ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Торги в разгаре. Как проходят переговоры по созданию коалиции в РадеСюжет

Корреспондент.net, 13 ноября 2014, 15:08
94
20907
Торги в разгаре. Как проходят переговоры по созданию коалиции в Раде
Фото: AP
Порошенко и Яценюк продолжают спор за места во власти.

Победители выборов Верховной Рады продолжают договариваться, и конца коалициады пока не видно.

Переговоры по созданию коалиции в новой Верховной Раде идут уже третью неделю и пока не увенчались особыми успехами.

К “Блоку Петра Порошенко”, “Народному Фронту” и “Самопомощи” за это время успела присоединиться Радикальная партия Олега Ляшко и “Батьківщина”.

Участники переговоров заявляют о том, что пока не обсуждают кадровые вопросы, договариваясь о принципах объединения, но очевидно, что именно разделение кресел является главным камнем преткновения.

Представители партий уже несколько раз давали оптимистические прогнозы по поводу даты завершения переговоров, но пока все они не сбывались.

Корреспондент.netразбирался с тем, как идут переговоры по коалиции.

Чего хочет “Народный Фронт

Партия Арсения Яценюка четко заявила о своих притязаниях в будущем формате власти.

AP

Кроме сохранения за своим лидером поста премьер-министра, на что уже согласился и Петр Порошенко, “Народный Фронт” настаивает на вхождении в новое правительство и Арсена Авакова, Павла Петренко и Остапа Семерака.

Наиболее проблемным вопросом является пост министра внутренних дел, который президентская партия хотела бы забрать себе, но “Народный Фронт” сохранение должности за Аваковым называет своей принципиальной позицией.

Контроль силовиков в МВД – слишком “лакомый кусочек”, должность имеет большое влияние и значение в конфигурации власти, поэтому за нее и ведутся ожесточенные бои.

Также “Народный Фронт” выступает за сохранение за Александром Турчиновым поста спикера парламента.

Однако то, что фронтовикам удастся удержать у себя и должность премьера, и главы Верховной Рады маловероятно.

Кроме того, партия Яценюка выступает за то, чтобы премьер имел больше свободы при формировании состава Кабмина.

Желание президента

Задачей же “Блока Петра Порошенко” является максимальное ограничение влияния и свободы действий для премьер-министра.

Призван это сделать был и вариант коалиционного соглашения от партии президента, который предлагал наделить широкими полномочиями Совет коалиции, без решений которого премьер бы действовать не смог.

Естественно, “Народный Фронт” на такое не пойдет.

Получается, что главной задачей для обоих партий – победительниц выборов является перетягивания максимально большего количества полномочий в пользу своего лидера – президента или премьера соответственно.

Среди команды Порошенко должность в Кабмине может сохранить Владимир Гройсман. Хотя также он фигурировал в качестве возможных кандидатов на пост спикера Рады.

Кроме того, президентский блок может быть представлен в правительстве Ольгой Богомолец, которая займет должность министра здравоохранения и Николаем Томенко, которому пророчат пост вице-премьера по гуманитарным вопросам или министра образования.

Самый горячий пост

Серьезный спор развернулся за должность министра энергетики.

По слухам Петр Порошенко хотел бы видеть на этом посту своего близкого соратника Александра Домбровского, против чего категорически выступает “Народный Фронт”.

Соратников Яценюка вполне устраивает Юрий Продан, может заручиться он и поддержкой “Батьківщини”.

Одной из причин вызова Продана на допрос в Генпрокуратуру по делу о закупке угля в ЮАР, расследование которого было инициировано лично Порошенко, называют как раз коалиционные переговоры.

Через подконтрольную Генпрокуратуру Порошенко мог надавить на Яценюка и продемонстрировать собственные возможности.

Первые договоренности

По словам участников переговоров, стороны достигли консенсус в вопросе проведения выборов Верховной Рады по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками и необходимости снятия депутатской неприкосновенности.

AP

Также в ходе переговоров по подготовке текста коалиционного соглашения был достигнут консенсус относительного того, что премьер-министр будет формировать перечень кандидатур на должность членов Кабинета Министров по согласованию с коалицией.

Сама коалиция будет формироваться исключительно фракциями, Кабинет Министров - премьер-министром при согласовании с коалицией.

Министры сами будут выбирать себе заместителей.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман прогнозирует обсуждение потенциальными участниками коалиции в новой Верховной Раде кадровых назначений на следующей неделе (17-23 ноября).

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коалицияЯценюкПорошенкоАваковнародный фронтБлок Петра Порошенкокоалиция в Украинеформирование коалициипереговоры по созданию коалиции в Раде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях