ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Киев и Варшава решили сотрудничать системноСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 20 января 2015, 01:05
61
3476
Киев и Варшава решили сотрудничать системно
Фото: АР

Польша и Украина договорились о взаимодействии в военно-технической области, энергетике, в финансовой и гуманитарной сферах.

Варшава намерена содействовать реформам в Украине, расширить поставки Киеву газа через территорию Польши и помочь восстановлению разрушенной войной экономики Донбасса. Речь об этом шла в ходе визита в Украину польской делегации во главе с премьер-министром страны Евой Копач. Польская сторона заявила, что Варшава продолжит курс на поддержку суверенитета Украины и ее интеграции в Евросоюз.

Кредит на восстановление Донбасса

Итоговую пресс-конференцию премьеров обеих стран журналисты ждали почти два с половиной часа. Такое нарушение программы визита стало результатом напряженной работы. Вместе с Копач в Киев прибыли несколько польских министров, которые провели переговоры со своими украинскими коллегами. О намерении Польши расширить поддержку Киеву Ева Копач заявляла дважды - на встрече с украинским президентом Петром Порошенко и на переговорах с премьером Арсением Яценюком. В подтверждение своих слов она сообщила о намерении Варшавы предоставить Украине кредит в 100 миллионов евро "на проекты по восстановлению Донбасса и мероприятия по поддержке реформ".

На итоговой пресс-конференции Яценюк отметил, что кредит будет частично израсходован на модернизацию украинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) - чтобы ТЭЦ могли работать не только на тех марках угля, которые добываются в Донбассе, но сейчас недоступны из-за того, что многие шахты контролируются сепаратистами. "Мы начинаем технические консультации по модернизации украинских ТЭЦ, чтобы они могли использовать все типы угля, в том числе угля марки "Г", который мы сможем как добывать в Украине, так и импортировать из Польши", - заявил премьер.

Доступ к газовому рынку и оборонные контакты

Одним из главных достижений в сотрудничестве двух стран эксперты считают соглашение между "Нафтогазом Украины" и польской Gaz-System о строительстве газопровода-интерконнектора, который позволит поставлять из Польши 10 миллиардов кубометров газа в год. "Речь идет не о реверсе газа, а о доступе к газу на терминалах сжиженного природного газа, которые уже построены в Клайпеде и в Польше, а также доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из самых емких и эффективных рынков ЕС", - отметил Арсений Яценюк.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта будет разработано в течение полугода. Предполагается, что в его рамках на украино-польской границе построят газопровод протяженностью 110 километров. Деньги на это будут получены благодаря оперативной программе ЕС "Инфраструктура и среда", а также кредитам Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. "Мы очень ценим сотрудничество с нашими польскими друзьями и желаем России успеха в строительстве "Турецкого потока", "Южного потока" и газопровода в Китай", - сказал Яценюк.

Украинский премьер сообщил, что оборонные ведомства двух стран продолжили переговоры о расширении военно-технического сотрудничества, и отметил последовательную поддержку Польшей Украины в борьбе против сепаратизма и "иностранной интервенции" в Донбассе. Он поблагодарил Варшаву за предоставление украинским вооруженным силам гуманитарной помощи на сумму 3,5 млн евро. Кроме того, по словам Яценюка, 20 января состоятся первые международные консультации на тему ответственности России за нарушение конвенции ООН о борьбе с терроризмом. "Проведение консультаций необходимо, чтобы Украина могла подать в суд на Россию", - заявил Арсений Яценюк.

У Варшавы появится новый уполномоченный

В свою очередь Ева Копач выступила за то, чтобы встречи премьер-министров и членов правительств двух государств стали регулярными и проходили по плану, составленному на год. Она сообщила о намерении Варшавы учредить должность уполномоченного по поддержке украинских реформ, задачей которого Копач назвала "поддержку действий всех польских институтов, вовлеченных в процесс реформ в Украине".

Одним из важнейших в этой области может стать сотрудничество в борьбе с коррупцией. Шеф польского Центрального антикоррупционного бюро Павел Войтуник в интервью журналистам отметил решимость, которую демонстрирует официальный Киев, и пообещал всячески помогать украинским коллегам. А премьер Яценюк сообщил, что уже предупредил всех министров о персональной ответственности за то, чтобы все, кто сопротивляется антикоррупционным мерам на низовом уровне государственного управления, были сняты с должностей.

Еще более важными, чем инвестиции в экономику Украины, Ева Копач назвала "инвестиции в будущее двух стран". Она приветствовала подписание украинским и польским министрами декларации о намерениях основать Украино-польский совет по обмену молодежью. Польская сторона выделит 500 дополнительных стипендий студентам из семей украинских военнослужащих и жителей Донбасса для обучения в польских вузах. По словам Копач, сегодня украинцы составляют половину всех иностранных студентов в Польше.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинагазПольшаАрсений ЯценюккредитПетр ПорошенкоЕва Копач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях