ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Молдавия - следующая пороховая бочка Европы?Сюжет

Русская служба DW, 3 марта 2015, 23:00
239
33403
Молдавия - следующая пороховая бочка Европы?
Фото: Reuters

Политика РФ в отношении бывшей советской республики вызывает в ЕС опасения, что там может разгореться конфликт, как в Украине.

Недавнее предупреждение НАТО о возможности распространения российской агрессии на Молдавию вызвало противоречивые отклики в бывшей советской республике. На прошлой неделе главком силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выступал в Конгрессе США. Российские войска дислоцированы в Приднестровье для того, чтобы "воспрепятствовать сближению Молдавии с Западом", а Москва проводит широкую пропагандистскую кампанию, используя подконтрольные молдавские медиа-ресурсы, заявил Бридлав. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) тоже выразила озабоченность в связи с событиями в регионе. Можно лишь понадеяться, что украинский сценарий не повторится в Молдавии, и нельзя забывать про то, что все попытки международного сообщества разрешить замороженный приднестровский конфликт не увенчались успехом, подчеркнула Меркель, выступая после встречи в Берлине с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Политические качели в Кишиневе

В Приднестровье по-прежнему размещено около 2000 российских военнослужащих, хотя Россия еще в 1999 году обязалась вывести оттуда войска и оружейные арсеналы. Возглавляемая сепаратистами область провозгласила независимость от Молдавии в начале 90-х годов после кровопролитной войны. Руководство непризнанной республики надеется на присоединение к РФ. Новое правительство Молдавии пока никак не прореагировало на предупредительные сигналы с Запада. Страну сотрясает политический кризис, способный помешать усиленному сближению страны с Евросоюзом, а премьер-министр Кирилл Габурич занимает свой пост лишь пару недель.

Глава правительства старается убедить ЕС, что возглавляемая им республика намерена твердо придерживаться проевропейского курса. Но не все критики разделяют оптимизм Габурича. Проевропейский трехпартийный альянс, победивший на парламентских выборах в конце ноября 2014 года, оказался не в состоянии сформировать дееспособное правительство. После долгой борьбы две проевропейские партии, либерально-демократическая (ЛДПМ) и демократическая (ДПМ), сумели образовать правительство меньшинства, вынужденное опираться на поддержку оппозиционной партии коммунистов (ПКРМ). В результате сторонники европейского выбора опасаются, что в ближайшем будущем их страна двинется в противоположном направлении - на сближение с Москвой.

Угрозы молдавскому государству

Молдавский политолог Оазу Нантой находит целый ряд источников угрозы для его страны. "Так называемая пятая колонна России" в молдавском парламенте - это один из них, поясняет Нантой в интервью с DW. Никогда не скрывала своего пророссийского курса социалистическая партия Молдавии, но опасность исходит не только от нее. По словам Нантоя, депутаты ряда других партий тоже выступают против европейского курса, избранного Кишиневом. Политолог указывает на возможное влияние Москвы в автономном территориальном образовании Гагаузия, где вскоре должны состояться выборы. И там существуют пророссийские сепаратисты, угрожающие присоединением к РФ.

Нантой подтверждает: да, Россия ведет агрессивную пропаганду, о которой упоминал натовский генерал Бридлав. Российские телеканалы, в общем-то, доминируют на молдавском медиарынке. Однако наибольшие риски по-прежнему представляют повсеместная коррупция и ослабленное правительство. Государство, не способное обеспечить верховенство права, порядок и политическую стабильность, в то время как на его границах тлеет война, "окажется не способным противостоять агрессивной экспансии Российской Федерации", подчеркнул Нантой в беседе с DW.

Бывший посол Молдавии в Москве Анатол Царану убежден, что его стране необходимо учитывать вероятность новых провокаций со стороны России. "Если европейские и американские политики обращают внимание на возможные угрозы, значит, подан ясный сигнал - положение обостряется", - отметил Царану в разговоре с DW. Правительству в Кишиневе стоило бы прислушаться к этим сигналам и задуматься о том, как повысить стандарты безопасности с целью противостояния потенциальным военным угрозам. Относительную гарантию безопасности Молдавии политический аналитик видит в дальнейшем углублении отношений с ЕС и НАТО. Но действительно ли молдавское правительство преследует такие цели? Царану, скорее, скептичен. Позицию нейтралитета, прописанную в конституции республики, он оценивает как устаревшую.

Ослабленные вооруженные силы

Анатол Царану уверен: до тех пор, пока российские боевые соединения дислоцируются на территории государства, хотя это не санкционировано ни парламентом, ни правительством Молдавии, ни о каком нейтралитете не может быть и речи. Тем не менее, новый молдавский министр обороны Виорел Чиботару не видит конкретного риска для распространения конфликта, подобного украинскому. Но и он выглядит озабоченным. Все оборонные структуры в республике готовы в любой миг подняться по тревоге, чтобы отреагировать на возникшую угрозу, заявил Чиботару в одном из недавних интервью.

Согласно последнему исследованию лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), актуальная численность молдавской армии оценивается в 5300 военнослужащих. В случае вооруженного конфликта страна могла бы мобилизовать до 700 тысяч человек. Системы вооружения по большей части сохранились еще с советского времени. Бюджет на оборону составил в 2014 году около 20 миллионов евро, это 0,3 процента ВВП Молдавии - примерно такой же бюджет у республиканской Академии наук. Достаточно этого, чтобы противостоять внешним угрозам? Хорошо, если такой вопрос останется чисто академическим.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕСНАТОугрозаМолдовавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях