ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партийный бум в Украине: еженедельно появляется по две политсилы

Корреспондент.net, 27 апреля 2015, 20:04
51
5490
Партийный бум в Украине: еженедельно появляется по две политсилы
Фото: Корреспондент.net
В среднем в Украине за год регистрируют по 5-7 партий, а в этом году уже появилось 27 новых политсил

За четыре месяца в Украине появились 27 новых партий.

Рекордное за всю историю Украины количество новых политических партий зарегистрировано в первом квартале текущего года. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Укринформ.

"2015 год стал рекордным в истории Украины по количеству зарегистрированных новых политических сил. В этом году зарегистрировано 27 новых политических партий за 4 месяца. Если мы отнимем праздничные дни, то получим 2 новые политические партии еженедельно", - рассказал Кошель.

При этом он напомнил, что ранее ежегодно регистрировали в среднем около 5-7 новых политических сил.

В то же время глава КИУ сообщил, что в настоящее время широкое распространение получила тенденция создания так называемых региональных и муниципальных партий. В качестве примера он привел заявление Харьковского городского главы Геннадия Кернеса о намерении создать свою "региональную политическую силу" и решение съезда Объединения территориальных громад Черкасщины относительно создания Черкасской политической партии. Кроме того, по его словам, регистрируются также партии, дочерние к всеукраинским и изменяющие свои названия.

В то же время Кошель не скрывает обеспокоенности такой тенденцией: "Создание региональных политических партий является серьезной проблемой для унитарного государства".

В связи с этим он предложил вернуть в избирательное законодательство понятие блоков, но проходной барьер для них повысить с 3% до 5%, а для мегаблоков, объединяющих пять и более партий, - до 7%.

Отметим, на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года в Верховную Раду прошли шесть партий: Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Батькивщина, Самопомощь, Радикальная партия и Оппозиционный блок. 3-процентный барьер не преодолели ВО "Свобода" и Коммпартия.

ТЕГИ: УкраинаполитикапартииКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях