ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники Украины: Зачем Путину Турецкий потокСюжет

BBC Україна на русском, 17 января 2015, 17:17
395
31936
Еженедельники Украины: Зачем Путину Турецкий поток
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин

Новое министерство информационной политики, борьба Украины в Совбезе ООН, Турецкий поток - о чем пишут украинские еженедельники.

 

Никакой цензуры и "головастики"

Министр информационной политики Юрий Стець рассказал о задачах новообразованного министерства изданию "Корреспондент".

По словам министра, он все еще подбирает кадры для своего министерства, используя для этого социальные сети.

Всего в министерстве будет работать 29 человек - вместе с министром. "Из них 20 - это, как я говорю,"головастики". Аналитики, люди, которые могут создавать, креативить, делать контент", - говорит министр.

министр СтецьЮрий Стець возглавил новосозданное министерство информационной политики

Он утверждает, что слово "пропаганда", это не самое лучшее определение того, чем будет заниматься его министерство. Скорее это "донесение позиции официального Киева", говорит он.

Министерство будет иметь три департамента. Первый - будет работать над разработкой концепции "информационной безопасности и стратегии информационной политики". Второй департамент будет заниматься информационной войной, информационной агрессией и информационными угрозами. Третий департамент должен обеспечить слаженную работу исполнительных органов власти.

Также министерство будет сотрудничать с силовыми структурами, а 30% его будущих работников имеют опыт работы в этих структурах, говорит министр.

А вот цензурой, по словам Стеця, министерство не будет заниматься. "В этой стране цензура невозможна. Она невозможна была даже во времена президента Виктора Януковича. Слишком большое сопротивление. Это самоубийство - создавать орган, который будет заниматься цензурой", - говорит Стець.

Борьба за Совбез ООН

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев рассказал"Фокус", что мешает исключить Россию из Совета Безопасности ООН.

Признание России стороной конфликта на Донбассе - это вопрос не только политической декларации, отмечает Юрий Сергеев. "Недостаточно просто заявить об агрессии и предоставить факты. Доказательной базы у нас достаточно. Нужна аргументированная правовая основа. Чтобы двигаться дальше. Эта тема требует обращения в судебные инстанции ООН", - говорит он.

СБ ООН

Сергеев считает, что "Россия сама себе нанесла удар", который может стать критически опасным для ее будущего.

По мнению дипломата, Россия своими действиями загоняет себя в международную изоляцию. Остановить её может только коллективная позиция мирового сообщества, которая базировалась бы на универсальных ценностях, считает он.

"В уставе (ООН - Ред.) написано, что страна, которая регулярно его нарушает, должна быть исключена из ООН. В этом же уставе написано, что такое решение необходимо согласовать с Совбезом. А что если страна-нарушитель является членом Совбеза? Кризис в Украине показал, что в этом вопросе устав требует уточнения, - говорит Сергеев, ведь Россия может наложить вето на решение о выводе ее из Совета Безопасности.

Планы министров

Новоназначенные украинские министры рассказали изданию "Новое время"о ключевых задачах на 2015 год.

Министр экономического развития Айварас Абромавичюс говорит, что в этом году у министерства будет несколько основных приоритетов, среди которых реформа министерства, а также дерегулирование и реформирование государственных компаний.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили считает, что главная задача для его министерства - урегулировать вопрос с закупками, а также систему лицензий и регистрации.

По словам министра, также планируют написать новый закон о здравоохранении, "а не пункт Конституции, в котором оговорены условия работы здравоохранения, которые невозможно выполнить".

Также министерство будет разрабатывать схему внедрения в стране страховой медицины и реорганизации больниц.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает, что в 2015 году проведут реформу милиции. По его словам, МВД превратится в гражданское правоохранительное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функции. Будет проведена деполитизация и демилитаризация ведомства, добавляет он.

Газовая сказка

"Газпром" решил шантажировать не только Украину, но и Европу, пишет издание "Зеркало недели".

Фантастическая идея о прекращении транзита через Украину и переходе на "турецкий маршрут" до 2020 года, похоже, застала врасплох нового вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича, пишет издание.

Ведь глава "Газпрома" Алексей Миллер фактически потребовал от Еврокомиссии самостоятельно создавать инфраструктуру распределения огромных объемов газа на юго-востоке Европы, которые там никому не нужны.

В противном случае - эти объемы могут оказаться на других рынках, пообещал Миллер.

Привлекает внимание тот факт, что практически ни в одном из опубликованных материалов не содержится никаких оценок финансово-экономической стороны новорожденного "Турецкого потока", пишет издание.

"В условиях агрессии России против нашей страны и режима санкций, которые касаются и нефтегазовой сферы, невозможно представить, что европейские компании примут участие в новой авантюре Кремля. Но Путин ничего не делает просто так. Сказка о "Турецком потоке" нужна ему, чтобы показать на внутреннем рынке — смотрите, Россия остается ключевым игроком, и нет никакой изоляции — Китай, Индия и Турция с нами", - пишет газета.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ООНПутинГазпромроссийский газЮрий СтецьсовбезТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях