ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тяжелобольные пациенты пикетируют Кабмин из-за отсутствия лекарств

Корреспондент.net, 21 октября 2014, 11:34
77
6781
Тяжелобольные пациенты пикетируют Кабмин из-за отсутствия лекарств
Фото: Кадр из видео
Пациенты пикетируют Кабинет министров

Активисты и пациенты с тяжелыми болезнями пикетируют Кабинета министров Украины, требуя обещанной закупки лекарств.

Активисты заявляют, что вопреки обещаниям премьер-министра Арсения Яценюка, за три недели вместо 100% закупки лекарств была осуществлена закупка в размере 16%, 10 из которых - в ночь на вторник, 21 октября.

О целях акции рассказал глава благотворительного фонда Пациенты Украины Дмитрий Шерембей. По его словам, главной целью собравшихся под Кабмином является выживание, которое невозможно без необходимых медикаментов.

"Вам никогда не приходилось быть на похоронах людей, которые еще не умерли? Вот примерно сегодня этот день, когда перед вами стоят люди, у которых не осталось шансов выжить в Украине", - заявил Шерембей

Пациенты расстелили перед зданием Кабмина черное полотно, которое, по их словам, символизирует положение всех пациентов Украины: от Луганска до Львова. По словам Шерембея, Украина "впервые за годы независимости не закупила лекарства для всех больных".

"2014-й год становится черным для всех пациентов", - заявил глава благотворительного фонда.

Пациенты пришли с табличками "Вы уже обещали нам", "Сегодня день траура пациентов", "Зеленкой человека не вылечишь" и другими.

Напомним, что такую акцию активисты и тяжелобольные пациенты проводят не впервые. Месяцем ранее, 24 сентября, пикетчики принесли под Кабмин 79 пар детской обуви, выступая с требованием закупки лекарств и давая понять, что среди нуждающихся в лечении есть немало детей.

Корреспондент: Больные украинцы остались без господдержки

Напомним, что из-за проблем с государственными закупками лекарств был отстранен от должности министр здравоохранения Олег Мусий.

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал катастрофической ситуацию с закупкой лекарств.

Кабинет Министров обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать бездеятельность руководства Министерства здравоохранения при государственной закупке лекарств.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец считает причиной срыва централизованных государственных закупок лекарств массовые жалобы в Антимонопольный комитет со стороны участников торгов.

Он отметил, что по некоторым социально-важными программам (в частности программы по туберкулезу, детской онкологии и сахарному диабету) жалобы подавались по два раза и по разным причинам, искусственно затягивая процедуры закупки.
 
По его словам, закупки онкопрепаратов для взрослых останавливались решениями АМКУ три раза, в частности дважды торги были остановлены компаниями, которые не имеют лицензий на торговлю лекарственными средствами (ООО "РОСЬ-2" и ЧП "Калинаторг-Украина").
 
Исполняющий обязаности министра сообщил, что по состоянию на 20 октября Министерство здравоохранения заключило договора по закупке лекарств на 674,4 млн гривен.
 
Министерство здравоохранения прогнозирует, что приостановленные ранее по решению Антимонопольного комитета государственные закупки лекарств на 501,3 млн гривен буду завершены до 15 ноября.
ТЕГИ: жизньсмертьпротестыпациентлекарстваонкобольныепикетКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях