ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: в Украину возвращается разведкаСюжет

BBC Україна на русском, 18 октября 2014, 16:40
66
11957
Еженедельники: в Украину возвращается разведка
Фото: МВД Украины

Разведдеятельность Украины, перспективы востока и каким будет новый парламент - в обзоре украинских еженедельников от 18 октября.

 

Разведка возвращается

В Украине разработают Национальную разведывательную программу, рассказал в интервью "Зеркалу недели" глава недавно созданного Комитета по вопросам разведки Игорь Смешко.

"Не выходя за рамки закона о государственной тайне, могу сказать: не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или, как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности", - отметил Смешко.

Комитет, по закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов.

По словам председателя комитета, проект положения о его создании и штат подадут на рассмотрение президенту в ближайшее время.

"Причина пробуксовки с разработкой и утверждением положения [...] - яростное сопротивление бюрократического аппарата. В том числе и внутри администрации президента. Поддерживает проект только сам президент Украины ", - отметил Смешко.

Формальное замораживание

Конфликт на востоке лишь формально заморожен, пишет "Корреспондент"со ссылкой на экспертов.

По мнению политолога Михаила Погребинского, дальнейшее развитие событий будет зависеть от результатов парламентских выборов в Украине.

"Если Порошенко не получит парламентское большинство, он может продемонстрировать подготовку к военным действиям, - считает эксперт. - Но возможен и другой вариант: Порошенко будет искать компромисс с Москвой и Донбассом в решении социальных проблем, и это станет толчком к дальнейшему изменению Конституции относительно децентрализации".

Журнал считает, что не следует ожидать настоящего продолжительного мира, в том числе из-за присутствия на территории самопровозглашенных республик большого количества бандформирований, которые отказываются признавать минские соглашения.

"Послушный парламент"

Результаты последних социологических исследований показывают не только безусловную победу Блока Петра Порошенко (БПП), но и то, что в новой Раде он сможет самостоятельно, только с помощью дружественных мажоритарщиков, сформировать простое большинство, пишет "Новое время".

"Другими словами, глава государства получит послушный парламент. Подобной стройной вертикали власти позавидовал бы и экс-президент Виктор Янукович", - пишет журнал.

Впрочем, беспокойство журналистов вызывает тот факт, что президентский блок соединил разных людей, "и это может заставить Порошенко принимать компромиссные решения с учетом пожеланий всех ключевых игроков БПП".

Есть опасения, что жертвой таких договоренностей могут стать реформы.

Оптимист

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок не учитывает данные опросов и ожидает, что его партия получит не меньше, чем в 2012, когда ей прогнозировали 4%, а она набрала более 10%. Об этом он рассказал в интервью журналу "Фокус".

Среди заслуг своей партии он называет прекращение избиения оппозиционных нардепов "боевиками-регионалами", отсутствие "тушек" в рядах "Свободы" и начало процесса люстрации.

"И, наконец, самое главное - мы подняли людей на борьбу с режимом Януковича и сбросили его, - утверждает Тягнибок и объясняет. - Если бы не "Свобода", которая зашла в парламент и установила определенную планку для деятельности парламентской оппозиции, неизвестно, как вели бы себя УДАР и "Батькивщина".

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: ЛяшкоПеремирие на ДонбассеВыборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях