ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: дискуссии с Путиным и китайский выборСюжет

Корреспондент.net, 23 октября 2014, 15:26
37
9139
Обзор зарубежных СМИ: дискуссии с Путиным и китайский выбор
Фото: Reuters
Владимир Путин

О чем пишут иностранные издания.

 
Игра Северной Кореи - Le Huffington Post
 
Для Пхеньяна угроза тем важнее, что режим буквально ею живет. В 1948 году во время раздела полуострова у Севера были на руках все козыри: изобилие ресурсов, современная промышленность, квалифицированная рабочая сила. Однако бесхозяйственность и идеологические капризы быстро поставили страну на колени. Потребовалось обратиться за внешней помощью. Чтобы получить субсидии и жизненно важную для экономики нефть, Кимы десятилетиями разыгрывали карту Москвы против Пекина и карту Пекина против Москвы. Но после 1989 года это стало уже невозможным. Поэтому Ким Чен Ир придумал атомный шантаж. Помогите мне или я устрою всем ядерный апокалипсис. Пока что блеф работает, и северокорейская экономика более-менее поправила свое положение, пишет французское издание. 
 
 
 
Сколько еще времени будет продолжаться эта игра? Сложно сказать. Пока за столом останутся игроки, то есть пока у держав будет интерес в сохранении Пхеньяна: Вашингтон с его помощью оправдывает свое присутствие на Юге, Пекин скрывает собственные гнусности, а Токио пытается не допустить усиления корейских конкурентов, отмечает издание.
 
Смена венгерского курса - Gazeta Wyborcza
 
Продолжим вопросы: отчего премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, некогда яростный противник Москвы, а теперь глава государства-члена Евросоюза, так радикально изменил курс и начал играть с Кремлем за одну команду? Комментаторы объясняют это зависимостью от поставок энергоресурсов, но это звучит не слишком убедительно. Невооруженным глазом видно, что счет политических потерь и приобретений складывается не в пользу Будапешта, пишет польское издание.
 
 
Возможно, мы не все знаем и не учитываем каких-то важных плюсов, которые поместил в свои расчеты политик. Венгерский премьер-министр мечтает остаться в истории в роли спасителя страны, он знает, что соотечественники простят ему братание с Москвой и предательство демократических идеалов молодости, если компенсацией за это будет возвращение хотя бы части исторических территорий, утраченных после Первой мировой войны. Трианонский договор 1920 года лишил Венгрию двух третей ее земель — это самая большая травма этого народа в XX веке, отмечает издание.
 
Выбор Китая - Газета Хуаньцю шибао
 
Китайцам необходимо четко понимать одну очевидную вещь: вряд ли то, что нам предлагает Запад, соответствует тем идеям, которые предлагает КПК. Нам нужно улучшить социалистическую систему и увеличить благосостояние народа, создать процветающее и сильное государство. Западом же движет вовсе не забота о судьбе 1,3 миллиарда человек. Отправная точка Запада в разговорах о Китае - выгода для самих себя, пишет китайское издание.
 
 
 
То, что в Китае начали распространять идею о верховенстве закона, говорит о колоссальных изменениях в системе управления страной. При этом партия не предлагает каких-то шоковых реформ, речь вовсе не идет о том, что обществу придется платить какую-то огромную цену. Цель - принести обществу благосостояние. И только народ Китая может предъявлять высокие требования к реформам, только КПК, которая находится у руля уже много лет, может взять на себя ответственность за добросовестное выполнение этой задачи на благо страны и общества, отмечает издание.
 
Путинский Валдай - The Wall Street Journal
 
Дискуссионный клуб «Валдай», названный так в честь озера, на берегах которого прошло его первое заседание, отличается от других площадок тем, что он дает редкую возможность напрямую пообщаться с влиятельными московскими деятелями, обычно готовыми говорить только на условиях анонимности, пишет американское издание. 
 
 
 
Кульминацией заседания станет намеченная на пятницу публичная встреча с президентом Владимиром Путиным, который будет отвечать на вопросы членов клуба, насчитывающего в этом году около 100 российских и иностранных ученых, отставных чиновников и журналистов. Ожидается, что в числе прочих присутствовать будут бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, отмечает издание.
 
Дружба сверхдержав - IRNA
 
В последние годы российско-китайские отношения развивались ускоренными темпами. Обе страны проводят единую стратегию в самых разных областях экономики, в военной сфере, энергетике и политике, а их лидеры много раз отмечали в своих речах, что прикладывают все усилия для укрепления долгосрочного сотрудничества. Подписание десятков торговых соглашений между Пекином и Москвой в ходе последнего визита Ли Кэцяна свидетельствует о том, что Китай смог оказать содействие России в деле противостояния западным санкциям из-за украинского кризиса и сделал это весьма успешно, пишет иранское издание.
 
 
Заместитель премьера Госсовета КНР отметил, что Запад по отношению к России допустил большую ошибку, а также заявил, что в подобных условиях Пекин и Москва должны сосредоточиться на развитии взаимовыгодных двухсторонних связей, чтобы тем самым дать достойный ответ западным странам, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КитайВладимир ПутинПетр Порошенкочеченцымирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях