Фото: УНИАН
Конституционная комиссия сосредоточится на трех главных вопросах - децентрализации, правах человека и судебной реформе
Киев получил ещё один повод отчитаться перед Парижем и Берлином о выполнении минских договорённостей.
Галочку пока можно ставить напротив пункта 11 о требовании принять до конца года новую Конституцию с обязательным условием о децентрализации власти. Рабочая неделя началась с заседания конституционной комиссии, пишет Дмитрий Москаленко в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года..
Учитывая, что стороны конфликта постоянно жалуются европейцам на невыполнение соглашений от 12 февраля, для Киева это будет дополнительным аргументом. Премьер Арсений Яценюк не зря упомянул на днях в Берлине, что украинское правительство в выполнении договорённостей «белее белого». А главы самопровозглашенных народных республик успели написать письма, в которых обвинили Киев в нарушении минских соглашений.
Но до принятия изменений дело может и не дойти — президентский проект просто может не набрать в Раде 300 голосов при повторном голосовании.
Поэтому пока решено особо не тратить силы и сосредоточиться на главном — децентрализации, правах человека и судебной реформе. Последняя является попыткой упорядочить отношения Президента с судебной ветвью власти, к которой он и его окружение не испытывают особого доверия.
Реформа не затронет основы государственного управления. Об этом объявлено окончательно: будет проведён лишь «некоторый тюнинг», сообщает пресс-служба главы державы. Кроме того, «децентрализация не будет касаться стратегически важных вопросов жизнедеятельности государства, таких как оборона, национальная безопасность, внешняя политика и борьба с коррупцией, территориальная целостность».
Проследить, чтобы всё шло по президентскому сценарию, должны самые доверенные Петру Порошенко люди.
Первую группу экспертов возглавит лично спикер Владимир Гройсман. Он проследит, чтобы в вопросе передела полномочий межу центром и регионами был соблюдён баланс. В целом на этой группе лежит самая большая ответственность. От результатов её работы будет зависеть и то, по каким правилам пройдут местные выборы.
Группу по судебной реформе поручено курировать заместителю главы Администрации Президента Алексею Филатову. Собственно, бывший партнёр адвокатской фирмы Василь Кисиль и партнёры на своей должности этим и занимался. Так называемые декабрьские законопроекты по судебной реформе, которая якобы расширяет права Президента и лишает третью ветвь власти самостоятельности, тоже были приняты при его кураторстве. Это были те законы, которые вызвали шквал критики со стороны как внутренней оппозиции в коалиции, так и оппонентов.
Впрочем, если судебные инициативы АП не удастся протолкнуть в Конституцию, за Филатовым всё равно сохраняются обязанности по сопровождению президентских законопроектов об адвокатуре, бесплатной правовой помощи, исполнении судебных решений.
Абсолютно беспристрастным на этом фоне выглядит глава третьей группы, по правам человека, — Владимир Буткевич. Авторитетный правовед в сфере прав человека, он десять лет провёл в должности судьи Европейского суда по правам человека. Того самого, который постоянно принимает сторону украинских жалобщиков на действия или бездействие государства. Работа за рубежом позволила ему сохранить образ юридического арбитра, стоящего над спорами и схватками политических сил и способного действовать взвешенно и хладнокровно.
Назначение представителей, близких к главе государства, лишь подчёркивает отстранённость региональных субъектов от проведения децентрализации. Это ставит под сомнение не только принятие проекта изменений к Конституции, но и перспективы самой комиссии.
Политические декорации
Всем прежним конституционным комиссиям свойственны были следующие черты: инициировались властью, создавались в периоды их борьбы за расширение полномочий, за счёт включения в них учёных и оппозиции создавалась видимость участия широких масс в обсуждении, и практически всегда их деятельность находилась под пристальным контролем АП.
Комиссия по подготовке изменений к Конституции и других законопроектов, вытекающих из решений всеукраинского референдума по народной инициативе (2000). Глава — Виктор Медведчук. Также входил спикер Владимир Литвин. Характерно преобладание политиков над правоведами. Судьба комиссии напрямую связана с итогами референдума 2000 года, которые просто проигнорировали в парламенте. Но указа о ликвидации комиссии до сих пор нет. Формально её можно созвать в любое время.
Комиссия по обработке предложений касательно внесения изменений в Конституцию (2006-2007). Лишённый полномочий после вступления в силу политреформы тогдашний президентВиктор Ющенко сразу же принялся за попытки отменить или поправить её результаты в свою пользу. Комиссия была создана, но так и не заработала.
Национальный конституционный совет(2007-2010). Глава — лично Ющенко. С обновлением команды в АП Ющенко взял курс на эскалацию отношений с Радой и правительством. Отразилось это и на конституционных планах. Прежняя комиссия была ликвидирована, статус новой повышен. Планировалось, что она обоснует возвращение полномочий главе государства. Ликвидирована за ненадобностью в первые месяцы президентства Виктора Януковича, взявшего курс на отмену политреформы через Конституционный суд.
Конституционная ассамблея (2010-2014). Создана АП Януковича с целью легитимизации конституционных изменений 2010 года. Работа шла медленно, и ассамблея как проект, чуждый новой власти, была ликвидирована после бегства главы государства.
***
Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.