ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пропускной нажим. Как Украина закрывает ДонбассСюжет

Корреспондент.net, 12 января 2015, 17:40
255
55136
Пропускной нажим. Как Украина закрывает Донбасс
Фото: Reuters
Теперь из зоны АТО выпускают только по пропускам.

Власти вводят специальный режим сообщения с неподконтрольными территориями.

Перемирие и режим прекращения огня на Донбассе не соблюдаются, обстрелы продолжаются, а договоренности существуют только на бумаге.

В такой ситуации Украина продолжает “закручивать гайки”неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, вводя специальный режим пропуска в эти районы, и пугая арестами за использование денег сепаратистов.

Корреспондент.net разбирался в новых правилах въезда и выезда из зоны АТО.

Въехать можно не везде

В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, в целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения антитеррористической операции определены 7 пунктов пропуска для въезда и выезда из оккупированной территории", - сказано в нем.

Пункты пропуска находятся в направлениях: "Луганск - Счастье - Новоайдар", "Луганск - Станица Луганская - Широкий", "Фащевка - Дебальцево - Артемовск", "Горловка - Артемовск", "Донецк - Курахово", "Донецк - Мариуполь (через Волноваху)"," Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь".

Только по пропускам

Для въезда и выезда из зоны проведения антитеррористической операции теперь требуются специальные пропуски.

У нас на сегодня граница между Украиной и Россией не контролируется, а это - несколько сотен километров. Соответственно, до сих пор у нас была ситуация, когда человек, который имеет какие-то злые намерения, с территории России проникает на территорию оккупированную, а затем спокойно проникает дальше в Украину. Это могут быть и контрабандисты, и террористы, и преступники - этот вопрос был неконтролируемым. Сегодня этот вопрос решили взять под контроль

Роман Туровец, пресс-секретарь штаба АТО

Пропуски через линию раздела оформляются координационными группами при управлениях МВД в Дебальцево, Старобельске, Мариуполе и Великой Новоселке, также подать заявление на получение пропуска можно на блокпостах первого рубежа, куда в течение 10 суток после подачи заявления должны быть доставлены пропуска.

Пропуск выдается лицам старше 18 лет, а информация о детях вписывается в пропуски родителей. Пропуск выдается при условии согласия на обработку и хранение персональных данных.

Для украинцев и иностранцев разные условия

Для иностранцев и лиц без гражданства пропуск выдается на основании следующих условий: проживание на неподконтрольной или подконтрольной территории родственников, что подтверждено документами, выданными уполномоченными органами Украины, расположение мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников и членов семьи, необходимость участия в процессе мирного урегулирования конфликта или выполнения гуманитарных задач, а также необходимость выполнения консульской или дипломатической миссии.

Reuters
У сепаратистов свои пункты пропуска

Для граждан Украины указаны следующие условия: проживание на подконтрольной или неподконтрольной территории самого гражданина или его близких родственников, что подтверждено документально, документально подтвержденное место захоронения членов семьи или близких родственников, смерть родственников или членов семьи. Кроме того, наличие права собственности на объекты недвижимости на подконтрольной или неподконтрольной территории.

Также пропуски предоставляются участникам процесса мирного урегулирования конфликта, а также членам гуманитарных миссий, функционерам в рамках деятельности международных организаций.

Для получения пропуска необходимо предъявить паспорт, а также написать заявление, в котором должен быть указан маршрут перемещения и время нахождения в районе зоны АТО. Иностранцы также должны предоставить документ, доказывающий законность их пребывания в Украине, а также копия страницы паспорта или документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, должна быть предоставлена копия документа, являющимся основанием для пересечения линии раздела.

К ним относятся: копии документов, подтверждающих проживание лица, которое пытается въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения антитеррористической операции, или его близких лиц родственников или членов семьи на территории проведения АТО; документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории; телеграммы, заверенные учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории; документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории; ходатайство или согласования Министерства иностранных дел Украины; другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Иностранцы и лица без гражданства также обязаны предоставить документ, свидетельствующий о достаточном финансовом обеспечении.

Транспортные коридоры всегда могут закрыть

Силовики отмечают, что в случае нарушения боевиками "режима тишины" транспортные коридоры будут перекрыты.

Хотя "режима тишины" и так не соблюдается.

"В случае нарушения режима прекращения огня (несанкционированного открытия огня, обстрела из стрелкового оружия, артиллерийских систем, РСЗО, информации о действиях диверсионно-разведывательных групп) со стороны незаконных вооруженных формирований на расстоянии до 30 км от транспортных коридоров для перемещения населения, транспортных средств или непосредственного обстрела транспортного коридора, блокпостов, контрольных пунктов направление движения будет перекрываться", - говорится в сообщении штаба АТО.

ДНР протестует

В самопровозглашенной "Донецкой народной республике" уверены, что решение украинских властей ввести пропускную систему на линии соприкосновения с зоной АТО полностью противоречит Минскому меморандуму. 

"Вся информация о людях, которые будут пересекать пункты пропуска,  будет заноситься в базу данных украинских силовиков. Я уверен, что людей просто так на этих пунктах пропуска пропускать не будут, наверняка со стороны украинских силовиков к ним возникнут какие-то вопросы, претензии. Людей начнут задерживать", - сказал "секретарь Совета безопасности" ДНР Александр Ходаковский.

Автобусов и поездов тоже касается

Кабинет Министров поручил Министерству инфраструктуры и Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" по согласованию со Службой безопасности Украины установить обновленные координаты границ Приднепровской, Южной и Донецкой железных дорог до завершения антитеррористической операции.

Согласно распоряжению, ДЖД также обязана передать целостные имущественные комплексы структурных подразделений, расположенные в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей на подконтрольных украинским властям территориях, государственным предприятиям "Приднепровская железная дорога" (в количестве 17) и "Южная железная дорога" (в количестве 43).

Кроме того, Мининфраструктуры и "Укрзализныця" по согласованию со Службой безопасности Украины должны установить обновленные координаты границ Приднепровской, Южной и Донецкой железных дорог.

Деньги у сепаратистов не берите

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет о возможном задержании граждан при попытке расчета деньгами, которые были украдены сепаратистами в банках на Донбассе.

По словам Турчинова, банковские учреждения, которые не смогли вывезти из оккупированных территорий наличные средства в полном объеме, испортили их специальной краской, которая не вычищается.

Reuters

Несмотря на это, террористы начали использовать эти деньги для своих нужд, а также для расчетов с населением. 

"Мы предупреждаем население, ни одно украинское банковское учреждение не будет принимать меченые ворованные средства", - говорится в сообщении со ссылкой на Турчинова.

Секретарь СНБО отметил, что все, кто будет пытаться рассчитаться этими деньгами, будут задерживаться как соучастники ограблений.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: СБУСНБОДонецкая областьжелезная дорогаЛуганская областьДНРЛНРПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях