ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров: Идея введения миротворцев в Украину не получила развития

Корреспондент.net, 14 апреля 2015, 02:09
220
18748
Лавров: Идея введения миротворцев в Украину не получила развития
Фото: АР
Заседание глав МИД России, Украины и ФРГ в Берлине завершилось

Идея введения миротворцев в Украину не получила своего развития в ходе прошедших переговоров глав МИД "нормандской четверки".

Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи. "Наш украинский коллега о ней (идее ввода миротворце — ред.) упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали", — сказал Лавров.

По его словам, главы МИД "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским договоренностям по Украине.

"Мы подчеркнули, что минские договоренности должны выполняться в их полном объеме, не только в военной своей части, но и в политической, экономической, гуманитарной", — сказал Лавров.

По его словам, главы МИД "нормандской четверки" договорились рассмотреть вопрос об отводе на юго-востоке Украины танков и вооружений калибром ниже 100 мм. 

"Мы поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли СЦКК, о том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения охватывали танки", - сказал Лавров.

По словам главы российского МИД, главы "нормандской четверки" особое внимание обратили на необходимость прекращения экономической блокады Донбасса.

"Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии, - сказал Лавров. - На это обращено специальное внимание в заявлении, которое сегодня будет сделано "нормандской четверкой" на уровне министров главой внешнеполитического ведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером".

В свою очередь, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи заявил, что переговоры "нормандской четверки" в Берлине подтвердили несоответствия в позициях Киева и Москвы по кризису на востоке Украины.

"У нас состоялся интенсивный и отчасти противоречивый разговор. Он выявил различия во мнениях Киева и Москвы", - сказал германский министр.

При этом, по словам Штайнмайера, Украина согласилась назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках контактной группы.

"Мы согласились, что наконец будут созданы четыре рабочих группы. Я исхожу из того, что на следующей встрече Контактной группы будут названы имена представителей. Украина тоже пообещала это сделать", - сказал глава МИД ФРГ.

Переговоры Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина проходили в доме для торжественных приемов министерства иностранных дел ФРГ. Министры обсуждали реализацию минских договоренностей по Украине.

После переговоров нормандской "четверки" глава МИД Франции Лоран Фабиус покинул переговоры, после чего главы МИД РФ, Украины и Германии остались согласовывать формулировки итогового документа.

Результаты этой встречи станут главной темой на саммите "большой семерки", который начнется во вторник в немецком городе Любеке в рамках председательства ФРГ в G7.

Берлин: Победу на Донбассе праздновать рано

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Берлинпереговорысергей лавровситуация на востоке УкраиныФранк-Вальтер Штайнмайернормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях