ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Савченко хочет добиться для нее статуса "узника совести"

Корреспондент.net, 12 октября 2014, 15:59
100
3653
Защита Савченко хочет добиться для нее статуса  узника совести
Фото: АР
Защитники Савченко попросят у Amnesty International статуса "узника совести"

Подготовлено обращение к Amnesty International с призывом присвоить Савченко статус узника совести, сообщил ее адвокат.

Защита украинской летчицы Надежды Савченко хочет добиться для нее статуса "узника совести" от международной правовой организации Amnesty International и статуса политзаключенной от ООН, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"В связи с обострением ситуации вокруг дела Савченко защита решила форсировать вопрос получения Надеждой международного статуса узника совести", - написал Фейгин на своей странице в Twitter.

Он отметил, что защитники украинской летчицы уже подготовили обращение к международной организации Amnesty International с призывом присвоить Савченко статус узника совести.

"Мы также обратимся в Комитет ООН по правам человека с просьбой о поддержке в вопросе статуса Надежды, как политзаключенной. У них свой список", - написал адвокат.

Отметим, термин "узник совести" был введен в обращение в начале 1960-х гг. основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном, он относится к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды.

Накануне адвокат заявлял, что следственный комитет РФ отказался приобщить к делу доказательства невиновности украинской летчицы Надежды Савченко, защита собирается обжаловать это решение в судебном порядке.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Россия отказалась выдать Савченко в рамках обмена пленными.

Штурман Военно-воздушных сил Украины Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Летчица попала в плен к сепаратистам, после чего оказалась в СИЗО на территории России. Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия возле Луганска. Следственный комитет РФ заявляет, что захваченная 18 июня в плен сепаратистами летчица якобы пересекла границу России без документов под видом беженки.

Прокуратура Луганской области открыла 10 июля уголовное производство по факту похищения украинской летчицы Надежды Савченко.

Сейчас Надежда Савченко содержится в СИЗО в Москве.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: арестадвокатНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях