ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: У нас есть $3 миллиарда для оплаты за газ

Корреспондент.net, 19 октября 2014, 21:17
728
21213
Яценюк: У нас есть $3 миллиарда для оплаты за газ
Фото: АР
Яценюк также добавил, что он поддерживает условия определения временной цены на газ в зависимости от сезона

У Украины на счетах есть 3,1 млрд долл, которые она может использовать в качестве платежей за природный газ.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире одного из общенациональных телеканалов. 

”У нас сейчас на счетах 3,1 млрд долл, которые можем использовать для оплаты за природный газ - то ли за предыдущие поставки, то ли за будущие поставки - как договоримся», - сказал глава правительства.

Вместе с тем он отметил, что газовый вопрос останется нерешенным до тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение относительно поставок газа и условий его оплаты. 

Яценюк также добавил, что он поддерживает условия определения временной цены на газ в зависимости от сезона - 325 долл за тыс.кубометров летом и 385 долл за тысячу кубометров зимой.

«Лето - цена падает, зима - цена растет. На этот период зимы - 385 долларов (за тыс.кубометров - ред.). Это в любом случае лучше, чем 500, которые мы имели по контракту», - отметил премьер-министр.

Украина сэкономила 500 миллионов долларов на замене поставок российского газа реверсными поставками из Евросоюза по более низкой цене, также сообщил премьер Украины Арсений Яценюк.

Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

"Россия нам закрыла полностью поставки газа еще в июне месяце, мы пошли в ЕС и впервые за 23 года 60% газа, который мы раньше покупали в России, начали покупать в ЕС. На цене мы сэкономили 500 миллионов долларов, благодаря тому, что мы не согласились тогда на российское предложение", — сказал Яценюк в воскресенье в эфире украинского телеканала.

Как ранее сообщалось, на переговорах в Милане Украина и Россия договорились о зимней цене на газ в 385 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Украина отказалась признать газовый долг перед Россией за 2014 год

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях