ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинские левые ищут новую нишу

Корреспондент.net, 13 марта 2015, 09:14
36
7302
Корреспондент: Украинские левые ищут новую нишу
Фото: АР
Левые партии хотят вернуться на прежние позиции в украинской политике, но пока не могут

Достигшие своего электорального дна левые пытаются выплыть на волне социального недовольства.

В том числе и с крупным капиталом, пишет Денис Рафальский в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года.

Украинские левые начали перегруппировку сил. Причём активность проявляет не Коммунистическая партия Украины (КПУ), которая, несмотря на всё произошедшее с ней после Евромайдана, остается наиболее структурированной политической силой, исповедующей левые идеи.

Бывшие члены некогда мощной Социалистической партии Украины (СПУ) работают над созданием нового политического проекта со схожей идеологической платформой. Партия Социалисты уже имеет устав и программу и ведёт строительство вертикали.

В это время сама СПУ не показывает особых признаков жизни. Коммунисты же замерли в ожидании того, чем закончится судебный процесс в отношении судьбы их политической силы.

Мороз даёт добро

Съезд партии Социалисты, на котором была принята программа, состоялся 24 января в столичном Доме офицеров. Её председателем, равно как главой политсовета и исполнительного комитета, согласно Госреестру, является Василий Цушко, бывший министр и экс-лидер СПУ. В беседе с Корреспондентом он отрицал, что взял на себя всю полноту полномочий в партии.

«Это неправильная формулировка. Кто со мной работал, знают, что я, какой бы пост ни занимал, всегда беру на себя функцию модератора. Стараюсь дать людям возможности раскрыть себя», — уверяет Цушко.

По его словам, Социалисты будут «партией консенсуса, а не вождистского типа».

«Чтобы предложить обществу что-то, мы сначала должны найти общий язык между собой», — считает Цушко.

Как рассказал Корреспонденту член политсовета Социалистов, пожелавший сохранить анонимность, новая политсила строится на базе зарегистрированной в августе 2014 года Партии рабочих, крестьян, интеллигенции Украины.

В украинской политике такого рода партии принято называть технологическими. Они создаются и продаются тем, кто не хочет проходить сложную процедуру регистрации политсилы Министерством юстиции, которая длится от трёх до шести месяцев. Купленный политпроект потом легко можно переименовать на съезде.

Таким путём в своё время пошли многие известные украинские партии. Например, УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) изначально назывался Нова країна. А Украинская радикально-демократическая партия, которую Минюст зарегистрировал в сентябре 2010-го, 8 августа 2011 года стала Радикальной партией Олега Ляшко.

По словам Цушко, в качестве образца для своего программного документа Социалисты взяли программу Болгарской социалистической партии, при написании консультировались с социалистами Словакии.

Связи с идеологическими собратьями в Европе — зона ответственности бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары, который состоит в политсовете и исполкоме партии. Напомним, Кожара являлся депутатом Верховной Рады от Партии регионов нескольких созывов. И он, кстати, не единственный представитель некогда провластной партии в руководящем органе Социалистов. В состав политсовета входит ещё один в прошлом парламентарий от ПР — Алексей Плотников.

Впрочем, Цушко не видит проблемы в членстве экс-регионалов, как и бывших членов других партий.

«Создают партию и люди, ранее состоявшие в других политических силах, и те, кто вообще был беспартийный», — говорит он изданию.

Знаковым можно назвать также участие в январском съезде экс-спикера Верховной Рады и основателя Соцпартии Александра Мороза. Он фигурировал в качестве основателя соцдвижения в Украине.

«Александр Александрович сказал, что будет помогать во всём, не претендуя ни на какие посты в партии, и назвал нас идеологическими наследниками СПУ. Я хотел бы, чтобы мы стали её преемниками и в электоральном плане», — рассказывает Цушко.

Социалистов — и бывших, и нынешних — в его партии ждут.

«Несколько обкомов Соцпартии в полном составе готовы перейти. Но мы этот вопрос не педалируем. Стараемся, чтобы всё шло естественным путем - вышли оттуда, зашли к нам», — утверждает Цушко.

Цушко явно не спешит с партийным строительством. И здесь играет непоследнюю роль тот факт, что у новой политсилы сложное финансовое положение

Он явно не спешит с партийным строительством. И здесь играет непоследнюю роль тот факт, что у новой политсилы сложное финансовое положение, о чём говорят источники Корреспондента в партии и что подтверждает сам Цушко.

«Наши оппоненты — из числа тех олигархов, которые захватили СПУ, — распускают слухи, что Цушко якобы получил много денег от России или от других олигархов. Никто мне денег не дал. Не собираемся быть ни пророссийской партией, ни политтехнологическим проектом. Будем проукраинской партией. Если мы покажем эффективность с точки зрения создания крепкой идеологической партии, то деньги появятся», — уверен Цушко.

Правда, он так и не уточнил, откуда возьмётся финансирование. Не захотел говорить и о том, кого имеет в виду под «олигархами», распускающими дезинформацию. По его словам, на текущие расходы партия собирает взносы.

«А офис друзья предоставили на месяц-два под наше обещание, что будем оплачивать когда-то», — рассказывает Цушко.

По данным Корреспондента, к организации Социалистов причастен экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, с подачи которого летом прошлого года начался запуск политпроекта

Отметим, что, по данным Корреспондента, к организации Социалистов причастен экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, с подачи которого летом прошлого года начался запуск политпроекта.

Борьба за кресло

Тем временем в самой СПУ не утихает конфликт вокруг кресла председателя. За право руководить партией социалист Пётр Устенко судится с Николаем Рудьковским, избранным лидером СПУ в июне 2014 года. Устенко уверяет, что его оппонент на момент своего избрания руководил другой партией и, стало быть, является нелегитимным председателем политсилы.

«Очередное заседание суда должно состояться на днях. Но я не думаю, что там будет принято окончательное решение, так что будем судиться дальше», — говорит Устенко.

Рудьковский на просьбу Корреспондента прокомментировать судебный процесс не ответил.

Политолог Евгений Филиндаш, ранее возглавлявший Союз молодых социалистов (молодежная организация СПУ) в беседе назвал Соцпартию «практически мёртвой»

Политолог Евгений Филиндаш, ранее возглавлявший Союз молодых социалистов (молодежная организация СПУ) в беседе назвал Соцпартию «практически мёртвой». Сам он примкнул к Цушко.

Однако Устенко уверяет, что СПУ, хоть и значительно потеряв в людях, сохранила структуры на местах.

«На учёте стоят 100 тыс. человек, но остались в лучшем случае 45 тыс. Остальные ищут себе место под солнцем. Однако партия сохранила местную сеть, в которой около 780 юридических лиц», — утверждает Устенко.

Проверить состояние партийной вертикали по сайту СПУ нельзя, так как ресурс не работает.

В недавних внеочередных парламентских выборах СПУ участия не принимала. А Блок левых сил, который связывают с Рудьковским, остановился далеко от 5%-го проходного барьера, набрав всего 0,07 % голосов.

Тише воды

На ситуацию в КПУ влияет судебный процесс о её запрете. Член ЦК КПУ Георгий Крючков заявил Корреспонденту, что коммунисты ожидают, чем же закончится рассмотрение Окружным административным судом Киева иска Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы.

«Судебный процесс сегодня определяет наши дела, заботы», — оценил положение партии Крючков.

По его словам, в КПУ опасаются ареста ведущих коммунистов, включая бессменного лидера партии Петра Симоненко. Тем не менее он, как уверяет Крючков, использует любую возможность, чтобы посетить областные организации КПУ и «укрепить связи».

Источник издания в ЦК КПУ утверждает, что от нынешней власти Симоненко получил негласное предупреждение «не высовываться, иначе поступят как с Александром Ефремовым и Михаилом Чечетовым»

Источник издания в ЦК КПУ утверждает, что от нынешней власти Симоненко получил негласное предупреждение «не высовываться, иначе поступят как с Александром Ефремовым и Михаилом Чечетовым».

«Этим объясняется его вялое отношение и, соответственно, всей партии к национальной политике, в том числе к запланированным на осень местным выборам», — утверждает источник издания.

По его словам, на случай запрета партии у руководства КПУ есть вариант в виде параллельной политсилы, куда переберётся актив. Крючков подтверждает наличие «запасного аэродрома».

На случай запрета партии у руководства КПУ есть вариант в виде параллельной политсилы, куда переберётся актив

«Если режим пойдет на роспуск партии, коммунисты продолжат работу, используя все возможности, предоставленные украинским законодательством. Мы уже переживали один раз запрет Компартии. У нас есть опыт, как поступать в такой ситуации. Тогда нам понадобилось два с лишним года, чтобы вернуть себе партию. Сейчас мы это сделаем за полмесяца. По крайней мере подадим документы на нашу легализацию. Название, скорее всего, будет другое. Но в нём обязательно будет слово «коммунистическая», — заверяет Крючков, отказываясь сообщить название технологической партии.

Руководитель центра Третий сектор Андрей Золотарев, который, по информации Корреспондента, был причастен к избирательной кампании КПУ, считает, что основная сегодняшняя проблема для партии отнюдь не судебный процесс.

Политолог: КПУ нуждается в смене поколений. Но пока не видно, могут ли коммунисты оправиться от последствий Евромайдана. Активность партии крайне низкая

«Есть проблема внутриорганизационная, а не суд. КПУ нуждается в смене поколений. Но пока не видно, могут ли коммунисты оправиться от последствий Евромайдана. Активность партии крайне низкая», — заявляет эксперт изданию.

Экс-член ЦК КПУ Александр Голуб, исключенный из партии в июле 2014 года, согласен, что его бывшая политсила нуждается во внутренних переменах. Он прогнозирует, что их отсутствие, а также минимальное участие в ближайших местных выборах может плохо сказаться на организации.

«КПУ, конечно, попытается где-то выставиться. Но это будет скорее формальное участие, чем реальная борьба за прохождение в местные органы власти. К сожалению, есть риск, что КПУ будет и дальше маргинализироваться и разделит судьбу партий [Наталии] Витренко и Мороза», — отмечает Голуб.

Левые перспективы

Золотарёв говорит, что экономический кризис в стране и продолжающееся падение уровня жизни даёт левым силам, разыгрывающим карту социальной справедливости, хорошие электоральные шансы.

«Общий социально-экономический тренд будет работать на руку всем левым партиям. Левая ниша в украинском политикуме никогда не была менее 30%. Другое дело — её никогда не могли полностью освоить», — утверждает эксперт.

Политолог: Общий социально-экономический тренд будет работать на руку всем левым партиям. Левая ниша в украинском политикуме никогда не была менее 30%

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко также считает, что у партий левого толка неплохая перспектива.

«Однако у нынешних левых нет ярких лидеров, которые могли бы повести за собой народ», — говорит эксперт.

Он прогнозирует появление в стране совершенно новых левых проектов.

По мнению Голуба, украинские левые для достижения серьёзных целей в политике должны создать коалицию, наподобие Сиризы в Греции.

«Сегодняшняя ситуация подвела левых к тому, что они могли бы наконец-то махнуть рукой на свои амбиции и старые обиды и создать коалицию», — считает экс-нардеп.

Цушко не исключает блокирования между представителями своей партии и других левых политсил на местным выборах.

«А что касается будущей парламентской кампании, посмотрим, какие левые партии будут пользоваться спросом у общества. Тогда и решим», — подытоживает лидер Социалистов.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 6 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: УкраинаСПУКПУлевыеполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях