ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

В Украине зреет скандал вокруг закупки угля в ЮАРСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 11 ноября 2014, 10:50
86
20448
В Украине зреет скандал вокруг закупки угля в ЮАР
Фото: Reuters

Генпрокуратура Украины допросила министра энергетики и углепрома Юрия Продана о деталях поставок угля из ЮАР.

Следователи Генеральной прокуратуры Украины 10 ноября допросили министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Допрос проводился в рамках расследования закупки 250 тысяч тонн угля в Южно-Африканской Республике. Министр считает, что Киев должен продолжить закупки альтернативного российскому топлива - из-за ненадежности Москвы как торгового партнера. Независимые эксперты по-разному оценивают выгоды и риски подобных сделок.

Министр остался на свободе

Допрос Юрия Продана в Генпрокуратуре длился четыре часа. Слухи о его готовящемся аресте, которые циркулировали в Киеве последние два дня, не подтвердились - Продан вышел к журналистам усталым, измученным, но без стражи. Он сообщил, что был вызван в качестве свидетеля в рамках расследования закупки угля южноафриканского происхождения украинскими компаниями "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" у зарегистрированной в Лондоне Steel Mont Trading Ltd. Это топливо необходимо, чтобы компенсировать потери угля для украинских теплоэлектростанций из районов Донбасса, оказавшихся под контролем сепаратистов, утверждают в правительстве.

Слухи о возможном аресте министра энергетики появились по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины, прошедшего 4 ноября. На нем, как утверждается, президент Украины Порошенко возмутился высокой, на его взгляд, ценой угля из ЮАР и дал поручение прокуратуре расследовать возможные злоупотребления и коррупционные мотивы этой сделки. Сам Продан заявил журналистам, что уголь в ЮАР закупался у "прозрачного трейдера, и его стоимость соответствует рыночной цене".

Юрий Продан получил свой пост по квоте партии "Батькивщина" и в настоящее время считается близким к премьер-министру Арсению Яценюку. Чиновники из Минэнергоугля в частных беседах объясняли обрушившийся на них президентский гнев ростом противоречий между главой государства Порошенко и премьером Яценюком по вопросу о формировании новой правящей коалиции и нового правительства Украины по итогам парламентских выборов. "Все эти слухи об аресте министра, допросы и обыски в офисах будут до тех пор, пока наверху не договорятся о перераспределении постов", - вздохнул собеседник DW.

Дешевле, чем в Донбассе

Детали сделки о покупке южноафриканского угля содержатся в тайне, однако в украинской печати объем контракта оценили в 90 миллионов долларов. В опубликованных копиях контрактов значится цена в 86 долларов за тонну угля. С учетом перевалки и транспортировки топлива его цена для конечного потребителя может вырасти до 110-112 долларов за тонну. Это приблизительно в полтора раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.

Однако руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко в интервью DW сказал, что с учетом дотаций угольной отрасли, выделяемых из госбюджета, реальная цена украинского угля достигала 120-140 долларов. "С экономический точки зрения, уголь ЮАР является более выгодным, чем собственный, добываемый на Украине уголь", - утверждает Дяченко.

Риски российского вектора

По его словам, было бы еще выгоднее покупать российский уголь, который добывается в открытых карьерах Кузбасса и стоит около 30 долларов за тонну. "Однако в нынешней ситуации ориентироваться на Россию довольно опасно. Потому что любой подписанный с Россией договор может быть под любым предлогом не выполнен российской стороной", - отметил эксперт. Министр Юрий Продан также считает, что Украина должна иметь несколько "более дорогих альтернативных поставщиков, в частности, из Южной Африки, чтобы не остаться без угля в самый критический момент".

Бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключает, что прокурорская проверка Минэнерго имеет политическую подоплеку. "Она может спровоцировать на то, чтобы мы покупали уголь дешевле, а нам готовы его продавать или боевики, или Россия, - сказал Соколовский агентству УНН. - По моему убеждению, сегодня с Россией нельзя сотрудничать экономически ни в какой области, поскольку потенциал заработка россиянами денег может быть использован для того, чтобы они купили оружие и танки и приехали убивать украинских граждан".

Российско-донбасская альтернатива

Между тем, эксперт киевского Института энергетических исследований Юрий Корольчук полагает, что, отказываясь закупать уголь и дотировать те шахты Донбасса, которые оказались под контролем сепаратистов, Киев рискует еще больше озлобить и так не очень лояльных к украинской власти жителей региона. "Кроме того, мы оказываемся зависимыми от поставок не только импортного газа и ядерного топлива, но и от импортного угля. Ответственность за это лежит на премьере Арсении Яценюке и министре энергетики Продане", - сказал Корольчук в интервью DW.

Эксперт уверен, что у Киева есть возможность покупать более дешевый уголь в России и даже не потерять при этом лицо. "В России сейчас это топливо покупает частная украинская компания ДТЭК (входит в состав бизнес-империи самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова. - Ред.). Таким образом, Украина как государство могла бы напрямую не закупать уголь у России", - пояснил Юрий Корольчук.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратурадопросПродануголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях