ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Натовский легион" и тысяча гривен от Порошенко. Главные цитаты неделиСюжет

Корреспондент.net, 30 января 2015, 17:00
51
39018
Натовский легион. Цитаты недели
Фото: AP
Петр Порошенко признал, что в войне на Донбассе не победить, но зарплату военным увеличил.

Корреспондент.net представляет дайджест самых ярких высказываний недели.

О ценах на нефть

"Предположим, что мы сократили добычу, и тогда мы будем иметь резервные мощности. Добытчики, когда они имеют избыточные мощности, не будут инвестировать. Если они не вкладывают, то не будет поставок, а если не будет поставок, будет нехватка на рынке через три-четыре года, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов (за баррель, - Ред.), если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций"

Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что мировые цены на нефть, вероятно, уже достигли своей самой низкой отметки и в скором времени вновь продемонстрируют рост.

О люстрации

"В течение 20 дней (прошел проверку)... вот это мой ответ, который отправлен в ГФС. За 14 лет я должен был предоставить информацию о всех депозитах, кредитах, процентах, роялти, о всем имуществе и расходах. То есть в течение 20 дней, нужно было найти бумаги, которые трудно найти. Если проверка всех должностных лиц будет проходить так, как моя, то я думаю, что это залог успеха работы закона (О люстрации)"

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины заявил, что прошел проверку Государственной фискальной службы.

Об украинской армии

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны"… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины»

Владимир Путин, президент России, считает, что украинская армия на Донбассе отстаивает не интересы собственной страны, а преследует “геополитические цели сдерживания России”.

"Заявление Путина о том, что в Украине воюет "легион НАТО", - это нонсенс. Нет никакого натовского легиона. На территории Украины воюют российские Вооруженные силы, и проблема именно в том, что есть российские Вооруженные силы в Украине, и Россия поддерживает сепаратистов вооружением"

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, опроверг заявление Путина о “натовском легионе” в Украине, призвав Россию немедленно прекратить поддержку оружием боевиков на востоке Украины и дестабилизацию страны.

О мобилизации

«Наибольшие проблемы в мероприятиях по мобилизации в Закарпатской области. Есть доклад председателя поселка Косовского района, согласно которому местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию. На границе военнообязанные заплатили за ее пересечение… Как бы это не было парадоксально, но люди убегают в Российскую Федерацию»

Олег Бойко, начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил, рассказал о проблемах в мобилизации на Западной Украине, где сложилась самая сложная ситуация.

«За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва украинцами»

Юрий Бирюков, советник президента Украины, волонтер, возмутился уклонением от мобилизации жителями Западной Украине. Пост Бирюкова в Facebook вызвал массу споров, позже автор его удалил.

"План мобилизации уже удался. Ожидаемое количество мобилизированных соответствует тем показателям, которые планировались"

Андрей Таранов, заместитель главы Администрации президента, заверил, что мобилизация в Украине идет нормально, план выполняется.

«В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются – и их "цап", и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста»

Владимир Путин, президент России, пообещал украинцам помочь избежать военной мобилизации, предложив уклоняться от нее на территории его страны. Позже Федеральная миграционная служба РФ официально продлила срок пребывания на территории России гражданам Украины, подлежащим мобилизации. 

О войне

«Мы создали новую армию, которая может задержать террористов, но военными силами мы не завершим этот конфликт. Россия имеет миллион солдат, является самой большой и самой сильной армией в мире, мы не можем ей противостоять»

AP

Петр Порошенко, президент Украины,  не видит возможностей  решения конфликта на Донбассе военным путем и надеется на выполнение Минских договоренностей.

"Мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что сейчас украинская армия не ведет бои с регулярными частями армии России"

Виктор Муженко, начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник, сообщил, что украинская армия на данный момент не воюет с регулярными войсками РФ. 

О деньгах

"Уже с 1 февраля украинский солдат, который не просто несет службу в зоне антитеррористической операции, а непосредственно согласно боевому приказу принимает участие в боевых действиях, будет иметь выплату тысячу гривен за один боевой день"

Петр Порошенко, президент Украины, заявил, что его предвыборное обещание о 1 тысячи гривен в день для украинских военных начнут выполнять с февраля.

Об Интернете

"По донесению правдивой информации к тем людям, которые общаются в интернете, для этого не нужны боты и тролли. Тот, кто пользуется соцсетью не первый день, видит это и понимает. Для этого надо объединить людей, являющихся авторитетными в соцсетях, и имеющих большое количество людей, которые их слышат. Объединить их в работе"

Юрий Стець, министр информации Украины решил создать в Украине "интернет-войска", в которые будут привлекаться известные блогеры.

О санкциях

"Мы решили увеличить ограничительные меры (санкции) против тех лиц и организаций, против которых мы приняли (санкции) в марте (2014 года). Мы решили продлить их до сентября»

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, сообщила, что ЕС продлил санкции против России.

«Искренне говорю вам, что бешеных медведей не укрощают. Максимум - их садят на цепь. Этой цепью могут послужить только санкции, и только ужесточение отношения»

Борислав Береза, член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат, один из лидеров Правого сектора, убеждал европейцев, что санкции против России отменять нельзя. Также он сравнил Кремль с "Рейхстагом времен Гитлера", а современный политический режим России - с "тоталитаризмом СССР".

О терактах

«По свидетельствам Кирсанова (задержанного СБУ корректировщика огня) массовое убийство мирных жителей Донбасса осуществляла российская артиллерийская батарея под командованием российского офицера»

Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины, опираясь на информацию задержанного корректировщика огня Валерия Кирсанова, заявляет, что 24 января обстрел жилых кварталов Мариуполя был осуществлен при поддержке России.

Об Айдаре                    

«На передней линии никто никого не расформировывает. Это у Мельничука в голове расформировывается что-то. Мы просто, поскольку Мельничук не передал мне печати, изменили вид печати. Раньше мы назывались ВЧ 0624, а теперь мы часть 2950. Мы подарили Мельничуку эти печати"

Валентин Лыхолит ("Батя"), главный старшина воинской части 2950, который назвал себя также советником заместителя министра обороны, опровергает информацию командира батальона “Айдар” Сергея Мельничука, а по совместительству и депутат Верховной Рады от Радикальной партии, о расформировании “Айдара”.

О Беларуси

"Что касается "отправить меня на пенсию". Я очень жестко сказал в Кремле: наклонить меня невозможно. Это поняли те, кому это было адресовано. Никакой Кремль и Запад-Восток не может меня наклонить. Можно повесить, убить, утопить, но наклонить меня невозможно ..."

Александр Лукашенко, президент Беларуси заявил, что никто не может помешать ему управлять страной.

О государственном устройстве Украины

"Я выступаю за идею федеративной Украины. Я не понимаю страны Западной Европы, когда они говорят, что федеративная система не является хорошим решением для Украины из-за россиян. Мы знаем пример и Федеративной Республики Германии, и автономных областей в Испании"

Никос Котзиас, новый министр иностранных дел Греции, озвучил свое видение разрешения конфликта в Украине.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияПутинСБУЛукашенкоНаливайченкоПорошенкоЮрий Стецьситуация на востоке Украинысанкции против РоссииМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях