ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры "нормандской четверки" обсудили ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 19:51
154
14095
Лидеры  нормандской четверки  обсудили ситуацию в Украине
Фото: AP
Порошенко, Меркель, Олланд и Путин поговорили о выполнении минских соглашений

Главным образом лидеры Франции, России, Германии и Украины обговорили роль ОБСЕ и создание рабочих подгрупп.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг обсудили по телефону ситуацию в Украине с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщает Елисейский дворец.

В коммюнике отмечается, что лидеры четырех государств сошлись во мнении, что основная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня на востоке Украины принадлежит ОБСЕ.

Согласно сообщению, участники разговора считают ключевым, чтобы представители миссии имели свободу действий, необходимую для выполнения их задач, а также, чтобы у экспертов ОБСЕ была возможность учреждать новые пункты для наблюдения.

Абсолютный приоритет, считают участники разговора, заключается в том, чтобы ситуация на местах успокаивалась - нарушения режима прекращения огня и бои, в частности близ Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино, должны прекратиться, говорится в коммюнике.

В нем приводится мнение лидеров четырех государств о том, что в ближайшие дни должны начать работу четыре рабочие группы при контактной группе. Они займутся обсуждением безопасности, политических, экономических вопросов и проблем восстановления, а также решением проблем беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, они отметили, что операции по освобождению пленных и оказанию гуманитарной помощи должны осуществляться при поддержке Красного Креста.

Напомним, вчера вечером состоялись переговоры участников Трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР в формате видеоконференции. В работе группы впервые принял участие новый представитель России, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов. В рамках работы Трехсторонней контактной группы Украину представлял второй Президент Украины Леонид Кучма.

Участники встречи обсудили дальнейшее выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей - прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц.

Украинская сторона призвала как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.

Эксперт рассказал, что дает Киеву перемирие в Донбассе

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ПутинМеркельПорошенкоОБСЕОлландПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях