ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: Украина теряет свою важность для ЗападаСюжет

Корреспондент.net, 28 ноября 2014, 12:30
64
31504
Обзор зарубежных СМИ: Украина теряет свою важность для Запада
Фото: AP
У Запада есть дела важнее украинских проблем?

Проблемы с нефтью и ситуация в Украине в центре внимания иностранной прессы.

Решение ОПЕК: кто выиграл, кто проиграл - USA Today

В четверг ОПЕК приняла решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к падению цен на нефть и появлению выигравших и проигравших.

Среди победителей - арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Королевство, скорее всего, радует падение цен на 35% с июня, и оно позволит ценам на нефть установиться произвольно, чтобы сохранить свою долю на рынке и уровень доходов, считает венский эксперт Найеф Нофель Шошер.

Кроме того, не исключено, что крупнейшая страна-производитель ОПЕК не желает показывать виду, что ее пугает сланцевая энергетическая революция.

Другой непосредственно выигравшей стороной является американский потребитель бензина

Среди проигравших оказались русские, южноамериканцы и африканцы, экономика которых в значительно степени зависит от высоких цен на нефть. По окончании саммита ОПЕК в четверг рубль упал к доллару еще на 3,6%.

Производители сланцевой нефти в США и Канаде также могут понести ущерб. Низкие цены на сырую нефть усложняют для них запуск новых программ бурения: они рассчитывали за счет высоких доходов финансировать дорогостоящие процессы вскрытия пласта и сбора нефтяного разлива.

Еще одной в значительной степени проигравшей стороной здесь может быть сама ОПЕК.

Ее влияние уменьшается, поскольку другим странам становится более выгодно переходить на иные источники энергетических поставок, говорится в статье.

Украина теряет свое значение для Запада - The Guardian 

Захват Крыма был первым с 1945 года случаем аннексии на континенте, но теперь это почти забыто, хотя цены растут, а люди исчезают или умирают в подозрительных обстоятельствах, если перечат своим новым правителям. Тем временем конфликт тянется. Что же делается в связи с этим?

AP

Казалось, на саммите G-20 Путина подвергли дипломатическому аналогу "ссылки в Сибирь", но со стороны западных лидеров это была "политика жестов" худшего разбора: публично они вставали в позу, а на деле, по-видимому, практически не имели стратегии для урегулирования нарастающего кризиса в сердце Европы.

Украина, похоже, теряет важность во внешнеполитической повестке дня.

Западные лидеры строят из себя "крутых парней" на публике, а тем временем готовят лишь мелкие санкции против сепаратистов и некоторых приятелей Путина. Они надеются, что нажим на российскую экономику предотвратит дальнейшую эскалацию, хотя это только делает Путина более непредсказуемым.

Проблемы и раздоры внутри ОПЕК – The Economist

Картели работают лучше всего, когда их члены нравятся и доверяют друг другу, когда штрафы за нарушение правил чрезвычайно велики, и когда посторонние силы слишком слабы и не имеют большого значения.

Картель ОПЕК, контролирующий 40% мировой добычи нефти, не удовлетворяет ни одному из этих требований.


Конфликт интересов внутри ОПЕК объясняется различиями между нефтяными отраслями и экономиками ее членов. У Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и других нефтедобывающих стран Персидского залива добыча нефти - дешевая. Кроме того, у них много денег в банках, за исключением Ирака. В результате они с относительной легкостью могут пережить снижение цен на нефть.

С другой стороны, таким странам, как Нигерия, Венесуэла и Иран, намного сложнее. Там у нефтедобывающих предприятий затраты намного выше. Для них наблюдаемое в последние месяцы проседание нефтяных цен непозволительно, но сегодня цена марки Brent опустилась до рекордно низкой отметки за четыре года.

AP

Поэтому оказавшиеся в сложном положении и нетерпеливые страны хотят сокращения добычи. Но для этого необходимо согласие их более удачливых коллег, особенно Саудовской Аравии. Сокращение добычи действительно приведет к росту цен и несколько облегчит положение стран, испытывающих нехватку денежных средств.

Но не все в ОПЕК выиграют в равной степени. В частности, саудовцев и их соседей беспокоит то, что из-за повышения цен они потеряют свою долю рынка, уступив ее странам, не входящим в ОПЕК. Какой смысл давать своим конкурентам стимулы для увеличения добычи? Какая жалость, говорят сталкивающиеся с большими трудностями страны. Нам сейчас очень тяжело. Проявите хоть какую-то солидарность.
 

Но с солидарностью есть проблемы. Члены ОПЕК не любят друг друга. В некоторых случаях взаимная ненависть является правилом (Саудовская Аравия и Иран). Все члены обычно лгут. Они не соблюдают даже сегодняшние квоты, составляющие 30 миллионов баррелей в день.

Некоторым нефтедобывающим странам очень хотелось бы, чтобы ОПЕК сократила добычу. От снижения нефтяных цен очень сильно страдает и Россия. Но Россия и Мексика, являющиеся крупными нефтедобытчиками за рамками ОПЕК, не заинтересованы в заключении сделок с картелем, потому что предпочитают получать выгоду, увеличивая свою долю рынка при любом сокращении добычи. Если цены все равно будут повышаться, тем лучше.

Как снова научиться радоваться - Project Syndicate

Счастье — сложное явление. Люди, живущие плохо, могут чувствовать себя счастливыми намного больше, чем их более «удачливые» коллеги. Именно это своего рода противоречие вызвало исследования, посвященные ответу на вечный вопрос социологов и неврологов: в чем секрет счастья?

Конечно, инструменты, используемые учеными, — от продвинутого изображения центров удовольствия мозга до микроэкономических уравнений счастья — в этой области не доказаны. Может, алгоритм, более хорошо изученный и внимательно обработанный, когда-нибудь действительно охватит отношения между счастьем и такими факторами, как доход, состояние здоровья, продолжительность жизни и образование?

В любом случае, ясно, что счастье не определяется должностью или банковским счетом. Британский комик Спайк Миллиган хотел бы иметь возможность показать, что за деньги счастье не купишь. Но он, несомненно, признал бы, что другие факторы — такие, как здоровье и близкие друзья, многое сделали, чтобы улучшить его душевное состояние.

Даже, казалось бы, повседневная деятельность может принести счастье в жизнь. Мой визит к стоматологу на прошлой неделе, например, намного отличается от воспоминаний моего детства. Тогда один лишь вид стоматологического кресла, заставлял меня потеть от страха, так как я ожидал встречи с кучей блестящих инструментов, предназначенных, как казалось, для одной цели — причинение мучительной боли. Мой последний опыт, напротив, был даже комфортным.

Независимо от того, какие политические ужасы могут поразить мир, всегда есть что-то, что заставит многих из нас улыбаться: например, набор чистых, здоровых и белых "жемчужин", а также отсутствие зубной боли.
 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьУкраина-РоссиясчастьеОПЕКцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях