ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солдатский бунт. Предательство или борьба за свои права?Сюжет

Корреспондент.net, 14 октября 2014, 13:00
115
24159
Солдатский бунт. Предательство или борьба за свои права?
Фото: AP
Солдаты насиделись в части и хотят домой, воевать не хотят

Солдаты у стен Администрации президента просили о демобилизации, а получили только обещание по денежным выплатам

13 октября в Киеве запомнилось возобновлением митингов возле Администрации президента на улице Банковой.

Только теперь с требованиями к главе государства пришли те, кто еще недавно выступал против подобных выступлений и сам защищал административные здания от активистов.

Несколько сотен военнослужащих срочной службы Национальной гвардии (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) из-под Киева пришли к Администрации президента с требованием демобилизации.

Они утверждали, что переслужили свой срок на полгода, а на Банковую их поддержать пришли родители.

Военные самовольно покинули части, но не особо переживали по поводу ответственности за этот поступок.

Протест солдат совпал по времени с выдвижением на пост министра обороны их начальника – руководителя Нацгвардии Степана Полторака.

А также со словами президент Петра Порошенко о том, что демобилизации солдат срочно службы пока не будет.

После общения солдат с различными чиновниками и представителями власти, они все-таки покинули Банковую и вернулись в части.

Корреспондент.net вспоминает, как протестовали солдаты и выясняет, что привело к такой акции.

Вирус Майдана

Большинство бойцов Национальной гвардии – бывшие солдаты внутренних войск, которые еще зимой принимали участие в противостоянии на Майдане.

Перед началом акции солдаты в течении 4 суток требовали выплаты денежного содержания и выдачи зимней формы. Не дождавшись ничего – решили действовать.

Солдаты заперли офицеров в хозяйственных помещениях и выдвинулись на Банковую.

При этом объяснения офицеров, как солдаты смогли покинуть часть, выглядят абсолютно анекдотично.

Так один из офицеров объяснил ситуацию тем, что солдаты шли  на ужин, проходили мимо КПП, там выезжала машина, двери открылись, и они выскочили на улицу

По словам очевидцев на возражения о том, что они не выполняют приказ и могут понести за это уголовную ответственность, солдаты, наученные Майданом, отвечали, что сразу будут требовать и снятие уголовной ответственности за свои действия.

Военный прокурор:

- Ну что вы хотите, чтобы Президент выбежал и все ваши требования здесь подписал?

Один из пацанов:

- А когда Майдана здесь был, то выбегали, и все подписывали! Почему к нам не выбегут?

Кто приходил уговаривать

К протестующим пришли раненые бойцы "Айдара", чтобы убедить их прекратить акцию.

"Там ​​(на Востоке) наши братья погибают, а вы дембеля требуете!" - сказал один из них.

Солдаты к словам бойцов АТО не прислушались, хотя большинство из них за время службы на Донбасс так и не попал.

На выкрики айдаровцев "Слава Украине" и "Слава нации" нацгвардейцы не отреагировали, а только кричали "Один за всех и все за одного" и "Дембель".

Заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко призвал солдат “не давать провокаторам разрывать Украину".

Замглавы Администрации подчеркнул, что ни один военный с начала конфликта на Востоке не был демобилизован.

Зубко также предложил до следующего понедельника решить все проблемные вопросы возмущенных, а также напомнил, что бойцы находятся под военной присягой, которую не имеют права нарушать.

Представитель омбудсмена Юрий Белоусов предложил солдатам во вторник встретиться с Валерией Лутковской для защиты их прав, но те отказались.

Дадут денег

Вчера еще командующий Национальной гвардии, а сегодня уже министр обороны, Степан Полторак, прибыв на Банковую, пообещал выплату заработной платы военнослужащим 15 октября.

"Вы получаете зарплату, и она будет составлять примерно, в зависимости от должности, до 9 тыс. гривен, зарплату вы получите 15 числа", - сказал он.

Полторак призвал военных не поддаваться на провокации и возвращаться в часть.

AP

Он сообщил, что всех желающих отвезут в военную часть на автобусе.

Также Полторак пообещал лично проинспектировать состояние дел в подразделениях Нацгвардии.

В то же время, отвечая на вопрос журналиста, Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

"Они (требования) являются абсолютно незаконными", - сказал он.

Также, по мнению командующего Нацгвардии, пришедшие под АП, поддались на "провокации определенных политических сил" и "сами того не понимая, играют на руку Путину".

По словам очевидцев митинга, часть солдат хочет продолжать служить, но перевестись на службу по контракту, а не в качестве срочника, получая мизерную зарплату.

Солидарность из Харькова

В Харькове до полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистраций с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы.

"Нам говорят: что вы сюда вышли в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали", - сказал один из солдат-срочников Дмитрий.

Собравшиеся рассказали журналистам, что служат уже полтора года, хотя призывались всего на год, и даже приблизительных сроков демобилизации им никто не называет.

"Мы у каждого (командира) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании – "до особого распоряжения"… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривни в месяц", - сказал Дмитрий.

По его словам, он с товарищами вышли на пл.Свободы, чтобы поддержать "срочников" из в/ч №3027 Нацгвардии, которые в понедельник в Киеве покинули расположение и отправились к Администрации президента с аналогичными требованиями.

Побыв немного в центре города, митингующие вернулись в часть.

Рука ФСБ и ответственность

Командир батальона "Азов" Андрей Билецкий призвал суд и военную прокуратуру разобраться с организаторами митинга под Администрацией.

Под Администрацией президента - отвратительный фарс. Это куча крыс. Они знают, что в военное время они не могут быть демобилизованы… Если эта акция действительно спланирована, то за ней стоит ФСБ

При этом Билецкий не считает, что причиной протеста может быть представление руководителя Нацгвардии Степана Полторака на должность министра обороны Украины.

AP

Генеральная прокуратура уже проводит проверку по демаршу бойцов Нацгвардии, которые пикетировали Администрацию президента в Киеве.

Также организацию митинга будет расследовать МВД.

"Стыд - то самое малое, на что подвигли вчера родители солдат-срочников. Несколько часов кричалок слова Дембель превратили этих ребят, большинство из которых прошли бои, из уважаемых воинов - в молодых людей за которых стыдно. Будет. Все будет. И отпуск, и дембель, и позор. Будут ответы по расследованию", - министр внутренних дел Арсен Аваков.

Верховная Рада сегодня спокойно утвердила Степана Полторака на должность министра обороны, а вот будут ли выполнены требования солдат не понятно, как и не понятно объективны они, или надуманны.

ТЕГИ: митингпротестыБанковаяУкраинская армияАдминистрация Президентавоеннослужащиемитинги в киевеНациональная гвардияНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях