ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин об Украине, курсе рубля и любви. Главные тезисы пресс-конференцииСюжет

Корреспондент.net, 18 декабря 2014, 16:15
452
58907
пресс-конференция путина
Фото: AP
Путин на пресс-конференции говорил много и обо всем.

Владимир Путин уделил Украине и проблемам экономики России большую часть своей пресс-конференции.

Традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась три часа, а аккредитацию на нее получили 1259 журналистов российских и зарубежных СМИ.

Центральными темами пресс-конференции были курс рубля и ситуация в Украине. Также Путин рассказал о своем видении ситуации на международной арене, отношениях с западными партнерами.

Российский президент часто повторял фразу “мы не виноваты” и высказал уверенность в правильности российского государственного курса и деятельности правительства.

Корреспондент.net собрал главные тезисы с пресс-конференции президента России.

О “карателях” на Донбассе

Путин не считает российских военнослужащих, которые принимают участие в конфликте на Донбассе, наемниками.

«Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают», - сказал он.

По его мнению, “карательную операцию” на Донбассе проводит не российская армия, а украинская.

«В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию».

Путин вновь назвал события Евромайдана “вооруженным государственным переворотом”, с которым не согласилась часть населения, и выступил за налаживание политического диалога мирным путем.

О Савченко и пленных

Путин сообщил, что, по данным российских правоохранителей, Савченко была наводчиком при убийстве российских журналистов на Донбассе.

«Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда».

Путин не считает украинских военных, которые удерживаются на территории России, пленными, “по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие в подозрении в причастности их к террористической деятельности”.

О сепаратистах на Донбассе

Россия продолжит отправлять гуманитарные конвои на Донбасс. При этом Путин подчеркнул, что Украине нужно восстанавливать политические и экономические связи с Донбассом.

Путин за выполнение Минских договоренностей. Он отметил, что в России слышали заявления Александра Турчинова – нового секретаря СНБО, о том, что “нужно там чуть ли ни воевать до конца, что все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису”, но верят в то, что Порошенко заинтересован в мирном урегулировании.

«Но, знаете, какие последние события? Ополчение позволило им ротировать в аэропорту своих военнослужащих, в баню их свозило, продукты питания им посылает. Знаете, можно, конечно, улыбнуться на этот счет, но, с другой стороны, ведь в этом есть и какой-то позитив. Может быть, в конце концов, людям удастся договориться».

Российский президент призвал к обмену пленными до Нового года, и посетовал на то, что украинская сторона срывает эти договоренности.

«Нужно прекратить заниматься компиляцией. Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, то нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны, а уважая, вести с ними прямой, открытый, честный политический диалог, именно политический, и прекратить давление. Надеюсь, что, в конце концов, по этому пути все и пойдут».

О Януковиче

По словам президента РФ, западные страны должны были осудить "радикалов", захвативших власть, и вынудить их вернуться к соглашениям с Януковичем.

"Я уверен, что, если бы такая позиция была занята, то сейчас не было бы гражданской войны в Украине, не было бы многочисленных жертв. Наши коллеги заняли другую позицию – от пирожков на Майдане перешли к посулам и обещаниям политического и экономического характера", – сказал он.

Путин полагает, что сейчас Украина не получает финансовой поддержки от западных стран.

"Денежки надо бы заплатить украинскому народу. Нет же нифига, никто ничего не платит. Денег практически не дают. Все только через международные финансовые организации", – заявил он.

Путин снова повторил, что считает позицию России по этому вопросу "изначально абсолютно выверенной и объективной".

О рубле

Путин считает, что падение рубля спровоцировано внешними факторами прежде всего, но признает, что многое, что нужно было сделать для поддержания экономики, не было сделано и российской властью.

И Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие

Владимир Путин в ходе пресс-конференции 18 декабря 2014 года

Путин считает, что российская экономика неизбежно вернется к росту через два года.

В целом Путин доволен действиями Кабмина и Центробанка, напомнил, что у России есть большие финансовые резервы, все социальные обязательства государство будет выполнять, а экономика неизбежно сама разберется, но власть ей будет помогать.

Об отношениях с Западом

Путин уверен в том, что кризис в российской экономике - это не расплата за Крым, а “плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.”

«Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять».

Также Путин уврен в том, что Россия права в ходе украинского кризиса, а Запад – нет.

В развязывании новой «холодной войны»всю ответственность он возложил на США.

По словам Путина, у России "только две базы за границей, на напряженных террористических направлениях: в Киргизии и Таджикистане".

По его мнению, это "обосновано, понятно и ясно".

"А американские базы находятся по всему земному шару. Зачем они везде, чего в Европе делают?", - сказал Путин.

Также президент РФ отметил, что бюджет Пентагона в десять раз больше бюджета российкого Минобороны.

Путин также заявил, что никто не прислушивается к России, а Запад создает угрозы для РФ.

"Мы что ли свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов или других государств?", - вопрошал президент РФ.

О Чечне и Кадырове

Путин отметил, что Кадыров не имеет право на досудебные расправы в отношении родственников террористов в Чечне, которые уже начались. По его словам, все должны соблюдать закон и Конституцию.

Заявление Кадырова он назвал эмоциональным, но “он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты”.

Повторяю, кроме публичных заявлений и последовавших затем действий, в том числе по уничтожению этих жилищ, должна быть проведена проверка и установлено, что же на самом деле произошло. Может быть, просто кто-то воспользовался этим и сделал это. Может быть, нет. И тогда соответствующие правоохранительные органы должны будут определённым образом отреагировать.

После такого неудобного вопроса Ксении Собчак об ответственности Кадырова за высказывания и давление в отношение родственников террористов, на пресс-конференции появился пресс-секретарь главы чеченской республики.

Пресс-секретарь Кадырова заявил, что тот никогда не нарушал Конституцию и точно знал, что родители общались с боевиками.

Вопроса в принципе он и не задал - так выступил просто.

О травле несогласных и работе государственных СМИ

«Никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается.

Если есть какая-то реакция общественности, людей, которые не согласны с этой позицией, то люди, которые столкнулись с этим сегодня, должны понять, что они не могут монополизировать право всех обвинять. Есть люди, которые не согласны с их позицией, и их тоже будут обвинять. Надо научиться на это реагировать адекватно, не шуметь и кричать на каждом углу: «Караул! Рятуйте, громадяне, меня шельмуют!» – а отвечать также в публичной сфере.

Что касается официальных органов власти, хочу ещё раз повторить: никаких попыток, никаких указаний, никакой организации никогда не было и не будет, какой бы то ни было травли в отношении кого бы то ни было. В отличие от нас наши, скажем, европейские партнёры поступают по-другому».

Кроме того, на пресс-конференции Путин рассказал, что с личной жизнью у него все в порядке, он любит и любим. Также президент РФ не знает размер своей зарплаты и не боится “дворцового переворота”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияЧечняПутинкурс валютдонбассРамзан КадыроврубльКадыровкурс рубляпадение рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях