ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винница запускает цепную реакцию протестов по стране - политологиЭксклюзив

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 17:02
246
56390
Протесты в Виннице
Фото: МВД Украины
Винницкий сценарий от 7 декабря может повториться в других регионах

Захваты местных органов власти могут произойти и в других регионах, говорят политические эксперты.

Винницкий сценарий захвата облгосадминистрации и проведения митингов может повториться в других регионах. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог Михаил Погребинский.

Эксперт считает, что события в Виннице - результат деятельности членов ВО Свобода, которые не прошли в Раду и хотят вернуть себе таким образом власть.

"Они не довольны тем, что их не пустили в парламент.  И работают на той территории, где их не знают. Зарабатывают авторитет. А там, где их знают – на Западе Украины – там тишина. Туда пока не лезут. А в центре могут пошуметь… Это будет до тех пор, пока авторитетами в стране будут командиры добровольческих батальонов", – рассказал Погребинский.

О нарастающем противостоянии между президентской вертикалью и местными советами говорит и политолог Кость Бондаренко. Он тоже не исключает, что захваты местных органов власти могут произойти в других регионах. "Если есть такое противостояние, конкуренция, то попытки использовать эти настроения, чтобы расшатать ситуацию или свести счеты с оппонентами во власти, будут во многих регионах. Не только на областном уровне, а и на районных, городских. Винница может запустить цепную реакцию", - подчеркнул политолог.

При этом Бондаренко считает, что в каждом регионе инициаторами протестных настроений будут совсем разные силы. "Эта же схема может быть в других регионах, но со своей спецификой", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, 7 декабря около 400 активистов штурмовали здание Винницкого облсовета, где планировалась внеочередная сессия, на которой местные депутаты намерены были проголосовать за отставку действующего председателя облсовета Сергея Свитко.

Участники Народного Вече, собравшиеся в центре Винницы, проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олейника и проголосовали за "народного губернатора" - председателя Винницкого отделения ВО Свобода Алексея Фурмана.

Сегодня мэр Запорожья Александр Син сообщил, что 10 декабря готовится силовой захват горсовета, а также планируются стычки в центре города.

В Виннице прошли маршем против сепаратизма в городе

ТЕГИ: Винницапрогнозакции протестамассовые беспорядкиполитологбеспорядки в Виннице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях