ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Минские договоренности не остановят войну - экспертыСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 13 февраля 2015, 04:58
107
44457
Минские договоренности не остановят войну - эксперты
Фото: АР

Опрошенные DW эксперты по-разному оценивают новые соглашения по Украине, достигнутые в Минске.

Дипломатический успех Киева, компромисс, оперативная пауза - так по-разному оценивают эксперты соглашения по урегулированию конфликта в Украине, достигнутые лидерами Германии, Франции, России и Украины в Минске в четверг, 12 февраля. В то же время, все опрошенные DW аналитики не скрывают скепсиса по поводу выполнения достигнутых договоренностей. Несомненным позитивом они называют лишь тот факт, что кровопролитие может быть хотя бы ненадолго прекращено.

Тактический успех

Победа украинской дипломатии - так назвал достигнутые в Минске новые соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе член комитета Верховной рады по иностранным делам, глва украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. "Все могло бы вообще завершиться ничем, что вполне устраивало Путина", - отметил в интервью DW депутат. По его мнению, Киев успешно выдержал давление со стороны других переговорщиков, не согласился на нарушение свой территориальной целостности и отверг федерализацию.

Вместе с тем Арьев указал, что Киев должен продолжать настаивать на предоставлении ему Западом современных вооружений. Он напомнил, что только поставки афганским моджахедам американских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" позволили остановить советскую армию в Афганистане в начале 80-х годов прошлого века.

"Аналогичная ситуация и с Украиной. Тем более, что наши западные партнеры из числа ядерных государств обязаны помочь Украине в соответствии с гарантиями безопасности, предоставленными Будапештским меморандумом от 1994 года", - заявил депутат.

Старт антипутинской коалиции?

Члена меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова возмутило, что в тексте минских договоренностей не упоминается, как она выразилась, о незаконно аннексированном Россией Крыме. А экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на своей странице в Facebook написал, что новый минский документ, "как и предыдущий, судьба которого хорошо известна, дает много оснований для двойных толкований".

Аналитик киевского Института евроатлантической интеграции Владимир Горбач уверен, что главным итогом минских переговоров является начало формирования антипутинской коалиции. "Пока это психологический процесс внутри лидерской группы Меркель - Олланд - Порошенко. Окончательное оформление антипутинской коалиции состоится после первого же нарушения Кремлем договоренностей. И начнется полномасштабная международная изоляция России, что в конечном итоге приведет к распаду российской империи", - написал Горбач в Facebook.

Передышка в войне

В свою очередь политолог Сергей Таран назвал итог минских переговоров не победой Киева, а лишь "оперативной паузой". По словам эксперта, эта пауза может дать преимущества той стороне, которая эффективнее использует время для мобилизации ресурсов. "Пока Путин у власти, постоянного мира для Украины ждать не стоит", - заявил Таран в интервью DW.

Председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко также не уверен в выполнении новых минских договоренностей. Но если бы они были выполнены, то это, по мнению эксперта, была бы не чья-либо победа, а устраивающий обе стороны компромисс. "С одной стороны, Донбасс постепенно возвратился бы под юрисдикцию Украины. Но при этом Киева получил бы огромную проблему, которая в политическом, экономическом и финансовом плане выше возможностей Украины", - объяснил DW эксперт.

Уйдут ли российские войска

Особый статус Донбасса, запрет на преследование и наказание украинскими властями тех лиц, которые принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР - эти и другие пункты минских соглашений усложняют процесс примирения и препятствуют торжеству справедливости, добавил Яременко.

В частности, он называет очень выгодной для России формулировку обязательства по выводу с украинской территории всех иностранных военных формирований: "Там не указано четко, какие именно эти иностранные войска. Следовательно, в самой формулировке заложена возможность невыполнения этого пункта Москвой".

Однако Сергей Таран напомнил, что в тексте речь идет не только об иностранных войсках, но и о иностранных наемниках: "Украинской стороне было важно зафиксировать на бумаге наличие этих войск и наемников. Ожидать, что все они будут немедленно выведены было бы наивно, но фиксация их присутствия на Украине - первый шаг к началу их вывода".

СПЕЦТЕМА: СюжетыПереговоры в Минске
ТЕГИ: Украина-РоссияВладимир ПутинДНРЛНРситуация на востоке Украиныпереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях