ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медицинская реформа в Украине начнется с Киева

Корреспондент.net, 20 января 2015, 00:24
47
8134
Медицинская реформа в Украине начнется с Киева
Фото: Корреспондент
Квиташвили обещает первый пакет реформ до 15 февраля

Реформа системы здравоохранения будет начата в Киеве, поскольку город лучше других готов к медицинской реформе.

Об этом на брифинге в понедельник заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

«В Украине 4 тысячи больниц. Одним махом будет трудно что-то менять. Киев готов, поэтому начнем с Киева», - сказал Квиташвили.

Он добавил, что в Киеве уже два года осуществляется пилотный проект по реформированию медицины, «здесь много чего наработано».

Квиташвили отметил, что он посетит и другие регионы, в которых осуществлялся пилотный проект, и проверит, насколько они готовы к внедрению реформ.

Но одним из решающих факторов, по мнению министра, является то, что в Киеве заинтересованы, чтобы быстро что-то менять, а это значит, что городские службы будут работать на реформы, а не против них.

«Это очень серьезный фактор, поэтому у нас и будет больше свободы. Будем здесь начинать и отсюда уже разворачивать эту систему на все регионы», - пообещал Квиташвили.

При этом первый пакет законопроектов по реформированию системы здравоохранения будет подан на рассмотрение Верховной Рады до 15 февраля.

«Мы готовим сейчас пакет от нашего министерства, мы работаем со всеми, и с Комитетом (парламентским по вопросам здравоохранения. - Ред.), чтобы первый пакет изменений в законодательство, которое даст нам возможность запустить реформы, пришел в парламент максимум до 15 февраля», - сказал Квиташвили, добавив, что без законодательной базы начать реформу нереально.

По словам министра, первый пакет законопроектов позволит легализовать статус медицинских учреждений. Ведь чтобы дать больницам новый легальный статус, нужно внести изменения в более чем 30 законов, поэтому и готовятся они пакетно.

«В Украине очень любят принимать законопроекты, очень много законов. Лучше меньше законов, но хороших», - подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, Украина будет готова к первым шагам для введения страховой медицины не ранее осени следующего года. Об этом заявил считает министр здравоохранения Александр Квиташвили, выступая на заседании профильного комитета Верховной Рады в пятницу, 26 декабря.

Медики опасаются новой реформы здравоохранения

ТЕГИ: УкраинаКиевМинздравмедицинская реформаАлександр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях