ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Amnesty International: СМИ крымских татар оказались под угрозой закрытия

Русская служба DW, 31 марта 2015, 06:01
48
3153
Amnesty International: СМИ крымских татар оказались под угрозой закрытия
Фото: АР
Международные правозащитники обращают внимание на ущемление свободы слова в Крыму

Почти все СМИ на крымскотатарском языке могут прекратить свою работу как не прошедшие российскую регистрацию.

Практически все независимые СМИ на крымскотатарском языке, включая детский телеканал "Ляле", оказались под угрозой закрытия из-за того, что до окончания срока регистрации по российским законам они не смогли получить необходимую лицензию.

По обнародованной в ночь на вторник, 31 марта, информации международной правозащитной организации Amnesty International (AI), с 1 апреля прекратят вещание телеканал ATR и Радио Мейдан, перестанут выходить газета "Авдет" и журнал "Йилдыз", закроются информационный сайт 15minut.org и агентство новостей QHA.

AI отмечает, что, несмотря на своевременную подачу документов, большинству СМИ крымских татар в ряде случаях было отказано в российской регистрации. Кроме того, надзорные органы РФ возвращали документы по формальным причинам. При этом продолжение работы изданий и каналов без лицензии будет караться крупными (до полумиллиона рублей) штрафами, конфискацией имущества и уголовным преследованием.

По словам заместителя директора AI в Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, "СМИ крымских татар подвергались непрерывным нападкам с момента российской аннексии Крыма". Он также отметил, что "очевидное посягательство на свободу слова, замаскированное под административную процедуру, является грубой попыткой подавить независимые СМИ, заставить замолчать несогласных и запугать крымскотатарскую общественность.

С 1 апреля 2015 года единственным источником информации на крымскотатарском языке может остаться газета "Ени-Дунья", которая успешно прошла российскую регистрацию.

Еще одного лидера крымских татар вызвали на допрос

ТЕГИ: РоссияКрымские татарыСМИКрымрегистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях