ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС задумались над смягчением санкций против России

Корреспондент.net, 14 января 2015, 02:59
364
31720
В ЕС задумались над смягчением санкций против России
Фото: АР
В ЕС могут смягчить санкции против РФ

Власти стран Евросоюза задумались над смягчением санкций в отношении России.

В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств-членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме.

О подготовленном в Брюсселе документе сообщает The Wall Street Journal. Документ, который пока  не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. 

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время, в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня в Украине. В Брюсселе также ожидают , что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

WSJ отмечает, что несмотря на то, что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС снизить санкционное давление на Москву.

В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом  «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине. 

В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация в Украине не улучшится. Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям.  В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и  в ближневосточном мирном процессе.

В случае, если Россия не будет препятствовать в реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией . Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований  к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России.

Напомним, санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта в юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена обсуждать критерии снятия западных санкций.

Стала известна дата обсуждения ЕС отношений с Россией

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияЕСаннексия Крымасанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях