ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опасные выборы. Как в Украине готовятся защищать голосование 26 октябряСюжет

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 16:55
85
11121
Защита голосования на выборах 2014
Фото: Reuters
Избирательные участки будут тщательно охранять

Власть обещает обеспечить максимальную защиту правопорядка на выборах Рады, но получится ли?

Когда Украина решила проводить парламентские выборы во время боевых действий на своей территории, сразу было понятно, что избежать проблем и провокаций на таких выборах будет очень сложно.

И хотя Комитет избирателей Украины и отмечает улучшение качества избирательного процесса по сравнению с выборами Верховной Рады 2012 года, власти предупреждают, что 26 октября в Украине могут быть проблемы.

Правоохранители обещают беспрецедентные меры безопасности, но вместе с тем, присутствие вооруженных людей на избирательных участках ставит вопрос перед легитимностью и свободой выбора на таком голосовании.

Корреспондент.net разбирался, что угрожает украинцам в день выборов.

Сепаратисты активизируются

Совет Национальной безопасности и обороны заявляет, что сепаратисты готовят провокации на Донбассе в день выборов.

В СНБО утверждают, что боевики планируют обстрелы жилых кварталов и гражданских объектов с целью дискредитации военных подразделений Украины.

AP
Сепаратисты что-то задумали на выборы?

Возле Суходольска Луганской области размещена боевая техника террористов, в частности один БТР и одна установка залпового огня "Град", на которых нанесены белые линии, как знаки принадлежности техники Вооруженным силам Украины.

Кроме того, по данным СНБО, на одном из предприятий заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

Обеспечивать безопасность выборов в зоне АТО будут 8 специальных подразделений Министерства обороны и 8 совместных Минобороны со Службой безопасности Украины оперативных групп.

Обстановка в зоне АТО остается стабильно напряженной

Также военные будут охранять окружные участки и комиссии.

Всего по всей стране 26 октября правопорядок будут охранять 82 тысячи сотрудников правоохранительных органов, более 60 тысяч из которых будут задействованы в охране избирательных участков.

Еще 18 тысяч правоохранителей будут обеспечивать охрану правопорядка непосредственно на улицах, а четыре тысячи правоохранителей будут входить в состав групп специального реагирования на тех территориях, где "возможна опасность террористических действий или агрессивных действий тех или иных кандидатов".

Много нарушений

МВД зафиксировало нарушения избирательного законодательства со стороны абсолютно всех партий во время избирательной кампании.

Наибольшее количество правонарушений совершили кандидаты-самовыдвиженцы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что на сегодняшний день больше всего фактов нарушений зафиксировано в Одесской области, Киеве и области, Черниговской и Харьковской областях.

Уже открыто 227 уголовных производств, связанных с выборами Рады 26 октября.

МВД обещает жестко наказывать политические силы, которые будут использовать "титушек" на выборах.

Если кто-то не понял, что страна изменилась, и появятся не дай бог какие-то уголовные элементы с битами, или уголовные элементы, которых будут использовать политические силы, независимо от названия этой политической силы, разговор будет короткий - мордой в асфальт и наручники

Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел 

Яценюк боится провокаций России

Премьер-министр опасается провокаций и попыток терактов на выборах Верховной Рады 26 октября.

Яценюк призвал Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Министерство обороны и Национальную гвардию задействовать все силы и средства для охраны общественного порядка, избирательных участков и максимально координировать свою деятельность.

AP
Сам Яценюк к выборам уже готов

"Абсолютно понятно, что попытки по дестабилизации ситуации будут продолжаться и будут провоцироваться с российской стороны. Им не удалось это сделать во время президентской гонки, хотя такие попытки были неоднократно и свои планы они не оставили", - сказал он.

СБУ уже со всем разобралась

Служба безопасности Украины заявляет о срыве плана террористов по дестабилизации ситуации в Украине в день выборов.

Вывод СБУ - антиукраинский план по срыву выборов и дестабилизации ситуации в регионах, нами разрушен

Валентин Наливайченко, председатель СБУ

В частности задержан ряд террористических группировок по всей стране, которые планировали теракты и провокации в день выборов.

Кроме того, взяты под усиленную охрану помещения для голосования и здания окружных и Центральной избирательной комиссии.

Также, спецназ СБУ будет непосредственно осуществлять безопасность доставки бюллетеней на участки в Донецкой и Луганской областях.

По словам Наливайченко, сервер ЦИКа и электронная система подсчета голосов с 18 октября находится под усиленной защитой, и любое вмешательство в их деятельность невозможно.

Много охраны – тоже угроза

Эксперты уже сомневаются в целесообразности охраны участков и избирательных комиссий в зоне АТО бойцами батальонов "Днепр-1", "Днепр-2" и "Азов".

Пребывание непосредственно на избирательных участках и в избирательных комиссиях вооруженных людей из добровольческих батальонов существенно исказит волю избирателей и может стать основанием для непризнания таких выборов, считает политолог Вадим Карасев.

Какое тут может быть нормальное голосование под дулом вооруженных добровольцев? В Крыму выборы не признали - они проходили под дулами автоматов. Но чем тогда мы будем отличаться от крымской истории?

Вадим Карасев

По словам политолога, Министерство внутренних дел должно заменить добровольческие батальоны на официальных сотрудников милиции и убрать с участков все военизированные подразделения.

"Президент должен вмешаться. Получастные военные формирования, частные армии, которые финансируются представителями большого бизнеса, губернаторами, не должны охранять избирательные участки", - заявил Карасев.

По мнению эксперта, само руководство названных батальонов является участниками избирательного процесса.

 

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыМВДСБУЯценюкПарламентские выборыизбирательные участкиВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014выборы на Донбасседобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях