ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия потребует на переговорах по Донбассу легализации ДНР и ЛНР – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 января 2015, 17:02
176
31840
Россия потребует на переговорах по Донбассу легализации ДНР и ЛНР – эксперт
Фото: АР
Россия будет и дальше требовать признать ДНР и ЛНР украинской стороной

Политологи ставят под сомнения результативность мирных переговоров по "женевскому формату".

Урегулирование конфликта на Донбассе посредством мирных переговоров является сомнительным, Россия будет и дальше требовать признать ДНР и ЛНР украинской стороной.

Об этом изданию Корреспондент.net сообщил российский политолог Игорь Минтусов, комментируя возможное проведение встречи по Женевскому формату (Украина, РФ, ЕС, США).

"Если в таком формате переговоры состоятся, то основная борьба будет вестись за то, чтобы Украина признала субъектами переговорного процесса ДНР и ЛНР. Это будет основной целью со стороны российских переговорщиков. Со стороны Украины основной задачей будет получить гарантию от России не вмешиваться во внутренние дела Украины", - считает эксперт.

При этом, по словам Минтусова, главная позиция России вне переговоров сейчас – это добиться признания ДНР и ЛНР полноправными участниками переговорного процесса, "со всеми вытекающими долгосрочными последствиями".

"Если они будут признаны таковыми, дальше будет речь вестись о признании частичной автономной независимости этих территорий от Киева", - говорит эксперт.

При этом политолог негативно оценивает возможность решить конфликт мирным путем.

"Мирная риторика со всех сторон не утихает, но в тоже время все стороны продолжают готовиться к военным действиям. Это не очень оптимистический вывод по поводу перспектив мирного урегулирования данного международного конфликта", - сообщил Минтусов.

Решение конфликта путем переговоров ставит под сомнения также политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, от проведения очередной встречи может отказаться российская сторона.

"Любые переговоры возможны только тогда, когда ясна диспозиция на фронтах. Сейчас Путин не готов на переговоры, его не устраивает статус-кво Донбасса. ДНР и ЛНР тоже это не устраивает, они хотят территориального расширения и затем уже перед фактом поставить украинскую власть и Запад об этом. Только после лучших для ДНР и ЛНР и России условиях они согласятся провести переговоры", - отметил Карасев.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Украины Петр Порошенко после обстрела в Мариуполе сообщил на встрече с лидерами стран о договоренности провести переговоры в "женевском формате".

Путин пообещал украинцам призывного возраста помочь избежать мобилизации

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияВадим КарасевДНРЛНРмирные переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях