ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: кто заплатит Украине и греческая проблема ЕвропыСюжет

Корреспондент.net, 26 января 2015, 18:05
60
27494
Обзор зарубежных СМИ: кто заплатит Украине и греческая проблема Европы
Фото: AP
Кроме многочисленных жертв, Украина страдает и от экономического кризиса, нужны деньги.

Активизация конфликта на Донбассе и выборы в Греции в центре внимания иностранной прессы.

В чьих руках судьба украинской экономики? - The Economist

2014 год стал катастрофическим годом для экономики Украины.

Ее ВВП сократился примерно на 10%. Курс гривны упал более чем на 50%. Вместе с ростом стоимости импортных товаров вырос и уровень инфляции — с 1% год назад до 25%. В отчаянной попытке поддержать национальную валюту центробанк Украины начал выбрасывать наличные на рынок: с середины 2014 года объем валютных резервов Украины сократился с 16 миллиардов до 7 миллиардов долларов.

Необходимость погасить долги, которые достигают 10 миллиардов долларов, оплата импортного газа и безжизненный банковский сектор — все это означает, что Украине, возможно, потребуется финансовая помощь в размере 20 миллиардов долларов, чтобы продержаться в 2015 году.

Та финансовая помощь, которую Запад оказывал Украине до настоящего момента, нельзя назвать адекватной. В 2014 году МВФ пообещал в течение двух лет выделить Украине 17 миллиардов долларов. Пока что он предоставил ей лишь 5 миллиардов долларов. После того как 29 декабря Украина приняла бюджет на 2015 год, некоторые аналитики выразили надежду, что вскоре Запад предоставит ей новую порцию финансовой помощи.

Евросоюз предложил ей 1,8 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), а Америка пообещала предоставить ей кредитные гарантии на сумму в 2 миллиарда долларов. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила ей 500 миллионов евро (после чего пророссийские хакеры взломали ее официальный сайт). Но этих незначительных сумм Украине не хватит.  

Новый проект оказания финансовой помощи Украине выглядит настоящим шагом вперед. Речь идет о «расширенном финансировании», а это значит, что МВФ сможет предоставить Украине больше денег и на более длительный период времени. Это поможет ей провести необходимые реформы и постепенно стать конкурентоспособной. Между тем, хотя, согласно новому проекту, сумма финансовой помощи может оказаться гораздо значительнее, чем прежде, это вовсе не обязательно приведет к переводу денег в ближайшее время, в чем Украина отчаянно нуждается.

Между тем, новый план оказания финансовой помощи не сможет решить другую серьезную долговую проблему Украины: речь идет о евробондах на сумму в 3 миллиарда долларов со сроком погашения в декабре.

Согласно условиям соглашения о предоставлении этого займа, Россия может потребовать их досрочного погашения в том случае, если ее госдолг Украины превысит 60% ее ВВП. А это в свою очередь спровоцирует перекрестный дефолт по другим долгам правительства Украины. Все знают, что Украина уже перешагнула порог в 60%, хотя официально об этом объявят лишь через несколько месяцев.

Вскоре, возможно, всем станет ясно, что именно в руках России, а не Запада, находится судьба украинской экономики.

Как Европе нужно давить на Россию в вопросе Донбасса - The Wall Street Journal

Барак Обама посвятил кризису в Украине всего два коротких абзаца в своем ежегодном послании Конгрессу, с которым он выступил во вторник, 20 января. «Мы придерживаемся принципа, что более крупные страны не должны запугивать более мелкие государства, — сказал президент, — противостоя российской агрессии, поддерживая демократию на Украине и наших союзников по НАТО». Благодаря санкциям США и Европы, добавил он, «Россия изолирована, и ее экономика находится в плачевном состоянии».

Однако Владимир Путин не разделяет точку зрения американского президента. По словам представителя Киева, в тот же день российские войска открыли огонь по позициям украинской армии на контролируемых ополченцами территориях в Луганской области, недалеко от российской границы.

Москва выступила с уже привычными опровержениями своей причастности к укреплению позиций ополченцев в Луганске, назвав свои регулярные войска «добровольцами» и высмеяв «галлюцинации о “российском вторжении”», как назвал их представитель министерства обороны России.

По словам г-на Порошенко, сейчас на территории Украины на стороне ополченцев сражаются около 9 тысяч таких «добровольцев», и в их распоряжении имеются сотни танков, тяжелых артиллерийских орудий и военных автомобилей.

AP
Последствия обстрела Мариуполя

«В течение многих месяцев сепаратисты стремятся расширить свои территории», — сказал один западный дипломат из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам этого чиновника, в распоряжении ополченцев - «масса боеприпасов», которые должны «откуда-то появляться. Это невозможно без умелой логистической поддержки со стороны Российской Федерации».

Между тем, Запад продолжает настаивать на дипломатическом решении конфликта. Западу необходимо сохранять давление, чтобы российский народ, наконец, понял истинную цену реваншизма г-на Путина.

Российский лидер не хочет общаться с Западом, как это делают нормальные страны. Он хочет восстановить господство Кремля над ближним зарубежьем и использовать экспорт энергоресурсов в качестве политического оружия против Западной Европы. Если Запад ему это позволит, г-н Путин закрепит свой успех, продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине и будет ждать удобного момента для того, чтобы вновь перейти в наступление.

Греческая проблема Европы - The Guardian

На внеочередных парламентских выборах в Греции победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА. Иными словами, греческие избиратели решительно отвергли продиктованное Европой беспощадное сокращение расходов и повышение налогов, которое довело страну до нищеты.

AP
Баннер Сиризы

СИРИЗА под руководством харизматичного бывшего коммуниста Алексиса Ципраса превзошла прогнозы социологов: она завоевала 149 мест в греческом парламенте и оттеснила на периферию две основных партии, управлявшие страной со времен падения военной хунты в 1974 году. Эта победа была предсказуемой, но по масштабам и произведенному эффекту оказалась ошеломляющей, в том числе потому, что СИРИЗА - это партия-новичок.

В то же время левым радикалам не удалось добиться абсолютного большинства (не хватило двух мандатов) - следовательно, следующее правительство Греции будет коалиционным. В понедельник утром СИРИЗА уже начала переговоры с небольшой популистской партией правого толка "Независимые греки", которой досталось 13 мест.

Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас признал поражение. Он согласился, что за время его нахождения у власти был допущен ряд "ошибок и несправедливостей", однако дал понять, что уходит с поста с чистой совестью.

Обвинительный вердикт народа Греции тому методу, которым Европа отреагировала на финансовый кризис, сулит неприятности политической элите ЕС.

Впервые власть была передана аутсайдерам-популистам, настроенным пусть и не антиевропейски, как их крайне-правые коллеги по всему ЕС, но весьма критически по отношению к Брюсселю и Берлину. Впервые в Евросоюзе пришло к власти порождение европейского кризиса - партия, открыто выступающая против экономической аскезы.

Кредиторам Греции предстоят "тяжелые переговоры" об условиях дальнейшей финансовой помощи. Победа партии СИРИЗА ставит под вопрос членство Греции в еврозоне и в Евросоюзе как таковом, а также создает прецедент, который может повториться на выборах в других странах Европы, в частности в Испании в этом году.

Не исключается даже выход Греции из еврозоны.

Неназванный высокопоставленный источник The Guardian в Брюсселе назвал такой вариант развития событий "немыслимым" и "крайне плохим", так как, если поставить под сомнение целостность еврозоны, вскоре "никакого валютного союза не будет".

AP
Алексис Ципрас

Впрочем, как сообщают высокопоставленные источники The Guardian в ЕС, Берлин и Брюссель уже несколько недель негласно отправляют к Ципрасу посланников, и тот показал себя человеком "очень практичным".

Почему Москва так боится будущего Оскара -  The Sunday Times

Поселок Териберка, на холодном побережье Баренцева моря, оказался в центре одной из самых жарких распрей, которые возникли в российской культуре с тех пор, как 15 лет назад президент Путин пришел к власти.

В Териберке был снят российский фильм "Левиафан", которому в феврале прочат "Оскар". Фильм расколол страну и глубоко возмутил Кремль - не в последнюю очередь потому, что частично финансировался государством.

Жизнь русской провинции нарисована в фильме мрачно и беспощадно. Журналист побывал в Териберке. "Большая часть поселка - обветшалые здания и покосившиеся деревянные дома, давно брошенные жителями, которые ищут лучшего будущего", - свидетельствует он. Ближайшая больница - в 85 милях.

"Чиновники обозлены тем, как изображена Териберка. Глава местной администрации Татьяна Трубилина призвала запретить фильм", - говорится в статье.

Большинство жителей знает о конфликте вокруг фильма, но кино пока не смотрели.

"Я не знаю людей, которые бы так пили и сквернословили, как персонажи фильма; это очень гиперболизированный портрет, - сказала 28-летняя Елена, жена моряка с российского атомного флота. - Здесь живется замечательно и безопасно: ни пробок, ни преступлений, природа красивая. Умиротворяет душу".

Другого мнения Валерий, которого корреспондент встретил по дороге на работу на электростанцию: "Это реалистичный фильм. Коррумпированный местный мэр давит на простых людей, а они ничего не могут поделать: это случается каждый день по всей стране. Чего в этом особенного?"

Со своей стороны, министр культуры РФ Мединский сказал, что "Левиафан" с запредельной конъюнктурностью гонится за международным успехом, и заявил, что в будущем подобные картины не получат государственной поддержки.

Со времен царизма российские власти проявляли исключительную обидчивость, встречаясь с критическими описаниями, особенно правдивыми.

"Мы не любим, когда нас ставят перед неприкрытой правдой", - сказала Людмила Гаврилова, жительница Териберки. "Мы любим притворяться, что все прекрасно. Это абсурд. Конечно, есть безудержные злоупотребления властью, есть взятки и алкоголизм. Но Путин в этом не виноват. Я хотела бы обнять его и поблагодарить за все, что он делает для России", - добавила она.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыМВФУкраина-РоссияПутинГрециякинокредитЛевиафанситуация на востоке Украиныкарта АТО на востокеЛевиафан Звягинцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях