ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для себя и для Путина. Зачем Лукашенко и Назарбаев приезжали в КиевСюжет

Корреспондент.net, 22 декабря 2014, 17:10
335
91729
Для себя и для Путина. Зачем Лукашенко и Назарбаев приезжали в Киев
Фото: Reuters
Назарбаев посетил Порошенко вслед за своим старым другом Александром Лукашенко.

Итоги визитов двух лидеров постсоветского пространства в Украину.

В течение двух дней Украину с официальными визитами посетили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Оба визита касались, как двусторонних отношений этих стран с Украиной, так и урегулирования кризиса на Донбассе.

И Лукашенко, и Назарбаев предложили свои услуги украинскому президенту для прекращения конфликта.

Наблюдатели гадают, что означает визит двух лидеров Таможенного союза в Киев: передачу идей России, или наоборот их отдаление от Москвы.

При этом после переговоров в Киеве лидеры Белоруссии и Казахстана направились в Россию.

Корреспондент.net разбирался, зачем Лукашенко и Назарбаев приезжали к Порошенко.

Лукашенко всегда готов помочь

Президент Белоруссии с самого начала кризиса на Донбассе высказывался в поддержку единства и территориальной целостности Украины и отказывался признавать самопровозглашенные республики.

В ходе своего визита в Киев, Лукашенко вновь подтвердил данную позицию, заверив Петра Порошенко, что Минск готов в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров и выступать нейтральной площадкой.

Белорусский президент выразил готовность всегда помогать Украине.

Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь

Александр Лукашенко

Белорусский лидер отметил, что помогает Украине не из личной выгоды, а потому, что "мы родные люди".

"Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди. Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь. Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что несмотря на конфликт на Донбассе товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а наоборот продолжает расти. При этом у Украины вообще нет ни цента задолженности за поставки белорусских товаров, что является уникальной ситуацией.

Общий телеканал

В ходе переговоров президенты договорились о том, что один из украинских телеканалов будет осуществлять вещании на территории Беларуси.

"У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество", - сказал белорусский лидер.

AP

"Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси", - отметил Порошенко.

Он добавил, что уже поставил соответствующую задачу министру информационной политики.

Украина тоже поможет

В свою очередь Петр Порошенко предложил помощь в развитии отношений Беларуси со странами Европейского Союза в рамках инициативы "Восточное партнерство" (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

Речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства, отметил глава государства.

«Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере», — подчеркнул Порошенко.

Стороны также обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Беларуси, в том числе в топливно-энергетической сфере, сферах безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения.

Украинский президент отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы экономические, политические и другие отношения с Беларусью развивались с максимальной интенсивностью.

Нашли уголь

В ходе визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Украина договорилась с Казахстаном о поставках угля, в котором сейчас испытывает острейший дефицит.

"Сразу мы договорились о поставке угля с Экибастузских месторождений, наиболее дешевых, которые добываются в стране",- сообщил Назарбаев.

Он также сообщил, что пригласил Порошенко посетить Казахстан и организовать там форум бизнесменов для того, чтобы они нашли точки соприкосновения.

Также стороны договорились о возобновлении деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Мы считаем недопустимым то, что на протяжении 2 лет товарооборот между странами упал более чем на 30%. Мы договорились, что в самое ближайшее время будет возобновлена деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - сказал Порошенко.

Украина надеется, что ключевые сферы получат новый виток.

"Мы видим наиболее перспективными направлениями сотрудничество в области машиностроения, включая энергетическое машиностроение, продукцию "Турбоатома", - сказал Порошенко.

Он надеется, что украинская продукция будет использоваться для строительства энергетических объектов на территории Казахстана.

Казахстан тоже рассчитывает на восстановление объемов товарооборота с Украиной до уровня 4 миллиардов долларов.

Назарбаев - миротворец

Президент Казахстана призвал Украину и Россию найти компромисс для решения конфликта на Донбассе и отметил, что готов всячески содействовать восстановлению экономического сотрудничества между странами, а также мирному урегулированию ситуации в формате, в котором ранее проводились переговоры в Минске.

При этом события на Востоке Украины он назвал гражданской войной и подчеркнул, что конфронтация и санкции – это тупик и дорога в никуда. 

По словам казахского президента, он одинаково относится к Украине и РФ. «Я тот честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, и может какую-то лепту внести. Это добрая воля», - подчеркнул Назарбаев.

Зачем приезжали?

Политолог Кость Бондаренко считает, что президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев предоставили свои варианты решения военного конфликта в Донбассе.

"Лукашенко и Назарбаев относительно Донбасса предложат свои варианты, особенно в преддверии встречи в Минске. Назарбаев предложит некий казахстанский формат вместо минского или женевского", - считает эксперт.

Также Бондаренко предположил, что президент Украины во время встречи в Киеве передал Лукашенко некое послание от западных лидеров.

"Порошенко сейчас воспринимается как некий глашатай Запада и соответственно лидеры постсоветского пространства, почувствовав ослабление Москвы, едут в Киев для того, чтобы сверить часы с Западом", - добавил он.

Политолог Виталий Бала полагает, что отказ Украины от СНГ и Таможенного союза побуждает Беларусь и Казахстан строить двусторонние отношения с Украиной, в частности, поднимать и улучшать уровень как торговых, так и политических отношений.

Голос Путина

Политолог Владимир Фесенко уверен, что говорить о визитах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев, как о сигнале краха Таможенного союза, крайне преждевременно.

Я не исключаю и возможности, что одна из задач Лукашенко и Назарбаева - донести до Петра Порошенко альтернативные варианты компромисса по вопросу Донбасса, которые по каким-то причинам не может озвучить сам Владимир Путин. Некоторые варианты он может попытаться подать через третьих лиц, чтобы не показаться слабым, или же чтобы эти предложения не были отвергнуты сразу же.

Владимир Фесенко

При этом политолог не отрицает и личный интерес Лукашенко и Назарбаева в посещении Украины. По словам эксперта, Беларусь и Казахстан стараются максимально дистанцироваться от агрессивной политики Кремля, чтобы не попасть под горячую руку Запада и обезопасить себя от санкций. 

«Недавние события ярко демонстрируют: то, каким образом будет разрешен конфликт в Донбассе, в значительной мере определит будущее стран постсоциалистического лагеря, да и всего региона», - резюмировал Фесенко. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыПереговоры в Минске
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьЛукашенкоКазахстанПорошенкоНазарбаевмирный план ПорошенкоПеремирие на Донбассепереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях