ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Чем похожи авария на ЧАЭС и АТО

Корреспондент.net, 28 апреля 2015, 13:40
16
5960
Мнение: Чем похожи авария на ЧАЭС и АТО
Фото: АР
Проблему аварии на ЧАЭС государство решает по старому советскому методу

В канун очередной годовщины аварии на ЧАЭС нелишним будет вспомнить о том, как государство устраняется от решения важных проблем.

Особенно это полезно сделать на фоне продолжающейся АТО, пишет Артем Горячкин, редактор рубрики Страна журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №16 издания от 24 апреля 2015 года.

Каждый раз в апреле вспоминают об аварии на Чернобыльской АЭС. Практически так же, как о ветеранах к 9 Мая. В промежутке межу датами о ЧАЭС могут упомянуть разве что в связи с каким-нибудь ЧП или слухами об обвале крыши реактора, распространением которых занимаются любители чёрного юмора из соцсетей. Впрочем, и этих новостей немного.

Самое позднее — в октябре сообщили, что председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша оказался в числе первых люстрированных чиновников. Честно говоря, довольно неожиданное место поиска прислужников предыдущего режима. Какие антинародные действия мог совершать уволенный чиновник в радиусе 30 км от разрушенной атомной станции, представить сложно. Других подробностей о его проступках, кроме факта назначения на должность при «злочинной владе», не сообщили. Одного этого уже оказалось достаточно. Таков закон.

Также ЧАЭС попадает в новости благодаря строительству защитного саркофага, который уже поглотил более € 1 млрд и требует ещё. В конце прошлого года оказалось, что бюджетный дефицит проекта Укрытие — € 615 млн. Покрывать его обязались Европейский банк реконструкции и развития, Большая семёрка и другие государства-доноры. Собственно, из-за постоянной нехватки средств завершение строительства уже отложили на два года. Саркофаг появится не ранее 2017-го.

Ну и, конечно, протесты чернобыльцев, которые давно превратились из социальной проблемы в политтехнологический инструмент. Государство, которое оказалось неспособным обеспечить данные им же обещания, до сих пор не набралось смелости их отменить, чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию, и просто игнорирует ликвидаторов и пострадавших. Зато партии — от правых до левых — не устают на них пиариться. Последние такие митинги были как раз перед Майданом.

Новости из мира ЧАЭС носят чисто административный и финансовый характер. Станция с её проблемами воспринимается исключительно как проект, как место приложения кадровых интриг и обращения огромных средств. Однако именно к этому у нас приходит в итоге любое дело, за которое берётся чиновник.

Складывается впечатление, будто всем занимаются по специальной методичке, предписывающей любой мало-мальски серьёзный вопрос заболтать, затереть, надавать обещаний, наплодить администраций, объявить сбор средств и при этом не решить ничего по сути

Складывается впечатление, будто всем занимаются по специальной методичке, предписывающей любой мало-мальски серьёзный вопрос заболтать, затереть, надавать обещаний, наплодить администраций, объявить сбор средств и при этом не решить ничего по сути.

Так было с Чернобылем, так сейчас происходит и с АТО. Те же постоянные разборки на тему того, кто больший патриот в руководстве операцией и Генштабе, какой батальон какому ведомству должен подчиняться, кто может иметь доступ к средствам. В соцсетях тем временем распространяются истории о том, как демобилизованные воины обивают пороги разрешительных органов в надежде получить справку о статусе участника боевых действий. Не говоря уже о том, что государство так и не занялось переселенцами.

По масштабу человеческой трагедии АТО значит не меньше, чем авария на ЧАЭС и её последствия. Огромные массы людей, вынужденные прийти в движение, урон окружающей среде, последствия которого будут ощущаться ещё долгие годы, размеры экономического ущерба — всё это ставит их на одну ступень. Только по прошествии времени мы сможем понять, какая из катастроф окажется более разрушительной для страны, народа и, не будем скромничать, всего мира.

Разница между ними — в три десятка лет. Чернобыльский вопрос достался нам от советской эпохи. Можно было бы сказать, что это следствие несостоятельности системы, находившейся на стадии разлома и распада и неспособной ответить на вызов. Мол, груз обещаний оказался неподъёмным для нового государства.

Способ решения последующих проблем лишь подтверждает: если в наследство что-то и передалось, то это упомянутая выше «методичка». Государство с удивительной точностью воспроизводит ошибки и коррупционные схемы

Но способ решения последующих проблем лишь подтверждает: если в наследство что-то и передалось, то это упомянутая выше «методичка». Государство с удивительной точностью воспроизводит ошибки и коррупционные схемы.

Проблемы накапливаются, приживалы множатся. Избежать повторения той же ситуации, но уже с АТО, можно только сейчас, в самом начале. Пока бездарные чиновники не придумали, во что лучше облечь управление — в форму министерства по делам ветеранов или агентства по восстановлению послевоенной страны. Пока список тех, кто может получить статус ветерана, не превысит количество жителей страны, а объём обещанных льгот — возможности бюджета.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: УкраинаЧАЭСполитикаАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях