ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Если соглашения будут нарушаться, реакция Запада будет жесткой

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 21:18
344
24162
Порошенко: Если соглашения будут нарушаться, реакция Запада будет жесткой
Фото: Святослав Цеголко/Твиттер
Порошенко относится к договоренностям со сдержанным оптимизмом и надеется на их безукоснительное выполнение

Порошенко в Брюсселе заявил, что подписанты договора в Минске лично несут ответственность за его выполнение.

Президент Украины Петр Порошенко со сдержанным оптимизмом оценивает перспективы реализации достигнутых в четверг в Минске договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если минский меморандум будет нарушаться, то это приведет к дальнейшим жестким мероприятиям со стороны Европейской комиссии и США", - сказал Порошенко на совместном с председателем Евросовета Дональдом Туском брифинге в Брюсселе в четверг.

Он напомнил, что декларацию поддержали президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии, что возлагает на них персональную ответственность за выполнение договоренностей.

Туск, в свою очередь, отметил, что Совет ЕС продолжит обсуждение украинского вопроса. "Чрезвычайная решительность украинцев, их мужество и готовность к пожертвованию дает пример людям, уважающим свободу, демократию и право нации на самоопределение", - сказал он, отметив солидарность ЕС с Украиной и поддержку ее суверенитета и территориальной целостности.

Комментируя минские договоренности, Туск назвал их "реальным тестом на уважение к режиму прекращения огня". Он также отметил важность общей позиции ЕС и США относительно украинского вопроса.

Напомним, Переговоры в Минске продолжались всю ночь - в общей сложности более 15 часов практически непрерывно. Журналисты не спали вместе с участниками переговорного процесса, эксперты делегаций спали посменно, а главам государств отдохнуть не пришлось.

Результат переговоров в Минске - декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

ОБСЕ опубликовала Минскую декларацию с подписями

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПереговоры в Минске
ТЕГИ: РоссияСШАЕСТускПорошенкопереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях