ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: неудачи украинской революцииСюжет

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 17:30
95
31953
Обзор зарубежных СМИ: неудачи украинской революции
Фото: AP
Что за год не получилось у Евромайдана.

Коррупция в Украине, как Крым прожил год в России и педофилы в руководстве Великобритании в дайджесте иностранной прессы.

Кража золотого батона – символ разочарования в Евромайдане – Time

Когда революционеры ворвались в особняк украинского президента Виктора Януковича год назад, некоторые побежали наверх, по винтовой лестнице к главной ванной комнате, ожидая найти там золотой туалет, который, по слухам, был в этом доме.

Вместо этого после беглого осмотра аляповатых комнат они нашли нечто лучшее или, по крайней мере, более экстравагантное: золотой батон хлеба весом примерно 2 кг, который крупный бизнесмен подарил президенту в изящном деревянном футляре.

Из всех предметов карикатурной роскоши, найденных на территории дворца, золотой батон стал самым известным символом коррупции, которая привела к восстанию.

Но во вторник, 17 марта, его символизм полностью изменился, когда новое правительство Украины объявило, что сам батон был украден.

Это стало очередной досадной неудачей правительства Порошенко, которое с прошлого года с трудом пытается выполнить обещания революции, в то время как Украина ведет войну с поддерживаемыми Россией военными формированиями в восточных регионах.

В начале февраля рейтинг одобрения Порошенко упал ниже 50% - впервые с тех пор, как он занял свой пост в июне.

Прошло больше года после восстания, но ни один высокопоставленный чиновник из правительства Януковича не предстал перед судом по обвинению в коррупции. Революции не удалось улучшить положение Украины в ежегодном "Индексе восприятия коррупции" Transparency International, опубликованном в декабре.

Директор Института мировой политики (Киев) Алена Гетманчук отмечает "разочарование" населения. "Людям кажется, что [правительство], возможно, даже заинтересовано в том, чтобы этот конфликт продолжался, лишь бы откладывать борьбу с коррупцией", - заявила она.

Хотя новое правительство планировало превратить особняк Януковича в "музей коррупции", он стал памятником незаконченному делу революции.

 "Это все еще не решено", - говорит Петр Олейник, бывший революционер, который уже больше года живет во дворце в роли своего рода неофициального смотрителя. По словам Олейника, "это место никому не принадлежит". "Только мародеры все еще приходят сюда и воруют вещи", - заявил он.

Крым: кризис, зато не стреляют - Frankfurter Rundschau

Спустя год после присоединения Крыма к России настроения у жителей полуострова не самые радостные: экономические контакты с Украиной разорваны, промышленное производство падает, количество туристов сократилось, а кризис в России создает дополнительные проблемы.

Местные жители ощущают на себе тяжесть западных санкций. Так, на полуострове невозможно пользоваться кредитными картами Visa и Mastercard, из-за боязни санкций в Крыму не работают крупные российские банки.

"Легче слетать в космос, чем получить кредит в Крыму", - жалуется местная предпринимательница Татьяна Пикалова.

Что касается промышленного производства, то в 2014 году оно сократилось на 10%, строительство - аж на 44,5%. Цены на продукты питания, по официальным данным, выросли на 53,2%, однако крымчане говорят о стопроцентном росте.

Согласно той же официальной статистике, средняя заработная плата выросла на 52,6%, до 17,2 тыс. рублей (260 евро), что вполне соответствует показателям типичной российской провинции. Однако в январе многим врачам и учителям в Крыму срезали надбавки и вместо 30 тыс. рублей они получили только 10 тыс., что недостаточно для жизни даже в глухом российском захолустье.

Также пострадал и туризм: количество туристов на полуострове сократилось с 5,9 миллионов человек в 2013 году до 3,8 миллионов в 2014-м.

"Причем все знают, что по большей части это пенсионеры и дети, чей отдых оплатило государство, - жалуется житель Судака. - Они живут в пансионатах, и у них особо нет денег, в результате частные гостиницы и рестораны пустуют".

Практически не осталось на полуострове независимых журналистов и СМИ. Так, демократическая телерадиокомпания "Черноморская ТРК" теперь вещает только в интернете, а крымско-татарскому каналу ATR в марте вообще грозит лишение лицензии. К тому же в последнее время ряд крымско-татарских активистов на полуострове бесследно исчезли.

Тем не менее, несмотря на экономический спад, 60% жителей Крыма вполне комфортно чувствуют себя под пропагандистским зонтиком российских телеканалов. Они говорят: "Спасибо Путину, что у нас тут, по крайней мере, нет войны, как на Донбассе".

Как в Китае торгуют органами - The Epoch Times

Заявления Хуана Цзефу, главы Китайского комитета по донорству и пересадке органов человека, стали официальным подтверждением того, в чем раньше компартия Китая не хотела признаваться: в Китае не только приговоренные к казни заключенные, но и узники совести являются банком живых человеческих органов.

Чжоу Юнкан был арестован летом прошлого года в ходе антикоррупционной кампании лидера Китая Си Цзиньпина. Под видом борьбы с коррупцией Си увольняет и арестовывает всех приверженцев бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

Среди этих арестованных, помимо Чжоу, есть еще много бывших чиновников и членов компартии, которые несут основную ответственность за репрессии последователей Фалуньгун, организованные Цзян Цзэминем в 1999 году.

Несколько экспертов провели расследования и подтвердили, что сторонники духовного учения Фалуньгун с 2000 года являются основным источником органов для трансплантаций в Китае

Десятки тысяч последователей Фалуньгун были казнены ради получения их органов, говорят исследователи. Но еще более ужасно то, что у многих органы были вырезаны, пока невольные «доноры» были еще живы. Таким образом, органы поставлялись на операции по пересадкам более «свежими».

Высокопоставленные педофилы Британии - The Guardian

Постепенно накапливаются свидетельства и улики, говорящие о том, что в 1970-е и 1980-е годы существовала целая сеть высокопоставленных педофилов из так называемого истеблишмента: члены парламента, дипломаты, чиновники и полицейские.

Во вторник Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на полицию объявила, что под ее надзором будет проведено дознание с целью выяснения причин, по которым лондонская полиция не смогла в свое время провести расследование сексуальных надругательств над детьми, так как к этому были причастны известные деятели.

 В тот же день в программе BBC Newsnight прозвучало заявление о том, что в ходе масштабного расследования, проведенного столичной полицией в 1981 году, были получены видеозаписи, свидетельствующие о проведении сексуальных оргий с участием депутата парламента от Либеральной партии Сайрила Смита и высокопоставленного руководителя спецслужб.

Чиновники совершали сексуальные надругательства над подростками из детских домов.

Однако это расследование было неожиданно прекращено неизвестным высокопоставленным руководителем, который пригрозил в рамках закона о неразглашении государственной тайны подвергнуть судебному преследованию любого сотрудника полиции, который обнародует известные ему факты.

Если это заявление подтверждено фактами и является обоснованным, оно свидетельствует о том, насколько отвратительна и мерзка вся эта история о неспособности полиции защитить жертв насилия.

Но это может также стать преступлением совсем иного рода, гораздо более мрачным и страшным. Это уже будет бессовестное злоупотребление служебным положением. У закона о неразглашении государственной тайны - только одна цель: защищать безопасность государства.

 Это средство последней инстанции, к которому можно прибегать только в крайних случаях. Невозможно поверить, что его использовали для прекращения расследования столь ужасного преступления, как сексуальное надругательство взрослых над детьми.
 

 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯнуковичКрымКитайпедофилияпедофилыПорошенкопедофилВеликобританияЕвромайдананнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях