ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Преступная угроза. Чем занимаются добровольцы на мирных территорияхСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2014, 13:50
127
53145
Преступная угроза. Чем занимаются добровольцы на мирных территориях
Фото: AP
Не всегда добровольцы возвращаются с Донбасса только для встречи с родными.

С наступлением перемирия на Донбассе участились случаи противоправной деятельности украинских добровольцев вне зоны АТО.

Перемирие на Донбассе, хоть и соблюдалось чисто формально, но привело к проведению ротации среди украинских военных и возвращению части бойцов из зоны АТО домой.

Представители добровольческих батальонов возвращаются на мирную территорию Украины с оружием и не самыми благими намерениями, что создает определенную опасность.

Прикрываясь названиями батальонов, происходит захват предприятий и бизнес-разборки.

Пока в Украине не знают, что делать с добровольцами после войны, и как использовать эту силу на благо в будущем.

Корреспондент.net разбирался с тем, чем занимаются добровольческие батальоны вне зоны АТО, и как исключить угрозу мирному обществу с их стороны.

Неподконтрольный “Айдар”

Из батальона “Айдар” сбежали 12 вооруженных солдат, которые называли себя "викингами". По словам заместителя командира батальона Сергея Граба, молодые люди пробыли в батальоне всего неделю, украли оружие и сбежали.

Сейчас дезертиры запугивают и требуют деньги от волонтеров Киева. 5 ноября, сбежавшие в центре столицы избили одного из волонтеров.

"Дезертиры также пытались "подмять" под себя вице-президента фонда "Небесное созвездие Айдара", чтобы она отдавала им деньги", - сказал Граб.

Сбежавшие силовики украли и передвигаются на трех автомобилях: на белом Volkswagen Т4 с номерным знаком "Айдар", на сером седане Opel и на Ford Transit красного цвета.

При этом ловит вооруженных дезертиров на территории Украины “Айдар” своими силами.

В Министерстве внутренних дел заявили, что ничего не знают о дезертирах “Айдара” и их поимке.

Официально “Айдар” подчиняется министерству обороны, но там тоже ничего не знают о поимке дезертиров.

Это уже не первый случай, когда бойцы “Айдара” приезжают в мирные области Украины и занимаются вымогательствами.

В октябре в Киеве мужчина, представившись бойцом “Айдара”, угрожая оружием, похитил журналистку.

Правоохранителям удалось задержать злоумышленника. Он рассказал, о себе, что он якобы только, что приехал с фронта из-под Луганска, где он воюет в одном из армейских подразделении и его там зовут "Бандит".

В Киев он приехал потому, что ему "поручено отжать пару джипов у богатых киевских мажоров, чтоб найти и привезти их с товарищем в свой батальон".

Угроза мирному населению

Прокурор Киева Сергей Юлдашев считает, что вооруженные бойцы батальона "Айдар" являются угрозой для мирного населения за пределами зоны проведения антитеррористической операции.

Одно дело, когда они на востоке защищают наше государство. Другое - когда они едут в города с оружием. В частности в столицу. Более того, я считаю, это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непрогнозируемы. Могут даже военный переворот осуществить

Сергей Юлдашев

Международная правозащитная организация Amnesty International выступает за внесение добровольческих батальонов и проправительственных сил в единую систему контроля и подотчетности.

Мы рекомендуем власти интегрировать в систему четкого контроля, командования и подотчетности добровольческие батальоны и другие проправительственные силы.
AP
Добровольцев хотят систематизировать

Организация также призывает власти проинформировать всех участников военных и правоохранительных операций, включая добровольческие батальоны, о национальных и международных нормах, которые можно применять и за которые предусмотрена ответственность, а также о международных правовых стандартах.

Ранее Amnesty International призывала власти расследовать нарушения прав человека бойцами батальона "Айдар" на востоке страны.

По словам министра обороны Степана Полторака, добровольческие батальоны, задействованные в антитеррористической операции, войдут в состав постоянных частей Вооруженных сил Украины.

Захват завода

В Запорожье около 15 вооруженных называвших себя бойцами батальона "Айдар" 9 ноября проникли на территорию единственного производителя первичного алюминия в Украине "Запорожский алюминиевого комбината".

Они заявили, что ожидают приезда руководства предприятия и намерены не допустить "резки завода на металлолом".

Пробыв на территории завода около 5 часов, мужчины покинули ЗАлК.

Несмотря на все эти похождения, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявляет, что против военнослужащих его батальона открыто только одно уголовное производство.

Комбат отметил, что в этой ситуации прокуратура обвиняет бойцов "Айдара" в том, что те избили 4 мужчин и одному из них прострели ногу.

Мельничук отрицает случаи мародерства среди бойцов батальона.

При этом он признает, что "айдаровцы" иногда одалживают автомобили у местного населения, но всегда их возвращают владельцам.

Харьковчане тоже отметились

В социальных сетях было распространено обращение личного состава спецбатальона милиции "Слобожанщина", в котором заявляется о ряде грубых нарушений законодательства и прав человека и гражданина со стороны командира батальона и ряда его подчиненных.

В частности, в обращении говорится о несоответствии распространяемой информации о боевых достижениях спецбатальона действительности, присвоении себе заслуг других подразделений Вооруженных сил, МВД, Службы безопасности Украины и добровольческих батальонов.

AP

"Особенно важным является факт постоянного избегания командиром батальона "Слобожанщина" боевых действий и прямого огневого контакта с неприятелем, и даже бегства от него", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении говорится о завладении имуществом лиц и организаций с угрозой применения оружия, истязаниях мирных жителей, нарушениях правил безопасности и обращения с оружием и взрывными устройствами, присвоении переданной спецподразделению волонтерской помощи, саботаже боевой подготовки и ряде других нарушений.

Нелегальное оружие

Война на Донбассе привела к появлению среди населения массы нелегального оружия. Способствуют его распространению по всей территории Украины и добровольческие батальоны.

Только в Киеве сотрудники правоохранительных органов открыли 557 уголовных производств в связи с незаконным оборотом огнестрельного и холодного оружия в январе-октябре.

В рамках расследований были обнаружены и изъяты тысячи единиц взрывчатки, гранат, патронов.

За тот же период на территории столицы зафиксировано почти 30 фактов совершения тяжкий и особо тяжких преступлений членами военных батальонов.

"Очевидно, есть проблема, которую нам всем вместе необходимо решить - это люди с оружием, которые заполнили столицу", - отмечает прокурор Киева.

При этом Юлдашев подчеркивает, что готов к диалогу со всеми комбатами добровольческих батальонов.

Критики - враги

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что граждане, которые развернули против добровольческих батальонов компанию по их дискредитации, являются врагами Украины.

Министр считает несправедливой критику в адрес добровольческих батальонов.

Те недотепы, которые развернули против добровольческих батальонов компанию по их дискредитации - имеют очень малое представление о такой нравственной категории как совесть! Постоянно говорящие на эту тему, и развернувшие компанию по дискредитации военных добровольцев люди - или враги Украины, или дураки

Арсен Аваков

По его мнению, такие люди не должны принимать государственные решения.

Аваков отметил, что добровольцы, пришедшие в добровольческие батальоны специального назначения МВД - люди на ком держится дух и обороноспособность.

МВД намерено привлечь добровольческие батальоны в состав универсального единого спецподразделения полиции, подобного американскому S.W.A.T.

Командиры устроились

Пока часть добровольцев занимается противоправной деятельностью, уехав с Донбасса, их командиры массово баллотировались в депутаты.

Так парламентариями по спискам "Народного фронта" стали три комбата: Андрей Тетерук ("Миротворец"), Юрий Береза ("Днепр-1") и Евгений Дейдей ("Киев-1").

Радикальна партия Олега Ляшко завела в Раду Сергея Мельничука из "Айдара" и комбата "Луганск-1" Артёма Витко.

По спискам “Самопомощи” депутатами стали комбат “Донбасса” Семен Семенченко и командир группы координации и взаимодействия этого же батальона Павел Кышкарь.

Командир батальона “Азов” Андрей Билецкий выиграл выборы в мажоритарном округе в Киеве.

Комбаты уже планируют создать межфракционное депутатское объединение участников АТО.

Семенченко также инициирует создание "Украинской войсковой организации" (УВО) с правом ношения ее членами боевого оружия.

По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и будет внесен в парламент.

Комбат рассчитывает, что УВО возьмет под свой контроль военно-патриотическое воспитание молодежи, проведение ревизии кадрового потенциала в сфере безопасности и обороны и подготовку людей, желающих вступить в добровольческие батальоны или в батальоны территориальной обороны.

Кроме того, Семенченко намерен узаконить покупку и ношение нарезного оружия для участников УВО.

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Минобороныоружиеторговля оружиемдоброволецвымогательствоБатальон Айдардобровольческие батальоныСтепан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях