ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Глава МИД ФРГ в Киеве: Европа и впредь готова поддерживать УкраинуСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 19 ноября 2014, 05:01
70
4740
Глава МИД ФРГ в Киеве: Европа и впредь готова поддерживать Украину
Фото: АР

Недопущение эскалации боевых действий на Донбассе и поддержка экономического возрождения Украины стали центральными темами визита

Визит главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в Киев был кратковременным, но очень насыщенным. Министр говорил об усилении многосторонних дипломатических усилий по урегулированию конфликта на Донбассе, высказал надежду на восстановление территориальной целостности Украины и сообщил о готовности Еврокомиссии поддержать украинские реформы и экономическое возрождение страны.

Дипломатия против пушек

Первая встреча в столице Украины у Франка-Вальтера Штайнмайера была с премьер-министром Арсением Яценюком. Она несколько затянулась, и пресс-конференция началась минимум на двадцать минут позже. Техники несколько раз проверяли готовность микрофонов и поправляли установленные рядом с ними флаги Германии и Украины. Немецкие журналисты сообщили украинским коллегам, что флаг их страны не совсем отвечает дипломатическому протоколу.

Выступая перед журналистами, Яценюк заявил, что Украине нужен мир, но достичь его не удается из-за действий другой стороны конфликта. "Минские соглашения выполняются Украиной, и грубо нарушаются российской стороной", - сказал Яценюк.

Штайнмайер не скрывал того, что он встревожен ростом напряженности на Донбассе в течение последних двух-трех месяцев. По его словам, в Берлине хотят сделать все возможное, чтобы предотвратить возобновление полномасштабных боевых действий. "Минские соглашения были не очень удачными, но они могут быть базой, на которую мы можем опираться, и нам следует выполнять эти договоренности", - подчеркнул немецкий министр.

Берлин за возвращение украинских земель

Глава МИД Германии выразил уверенность в том, что Украина сможет восстановить свою территориальную целостность и суверенитет. Он сообщил, что проведет встречу с президентом Порошенко и отбудет в Москву, чтобы убедиться, что встречи в австралийском Брисбене создали атмосферу, необходимую для выполнения минских соглашений.

На вопросы журналистов они отвечать не стали, сославшись на цейтнот. Последовавшая за этим встреча Штайнмайера с президентом Украины Порошенко длилась вдвое дольше запланированного. Заскучавшие журналисты обсуждали чрезвычайные меры безопасности, сопровождавшие визит немецкого министра. Все подходы к зданиям правительства и президентской администрации были перекрыты металлическими ограждениями. Около них дежурили усиленные наряды охранников в форме милиции, госслужбы охраны и боевых спецподразделений, в том числе автоматчики.

Машины к президентской администрации не подпускали. Даже высокому гостю из Германии пришлось преодолеть пешком последние сто метров до места его встречи с Петром Порошенко. А когда пресс-служба наконец объявила о завершении этой встречи и пригласила журналистов на брифинг Штайнмайера, оказалось, что последний находится на незапланированной встрече со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Усиление давления на Москву

И лишь после этой встречи оба министра вышли к прессе и сделали короткие итоговые заявления. Климкин сообщил, что обсудил с Штайнмайером широкий круг вопросов, среди которых мирный план Порошенко, минские соглашения, освобождение всех заложников, контроль за украино-российской границей и проведение линии безопасности на Донбассе.

Штайнмайер отметил, что все это было предметом его разговора и с президентом Порошенко. Позже на президентском сайте появилось сообщение о намерении привлечь к совместному решению конфликта на Донбассе не только Россию, США и ЕС, но и Польшу.

Европейская помощь украинской экономике

"Мы говорили о том, что нам следует делать, чтобы минские договоренности были воплощены в жизнь. В то же время следует думать о других делах, в частности об экономической стабилизации Украины", – отметил глава германского МИДа. По его словам, помощь в восстановлении украинской экономики была в центре внимания встречи министров иностранных дел ЕС 17 ноября.

Штайнмайер сообщил, что Еврокомиссия в начале 2015 года организует международную конференцию по проблеме восстановления экономической стабильности в Украине. Он заверил, что Европа будет оказывать поддержку Киеву на пути реформ и восстановления экономики.

По словам главы МИД ФРГ, украинская тема станет главной во время его визита в Россию. Извинившись перед журналистами, которые так и не смогли задать ему ни одного вопроса, немецкий министр поспешил в аэропорт, где его ждал самолет в Москву.

ТЕГИ: Украина-ЕСАрсений ЯценюкФРГПетр ПорошенкоФранк-Вальтер Штайнмайер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях