ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гройсман – полякам: Закон об ОУН-УПА - "антисоветский"

Корреспондент.net, 28 апреля 2015, 18:32
547
23838
Гройсман – полякам: Закон об ОУН-УПА -  антисоветский
Фото: telegraf.com.ua
Гройсман написал статью для поляков

Спикер Рады заверил, что закон об украинских националистах является "антисоветским", а не "антипольским".

Принятый Верховной Радой Закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" является не "антипольским", а "антисоветским". Об этом говорится в статье спикера украинского парламента Владимира Гройсмана, опубликованной в польской "Газете Выборчей".

В статье, перевод которой есть на странице Гройсмана в Facebook, подчеркивается, что совместная борьба украинцев и поляков за свободу должна предусматривать согласие, взаимное доверие и примирение – в частности, в вопросах исторического прошлого.

"Самое обидное то, что последний фактор постоянно становится предметом манипуляций, целью которых является подрыв солидарности Украины и Польши", - отмечает Гройсман. По его словам, любое пропагандистское влияние в вопросах истории "стопроцентно дает ожидаемый деструктивный эффект".

"Так произошло и с принятием Верховной Радой Украины закона "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Он принят в пакете с другими "историческими законами", цель которых - открытие доступа общественности к архивам НКВД/КГБ, а также увековечение победы украинского народа над нацизмом во Второй мировой войне и осуждение тоталитарных режимов", - отметил Гройсман.

При этом спикер парламента добавил, что ему известно о дискуссиях в Польше, которые вызвал этот закон. Гройсман подчеркивает: "Трактовать его как недружественный жест украинской стороны - ошибочно. Ведь каждый, кто внимательно прочитает этот закон, поймет, что он на самом деле является не "антипольским", а "антисоветским". "Этим законом мы, украинцы, пробуем навсегда закрыть желание наших недругов оставить нас в состоянии "homo soveticus", с которого мы начали вырываться благодаря событиям 2014-2015 гг.", - отмечает он.

Гройсман пишет: "Мы, как современники, не можем объективно оценивать политические обстоятельства, в которых действовали наши предки. Историю творят конкретные люди, и, независимо от национальности, они должны нести за это ответственность". При этом председатель ВР отмечает, что, "официально признавая, например, организации ОУН и УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке, мы не считаем, что надо автоматически оправдывать отдельных представителей этих национально-освободительных организаций, действия которых могли иметь признаки преступлений против мирного населения".

"Любое преступление, которое кроется за патриотическими лозунгами, не имеет оправдания. Решающее слово здесь должны сказать историки – из Украины, Польши, других стран. Важно, чтобы диалог между ними не стал заложником политических игр, манипуляций и истерии, спровоцированной теми, кто ловко и профессионально умеет развешивать ярлыки, разжигать межнациональную ненависть и призывать к мести. Ответ им должен быть четкий и однозначный – больше никогда украинцы и поляки не поднимут друг на друга руку", - отмечает Гройсман.

Напомним, в день выступления президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым бойцы УПА признаны борцами за независимость.

В Польше это вызвало значительный резонанс. 22 апреля президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона "по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости".

ТЕГИ: историяПольшазаконыОУН-УПАВолодимир ГройсманДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях