ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Быстрая смена министров обороныЭксклюзив

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 08:31
70
10569
Корреспондент: Быстрая смена министров обороны
Фото: AFP
При Валерии Гелетее началась активная фаза АТО на востоке Украины

Всего за девять месяцев в Украине уже четвёртый министр обороны.

Нормальное для мирного времени явление в условиях, когда ВСУ активно включены в конфликт на востоке, заставляет задуматься о состоянии национальной безопасности, пишет Денис Селезнёв в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года.

Министерство обороны в прошлый вторник, 12 октября, возглавил «милиционер» Степан Полторак — бывший начальник Академии Внутренних войск МВД, а также их бывший командующий. В министерский кабинет на Воздухофлотском проспекте он пересядет из кресла командующего Национальной гвардией.

В отличие от своих предшественников, Полторак фигура наименее публичная: в политику не лез, в скандалах не замечен. Прогнозы касательно перспектив его менеджерских способностей на посту главы ведомства пока делать сложно, несмотря на обещание Петра Порошенко сохранить за ним должность до конца президентского срока. Первые выводы можно будет сделать, как только новому министру придётся столкнуться с решением проблем.

А пока Корреспондент изучил обстоятельства назначения предыдущих глав Минобороны и причины их скорой отставки, чтобы понять, чего всё-таки можно ожидать от нового назначения.

Моряк

В конце февраля министром обороны по квоте ВО Свобода стал отставной адмирал Игорь Тенюх. Новый министр сделал карьеру в органах государственной власти скорее политическими методами.

Офицеры украинского Черноморского флота в Крыму всегда проявляли чрезмерную лояльность к российским военным. Тенюх, напротив, был одним из немногих моряков, кто последовательно выступал за вывод российского флота из Крыма.

В 2006 году Виктор Ющенко заметил патриотичного офицера, который к тому моменту уже был фактически списан из Военно-морских сил. Одной из главных внешнеполитических задач президента тогда было вытеснение россиян с полуострова. На Тенюха, разделявшего эти планы, посыпались должности и звания.

 В марте 2006-го он стал командующим ВМС и получил звание вице-адмирала, ещё через два года стал полным адмиралом. Но с приходом на пост главы государства Виктора Януковича карьера адмирала резко оборвалась, он был снят с поста и уволен из армии.

Момент истины для Тенюха настал в марте 2014 года. Россия приступила к аннексии Крыма. Вот тут бы и показать бывшему командующему украинским флотом, что автономия — действительно территория Украины. Однако в течение пары недель без всякого сопротивления со стороны подчиненных министра Крым и подавляющая часть флота оказались под контролем российских военных.

Всё, на что оказался способен адмирал, — это телевизионные заверения в том, что ситуация под контролем, а позже — обвинения в трусости в адрес подчиненных.

Пограничник

Украинская общественность была шокирована столь беззубым поведением руководства армии. Министра поменяли спустя всего месяц после назначения. Следующим главой Минобороны стал генерал-полковник Пограничных войск Михаил Коваль. Этот генерал начинал карьеру в ВДВ, однако в независимой Украине переквалифицировался в пограничника.

По иронии судьбы, если адмиралу Тенюху довелось во главе армии потерять флот, то пограничник Коваль утратил контроль над границей. К концу мая стало очевидно, что восточная граница с Россией полностью открыта и через неё организован приток добровольцев и боеприпасов в помощь «народным республикам».

Возмущённая общественность, как и в случае с Крымом, требовала решительных действий. Итогом стало наступление бригад ВСУ, начавшееся 12 июня на юге Донецкой и Луганской областей. По замыслу командования, наступающие части должны были перекрыть пять крупных автотрасс и отрезать Донецк и Луганск от российской границы.

Спустя месяц эта операция закончилась полным разгромом подразделений 24, 51, 72 и 79-й бригад. Оказавшиеся сами отрезанными от снабжения, украинские военные вынуждены были неоднократно переходить границу с Россией. В итоге при министре-пограничнике был полностью утрачен контроль над границей на протяжении почти 200 км.

Охранник

И всё же до начала июля боевые действия носили ограниченный характер. Части ВСУ не решались использовать тяжёлое вооружение и ввязываться в бои в городской застройке. Переход к таким действиям, несомненно, должен был повлечь за собой большие потери среди населения, армии и разрушение инфраструктуры.

Но вновь общественность потребовала более решительных действий, и тогда военным министром был назначен экс-глава Госохраны, милиционер Валерий Гелетей.

С 3 июля, дня назначения Гелетея министром, на Донбассе началась полномасштабная война с массированными артиллерийскими обстрелами. Именно благодаря этому украинской армии удалось взять посёлок Николаевка, который был последней преградой для установления блокады пресловутого Славянска. 5 июля гарнизон этого города покинул свои позиции и отступил в Донецк, однако на этом успехи ВСУ практически завершились.

К началу августа окончательно прекратили сопротивление части ВСУ на юге Донбасса. Чтобы как-то загладить неудачи на юге и остановку наступления под Донецком и Луганском, ВСУ начинает плохо подготовленное наступление на Иловайск. Взятие города позволило бы организовать обстрел последней магистрали, связывающей Донецк с Луганском.

Однако и это последнее наступление армии закончилось поражением наиболее боеспособных частей добровольческих батальонов. Военные отряды ДНР и ЛНР вышли к морю, создалась реальная угроза потери Мариуполя.

С этого момента дальнейший ход событий определяется уже не военной обстановкой, но международной дипломатией. А военный министр Гелетей с конца августа и до своей отставки всё больше фигурировал в СМИ как генератор курьёзных новостей.

Иловайск он объявил военной победой, отступление от Луганска отрезанных от снабжения частей 80-й и 1-й бригад пояснил применением ядерного оружия. На первом же заседании комиссии по расследованию событий под Иловайском министр отказался давать свидетельства, ссылаясь на секретность информации. Его отставка в конце концов стала неизбежной.


Игорь Тенюх (27 февраля — 25 марта)

Родился: Стрый, Львовская обл.

Звание: адмирал

Политическая активность: член ВО Свобода, активный участник оранжевой революции

Предыдущие должности: командующий ВМС Украины (2006-2010)

Образование: Ленинградское высшее военно-морское училище, Институт иностранных языков минобороны США, факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии ВСУ

Основные события: аннексия Крыма, массовый переход военных и моряков на сторону России

Главные претензии: сдача полуострова, бездействие

________________________

Михаил Коваль (25 марта — 3 июля)

Родился: Изяслав, Хмельницкая обл.

Звание: генерал-полковник

Политическая деятельность: после отставки назначен замсекретаря СНБО

Предыдущие должности: участник переговоров по статусу косы Тузла в 2003 году. Первый замначальника ГУ Внутренних войск, первый замглавы Госкомпогранохраны

Образование: Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище им. Харченко, Военная академия им. Фрунзе и Академия ВСУ, кандидат исторических наук

Основные события: собственное похищение (в марте в разгар аннексии Крыма, по словам Коваля, его похитили бойцы ВДВ России), русская весна, начало открытого военного противостояния на Донбассе, первые сообщения об участии в боевых действиях иностранных наёмников, преимущественно из РФ, трагедия под Волновахой, катастрофа Ил-76 в Луганске

Главные претензии: низкая активность ВСУ, просчёты в планировании операций

_____________________

Валерий Гелетей (3 июля — 12 октября)

Родился: Верхний Коропец, Мукачевский р-н, Закарпатская обл.

Звание: генерал-полковник

Политическая деятельность: активный участник политического кризиса 2007 года, связанного с досрочным роспуском Верховной Рады, на стороне Виктора Ющенко и Виктора Балоги

Предыдущие должности: начальник УБОП ГУ МВД Киева, руководитель главслужбы по вопросам правоохранительных органов Секретариата президента, начальник управления Госохраны

Образование: Ивано-Франковская средняя школа милиции, Украинская академия внутренних дел

Основные события: штурм Донецка и Луганска, «котёл» под Иловайском, занятие Славянска украинскими силовиками после отхода боевиков

Главные претензии: провал ряда военных операций, пиар собственной персоны

____________________

Степан Полторак (14 октября)

Родился: Веселая Долина, Тарутинский р-н, Одесская обл.

Звание: генерал-полковник

Политическая деятельность: не замечен

Предыдущие должности: командующий Национальной гвардией, начальник Академии Внутренних войск МВД, командующий Внутренними войсками МВД

Образование: Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военная академия ВСУ

Основные события: пока нет

Главные претензии: пока нет

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентминистр обороныназначение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях