать уголь будут на российских шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову, а значит он "почти украинский", и следовательно и средства из бюджета пойдут в карман донецкого бизнесмена.

НАТО: Порошенко передумал?

О "последовательности" украинских чиновников относительно восстановления курса на НАТО рассуждает "Зеркало недели". Еженедельник напоминает, что еще в августе Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект об отмене внеблокового статуса. Тогда же премьер Арсений Яценюк перед камерами рассказывал о том, что правительство подаст в Верховную Раду законопроект о восстановлении курса Украины на членство в НАТО.

Все это происходило на фоне роста числа сторонников членства в этой организации - около 50% населения. В публичном пространстве этот шаг должен был подчеркнуть перед избирателями и западными партнерами последовательность новой украинской власти в политике евроатлантической интеграции.

Да только Украина пока остается внеблоковым государством, констатирует журнал. Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны на прошлой неделе не поддержал предложение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект об отмене внеблокового статуса Украины на заседании 14 октября.

"Главный аргумент -"не время": отмена внеблокового статуса вызовет острую реакцию Кремля и негативно скажется на ситуации на Донбассе", - объясняет "Зеркало недели".

Следовательно Украине приходится искать свою модель безопасности, способную защитить ее от агрессора.

Еженедельник предполагает, что Киев планирует взять за основу шведский пример: Швеция, чья обороноспособность базируется на собственных силах, активно сотрудничает с НАТО, не будучи ее членом.

А пока что продвижение Украины в НАТО напоминает пиар-акции некоторых политиков накануне выборов. "Петр Порошенко действительно избегает говорить о вступлении в альянс, предпочитая ограничиваться заявлениями, что страна, "которая находится в состоянии войны, по уставу НАТО, не имеет права подавать заявку на вступление в организацию"", - отмечает "Зеркало недели".

Вопрос членства в НАТО еще долго будет любимой темой для популистов, ведь, судя по тому, как развиваются события, Украина в ближайшие годы не вступит в Североатлантический альянс, подытоживает издание.

И снова санкции

Вопрос введения Украиной санкций против России подымает еженедельник "Фокус". Журнал напоминает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк недавно заявил, что Киев все-таки сделает это, если Москва введет новые ограничительные меры в отношении украинских товаров.

Еженедельник пишет, что несмотря на то, что правительство разработало пакет санкций, которые могут быть применены в отношении 209 российских компаний и более 1000 физических лиц, оно вряд ли прибегнет к такому шагу, поскольку эффект от него будет мизерный. "Даже если отложить "газовый вопрос", более половины экспорта из России в Украину - это сырье, - цитирует "Фокус" экс-министра экономики Украины Владимира Ланового. - При этом эмбарго на поставку сырья не нанесет агрессору никакого вреда".

Впрочем, еженедельник отмечает, что украинский бизнес не сидит сложа руки. Учитывая события на востоке Украины, экономические связи между Киевом и Москвой постепенно ослабевают, а украинские компании не без успеха находят новые рынки сбыта.

Судить заочно

О рисках очередного новшества украинских законотворцев рассказывает журнал "Корреспондент". С помощью нового закона депутаты разрешили заочно судить Виктора Януковича и его соратников, а также конфисковать их имущество. Но юристы предупреждают: документ могут использовать гораздо шире - от рейдерства до политического шантажа.

Еженедельник цитирует министра юстиции Павла Петренко, который следующим образом объяснил необходимость принятия подобного закона: "Этот закон позволит закончить десятки кримильних дел против бывших чиновников. По этим делам уже арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть переведены в бюджет, потому что нет решения суда".

Но несмотря на все благие намерения, юристы и правозащитники бьют тревогу. "Нельзя человека осуждать заочно. Судья не может принимать решение о виновности человека, не видя его. Это ненормально", - убежден председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Юрист Николай Лукаш предостерегает: "В этом законе есть много вопросов, его могут использовать для расправы над обычными людьми. Попросту говоря, поехал человек за границу, а его в это время обвиняют в финансировании сепаратизма, судят и забирают все имущество в пользу государства".

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнуковичсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях