ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Берлин: Донбассу нужен мир, а Киеву - реформыСюжет

Русская служба DW, 5 марта 2015, 18:59
26
10961
Берлин: Донбассу нужен мир, а Киеву - реформы
Фото: АР

В Германии с осторожным оптимизмом оценивают ситуацию в Донбассе.

Официальный Берлин сдержанно позитивно оценивает ход выполнения минских договоренностей от 12 февраля, хотя и недоволен скоростью их имплементации.

Об этом заявил в четверг, 5 марта, в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров со своим польским коллегой, главной темой которых был конфликт на востоке Украины.

Штайнмайер о ситуации в Донбассе

Оба министра отметили заметное уменьшение вооруженных столкновений и числа нарушений режима прекращения огня. "Процесс отвода тяжелых вооружений также начался, и это хорошо", - заявил Штайнмайер на итоговой пресс-конференции.

Ситуация, однако, остается, по его оценке, чрезвычайной неустойчивой и трудной, не исключает министр и нового витка эскалации. Но даже если боевые действия не возобновятся, сегодняшнее статус-кво может быть только началом создания, по выражению Штайнмайера, "благодатной почвы" для длительного политического процесса урегулирования конфликта в Донбассе, подготовки децентрализации Украины и выборов в ее восточных регионах, находящихся под контролем сепаратистов.

Важную роль при этом Берлин отводит ОБСЕ. Штайнмайер считает необходимым обеспечить наблюдательную миссию этой организации дополнительными профессиональными кадрами, необходимой техникой и финансовыми средствами, потребность в которых, по его словам, "взрывообразно возросла".

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, в свою очередь, обратил внимание на необходимость оказать Украине помощь в проведении реформ. Польша, по его словам, готова поделиться своим опытом трансформации, которую страна переживала в 90-е годы прошлого века.

Агентство добрых услуг

В модернизации Украины согласились участвовать и видные немецкие деятели. С этой целью создано специальное "Агентство по модернизации Украины", к работе которого привлекли восемь ведущих европейских экспертов из числа тех, кто еще в недавнем времени занимал ключевые политические посты в странах ЕС и в брюссельской Еврокомиссии.

Один из них - Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen), который с 2004 по 2010 годы занимал должность комиссара ЕС по вопросам предпринимательства и промышленности, а до этого пять лет был комиссаром ЕС по вопросам расширения.

В беседе с корреспондентом DW он рассказал о задачах агентства, главная из которых - разработать всеобъемлющую концепцию реформ. "Это, - заявил Ферхойген, - решающая предпосылка для запуска программы многомиллиардной помощи Украине со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов". Печальная реальность, добавил он, состоит в том, что политическая элита в самой стране сделать это не в состоянии. Речь при этом идет обо всех сферах экономической, политической и общественной жизни украинцев.

Главное внимание, по словам Ферхойгена, европейские эксперты намерены уделить вопросам европейской интеграции и ассоциации, финансовой сфере, включая банковский надзор, и системе налогообложения, торговой политике, в том числе, отношениям с Евразийским экономическим союзом, правоохранительным органам, судам и прокуратуре, системе образования и здравоохранения, проекту новой конституции и преодолению коррупции.

Что касается последней сферы, то ей займется бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Цимошевич, имеющий за плечами также опыт работы министром юстиции и генеральным прокурором. А сам Ферхойген будет курировать блок вопросов, связанных с ассоциацией Украины и ЕС. Он не исключает, что в результате будут выработаны рекомендации по внесению изменений в подписанное на этот счет соглашение, которое он сам называет "не очень хорошим".

Бывший министр финансов ФРГ и экс-кандидат в канцлеры Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) согласился заняться украинскими банками, налогами и бюджетом. Украине необходимо оказать финансовую помощь, считает он, но для того, чтобы "государственные и частные инвестиции не ушли в песок, нужна работоспособная фискальная служба, эффективная банковская сеть и независимое правосудие".

Олигархи и реформы

В интервью DW он заявил, что инициатива создания "Агентства по модернизации Украины" исходила от представителей неправительственных организаций, считающих, что "наряду с усилиями правительства и администрации целесообразно подключить к работе и некоторых иностранных советников".

Гюнтера Ферхойгена это обстоятельство не смущает, хотя он бы и предпочел, чтобы работу агентства финансировала Комиссия ЕС или правительство ФРГ. Он считает "абсолютно наивным" представление, будто в Украине можно что-либо изменить, не привлекая к процессу реформ тех, "кто фактически держит страну в руках".

Ведь и президент страны - олигарх, добавил бывший комиссар ЕС, и губернаторы - олигархи. Более того, заявил Ферхойген в интервью DW, те, которые несут большую долю ответственности за то положение, в котором оказалась Украина, просто обязаны внести свой вклад в изменение ситуации. "Я не вижу ничего предосудительного в том, - добавил он, - чтобы привлечь к финансированию реформ тех, кто раньше наживался на их отсутствии".

При этом, заверил Ферхойген корреспондента DW, агентство устроено так, что европейским экспертам гарантирована полная независимость. "Уверяю вас, - сказал он, - тот день, когда и если будет предпринята хоть одна попытка оказать влияние на то, что я делаю, станет моим последним днем участия в такой инициативе".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаГерманияреформыситуация на востоке УкраиныФранк-Вальтер Штайнмайер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях