ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Украина выходит на тропу информационной войныСюжет

Русская служба DW, 27 февраля 2015, 04:59
368
31341
Украина выходит на тропу информационной войны
Фото: i-army.org

Правительство призывает украинцев к противостоянию "российской пропаганде". Граждан просят вступать в ряды "информационных войск".

"Приветствуем тебя, новобранец! На связи - штаб Информационных войск Украины. Твое первое задание будет очень простым. Пригласи своих ближайших и самых надежных друзей на сайт Информационных войск Украины - i-army.org, на котором они должны вступить в армию - подписаться на рассылку ежедневных заданий. Это очень важно с учетом нашей информационной борьбы против внешнего агрессора. Жди в ближайшее время новое задание. До связи!"

То, что похоже на задание из компьютерной игры для подростков, - новейшая инициатива украинского министерства информационной политики. Такое электронное письмо получает каждый, кто зарегистрируется на указанном сайте в интернете. Министерство в Киеве призывает обычных граждан использовать социальные сети "для донесения достоверной информации и борьбы с российской пропагандой".

Киев готовит информационный ответ Москве

Речь идет в первую очередь о неправдивых сообщениях о ситуации на востоке Украины. С начала конфликта украинские СМИ не раз ловили своих российских коллег на лжи. Один из известных примеров - рассказ о том, как украинские военные якобы распяли мальчика в Славянске. Лишь спустя месяцы российский "Первый канал" признал ошибку.

"Наша задача - обеспечить инструменты очень быстрого донесения правды через интернет", - сказал DW Юрий Стець, глава министерства информационной политики Украины. По его словам, "лучшая пропаганда - это правда".

Спорное министерство во главе с кумом президента

Министерство информационной политики - новшество для Украины. Оно было создано в декабре 2014 года. 39-летний министр Стець - опытный медиа-менеджер и близкий соратник украинского президента Петра Порошенко. До недавнего времени Стець руководил частным новостным "5-м каналом", который создал миллиардер Порошенко и который он не захотел продать после своего избрания на пост президента. Порошенко и Стець также имеют непрямую родственную связь - они кумовья.

Со своими примерно тридцатью сотрудниками и годовым бюджетом в четыре миллиона гривен (около 100 тысяч евро) министерство информполитики, пожалуй, самое маленькое и бедное в нынешнем украинском правительстве. Основание министерства вызвало споры. Критики называли его "министерством пропаганды" или "министерством правды" - по аналогии с романом Джорджа Оруэлла "1984". Киев обвиняли в копировании недемократических методов Москвы. "Я пока не видела больших достижений министерства по работе с населением на востоке Украины", - отметила в беседе с DW Диана Дуцик, исполнительный директор неправительственной организации "Телекритика" в Киеве. При этом она напомнила, что это было названо одной из приоритетных целей созданного министерства. В самопровозглашенных республиках Донецка и Луганска пророссийские сепаратисты отключили украинские и включили российские каналы.

За рубежом тоже критикуют Киев. Эксперт по Восточной Европе из Берлина Джемма Пёрцген (Gemma Pörzgen) считает набор в информационную армию "еще одной ошибкой неправильно организованной информационной политики". Ошибочным она назвала в беседе с DW создание самого министерства информполитики. "Так невозможно противостоять российской пропаганде", - полагает Перцген. Она отметила, что в самой Украине инициатива Стеця уже вызвала волну иронии.

Новый канал готовится к старту весной

Активизировался Киев и на международном направлении. Министерство информполитики объявило о создании нового новостного телеканала Ukraine Tomorrow ("Украина завтра"). Как рассказал министр Стець, он будет вещать на украинском, русском и английском языках. Предполагается, что новый канал должен, по крайней мере, частично стать украинским ответом на успешный российский канал иновещания RT (прежнее название - Russia Today). Цель нового украинского канала - "донесение официальной позиции Киева по реформам, которые мы планируем осуществлять", - говорит министр.

Ожидается, что Ukraine Tomorrow начнет вещание не раньше апреля. Канал будет финансироваться за счет правительства и Запада. Украина, по словам Стеця, обратилась за финансовой поддержкой к США.

Битва олигархов на международной арене?

Это не первая попытка Украины занять свою нишу на международном рынке новостного вещания. Уже несколько лет это пытается сделать государственное иновещание, но пока безуспешно. По информации некоторых источников из Киева, новый канал создается на базе БТБ (телевидения Нацбанка Украины) и, возможно, существующего иновещания госкомпании УТР.

Новый государственный канал Ukraine Tomorrow будет напрямую конкурировать с частным англоязычным каналом Ukraine Today, созданным в августе 2014 года крупным бизнесменом, медиамагнатом и главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. В связи с этим наблюдатели опасаются, что борьба за власть между украинскими олигархами в телевизионной сфере может выйти за пределы страны.

Тем временем министерство информации планирует к маю разработать концепцию информационной безопасности Украины, которую должен утвердить парламент. Министр Стець уверен, что, если бы такая концепция была у Киева в первые годы независимости, Украина не проиграла бы России битву за умы восточных украинцев.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиятелевидениепропагандавойскаЮрий Стецьинформационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях