ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр не имеет достаточно полномочий. Интервью с экс-главой КГГА Поповым

Корреспондент.net, 25 мая 2015, 07:35
10
5221
Мэр не имеет достаточно полномочий. Интервью с экс-главой КГГА Поповым
Фото: УНИАН
Попов является единственным фигурантом дела о разгоне студентов в ноябре 2013 года, активно сотрудничающим со следствием

Экс-глава КГГА Александр Попов дал интервью журналу Корреспондент.

Назначенный главой Киевгорадминистрации, но так и не избранный мэром столицы Александр Попов покинул свой пост в декабре 2013 года, пишет Евгения Вецько в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года.

До майских выборов 2014-го город переходил из рук в руки три раза. Анатолий Голубченко, Владимир Макеенко, Владимир Бондаренко – эти чиновники вряд ли даже успевали вникнуть в проблемы столицы, прежде чем покинуть пост. Поэтому в списке предшественников Виталия Кличко они вряд ли уместны: город ему фактически передал Попов.

В январе 2015-го Генпрокуратура направила в Шевченковский районный суд обвинение против экс-градоначальника. Как известно, ещё команда Виктора Януковича обвинила его в разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Если суд признает Попова виновным, ему грозит пять лет лишения свободы.

Корреспондентсознательно не углублялся в детали событий той ночи. Бывший чиновник имена настоящих виновных назвать пока не готов, но утверждает, что у него есть альтернативная версия произошедшей трагедии. Озвучит он её, как только суд вынесет свой вердикт.

Сейчас экс-градоначальник отошёл от политики, начав заниматься бизнесом. Практически всё время он находится в Комсомольске (Полтавская обл.). В Киев приезжает только для общения со следователями и на заседания суда, но следит за городскими событиями через СМИ. Попов рассказал изданию, почему Кличко не сможет победить коррупцию, зачем мэру больше полномочий и как он сам добивается всестороннего расследования разгона Евромайдана.

- Как вы оцениваете изменения, произошедшие в Киеве за год?

- К счастью, многие программы, разработанные при нас, Кличко и горсовет поддержали. Например, реконструкцию вагонов метро. Это проект с японскими партнёрами и на японские деньги. Насколько я знаю, начинается второй этап этой программы. Развитие парков, скверов, реконструкция Почтовой площади – мне приятно, что это продолжается. Правда, раньше темпы были намного интенсивнее по понятным причинам. Сейчас из-за финансово-экономической ситуации они сильно снизились.

Что качается роли мэра, то тут основная ошибка в том, что он вначале затянул вопрос формирования своей команды: стал мэром в мае, а руководящие позиции были заполнены только в конце августа – сентябре. Было уволено много подготовленных людей, профессиональных управленцев. И только за то, что они работали в прошлой команде. Мне было сложно их искать – люди приходили, учились, а процесс это небыстрый.  Сейчас профессионалов на скамейке запасных объективно нет.

Ошибка команды Кличко в том, что она до конца не успела сформироваться как коллектив профессионалов. Всё остальное – производные

Ошибка команды Кличко в том, что она до конца не успела сформироваться как коллектив профессионалов. Всё остальное – производные.

- Если говорить в целом, вы поставили бы команде Кличко плюс или минус?

- Я могу быть необъективен - по той причине, что некоторые моменты вижу по-своему.

Если исходить из качества жизни, то я поставил бы им минус. В оценке ситуации в городе – не только в Украине, но и на Западе – это важный показатель. Экология, здравоохранение, образование, социальные вопросы, доходы людей. Нужно постоянно сравнивать себя с другими городами, с тем, как живут люди в других странах. Когда мы разрабатывали план стратегического развития Киева, мы хотели до 2025 года в этом плане догнать Варшаву и Будапешт, выйти на их уровень. И была положительная тенденция.

Я не знаю, просчитывают ли сейчас этот показатель, но уровень жизни киевлян очевидно хуже, чем полтора года назад. Средняя зарплата осенью 2013-го была $ 750-800, сегодня в два раза ниже, тарифы выросли. Но нужно признать, что это вопросы, на которые отвечает не только и не столько мэр. Тут накладывается и общее экономическое развитие страны, и социальная политика.

Условия, в которых работает команда, крайне сложные. Я бы воздержался от категоричной оценки. Думаю, им надо дать ещё поработать - до осени точно.

- В Киеве около полутора сотен объектов незаконного строительства. Пока с ними боролись только на словах, в том числе и во время вашего правления…

- На самом деле у мэра нет полномочий, чтобы с ними бороться. Такие структуры, как Госкомзем и архитектурно-строительная инспекция (ГАСК), подчиняются напрямую правительству. Правоохранительные органы, которые должны реагировать на нарушения, – государственного уровня. Я сам сталкивался с нехваткой полномочий, и Кличко сталкивается. Он может только поднять проблему и дать ей ход, сделать политическое заявление и написать письмо в прокуратуру или ГАСК. А дальше всё зависит от других структур. И часто желания с их стороны пресечь незаконное строительство нет.

Нужно изменить законодательство, вернуть мэру полномочия, и тогда с него можно будет спросить. То же с заявлениями «Мы боремся с коррупцией». Я никогда не позволял себе их делать. С коррупцией борются правоохранительные структуры. У мэра для этого полномочий нет.

Правда, у Кличко какой-никакой, а рычаг влияния имеется – его люди в парламенте.

- Почему до сих пор не принят Генеральный план Киева? Его инициировала ещё команда Черновецкого.

- Потому что он политизирован. Любая партия, которая борется за власть, считает своим долгом критиковать этот документ. В своё время эксперты его изучили вдоль и поперёк, мы учли пожелания людей. Что стоило его принять? Но утверждение, что это способ узаконить незаконное строительство, есть, и политики его используют.

На самом деле это не политический, а социально-экономический документ. Упрощается с точки зрения борьбы с бюрократией и коррупцией множество вопросов, инвесторам становится проще вкладывать деньги. Без Генплана о развитии города не стоит и говорить.

- Есть шанс, что его примут в ближайшее время?

- Вряд ли. Поднимется шум, потому что люди и политики не понимают, что это такое. Они уверены, что Генплан – это плохо. И доказать обратное сложно было два года назад, сложно и сейчас. Нужна политическая воля. Пройдут местные выборы, нужно принять документ, забыть об этом и дать возможность развивать город с учётом современных тенденций и инвестиционных проектов, которых накопилось немало.

- В Киеве резко повысились стоимость проезда в общественном транспорте и тарифы на коммунальные услуги. Многие жители столицы считают, что необоснованно.

- Осенью 2013-го бензин стоил 8 грн, сейчас – 22 грн. А стоимость топлива – это основной компонент в себестоимости перевозок. Поэтому повышение тарифов на проезд – логичный шаг. Людям не нравится, но это реальная необходимость, иначе транспорт остановится. Я не могу говорить, что нынешние тарифы на 100% обоснованны, но сам факт повышения я бы не оспаривал.

- Метро на Троещину [крупный спальный район Киева]. Этот проект имеет хоть какой-то шанс на реализацию?

- Пока нет. У страны денег нет. Этот проект стоит $ 1,5-2,0 млрд. Брать внешний заем? Да кто его сейчас даст? Я хотел бы, чтобы нашлись инвесторы. Это и рабочие места, и поддержка местного бизнеса. Мы, например, часто работали с заводом Ленинская кузня, который поставлял нам металлоконструкции. Такие проекты – это экономический рост. В них нужно вкладывать деньги.

- Вы поддерживаете идею возрождения райсоветов?

- Если бы не было кризисной ситуации, то возможно. А сейчас управление должно быть централизованным, если, конечно, оно эффективное. По большому счёту в районах, как и в 2010-м, когда мы упраздняли райсоветы, практически нет никакого бюджета. О каких программах может идти речь, когда возникают трудности даже с выплатами зарплат? Кроме того, возвращение райсоветов – это дополнительная бюрократия, увеличение расходов бюджета, дополнительное политическое напряжение и конфликты.

Если ситуация улучшится, если появится возможность передать на уровень районов не только полномочия, но и деньги, то они смогут играть реальную, а не формальную роль. Но на данном этапе их нельзя возвращать ни в коем случае. Исходя из своего управленческого опыта, я считаю, что это неправильно.

- Кличко уделяет большое внимание борьбе с киосками и прочими МАФами. Стоит ли эта проблема таких усилий?

- Сносит кто? Контролирующие структуры, которые напрямую подчиняются Кабмину. Я их уже называл. Мы много сносили, но МАФы возвращались под прикрытием различных коррупционных схем. Я далёк от мысли, что в этом вопросе что-то изменились и что у депутатов там нет своего интереса. У них целые сети торговых точек. Борьба правильная, но на данном этапе малорезультативная. И с другой стороны, учитывая, что экономический потенциал города ослаблен, что МАФы – это хоть какое-то место работы для людей, я не вижу ничего плохого, если они будут стоять и с них будут платить налоги.

- Что вы можете сказать о периоде своего правления? Что можете занести себе в актив, а где явно недоработали?

- Если говорить в общем, то это экономический рост. Весь период нашей работы (я всю свою команду имею в виду) среди украинских городов мы были на первом месте по уровню социально-экономического развития. Это важный момент. Это общий результат. А если конкретнее, то чемпионат Евро-2012. Конечно, это была командная игра всех киевлян, всего руководства страны, но главное, что тот проект поднял нас на другой уровень. Другой уровень благоустройства, инфраструктуры.

А провалы… Мне, откровенно говоря, в основном казалось, что мы действуем правильно. Чуть-чуть не хватило, чтобы построить мост метро на Троещину. Мы начали работать в этом направлении, нашли дополнительный источник финансирования – Внешкомбанк России мог дать нам денег под гарантии правительства. И если бы мы запустили проект, то сейчас, наверное, стройка уже заканчивалась бы.

- Планируете возвращаться в украинскую политику?

- Никогда не говори «никогда». Но сегодня нет.

- Вы считаете, что в деле разгона Майдана 30 ноября 2013-го вас сделали крайним?

- Да. Так получилось. Нужно было из политических соображений найти виновных. Но самое интересное, что и новая власть идёт в том же направлении. Ещё и я один остался… Судить больше некого, а надо бы.

Я уверен в своей невиновности, и мне трудно понять, как меня можно обвинить в том, чего я не делал

Но я себя настроил, что пройду этот этап. Я уверен в своей невиновности, и мне трудно понять, как меня можно обвинить в том, чего я не делал. Хотя есть угроза принятия политического решения. В таком случае я уже принял решение, что буду обращаться в Европейский суд по правам человека. Для меня принципиально пройти весь путь реабилитации.

- Расследование ведётся объективно?

- Необъективно. В обвинительном акте есть такая фраза: «По созданию якобы законных условий». Если обвиняют, то надо писать просто «незаконных». А «якобы законных» – это как? И это только один пример, на самом деле их множество. Альтернативных версий вообще никто не расследовал, а время для объективного выяснения обстоятельств и установления реальных виновных давно упущено.

- Вы были амнистированы, а затем дело возобновили. Будете обжаловать этот факт в суде?

- Другие фигуранты так и сделали. Но я считал и считаю, что мне амнистия даже в таком варианте не нужна. Я-то знаю, что не нарушал закон. Мне можно приписывать что-то политическое, но не криминал. Нет его в моих действиях. И то, что сейчас на заседании суда 10-15 камер бывает и много журналистов, – это очень хорошо. Я хочу давать показания публично, открыто и готов за свои действия отвечать.

Почему ещё я пошел на этот шаг, так это потому, что хотел, чтобы расследование было проведено в полной мере. Амнистия его ограничивала бы. Я предположил, что ГПУ рассмотрит не только одну версию, но и другие. Правда, пока ситуация развивается по тому сценарию, который был придуман в конце 2013-го.

- По делу проходят ещё несколько человек. Вы поддерживаете с ними связь?

- Нет. Хотя бы потому, что они не находятся в стране.

- А с другими регионалами?

- Конечно, общаюсь, поддерживаем друг друга. Нельзя ставить клеймо на весь коллектив Партии регионов. Там очень много профессионалов и патриотов своей страны.

- А как же люди, которые в конце прошлого года повесили на вас всех собак? Не обидно?

- Так сложилась ситуация. На что я буду обижаться? Так получилось.

- На какой стадии рассмотрение уголовного дела?

- 26 мая будет очередное заседание, на котором начнут заслушивать свидетелей и потерпевших. Их много. И этот процесс, очевидно, будет длиться несколько месяцев. Трудно сказать, когда он закончится. Хотя что могут рассказать потерпевшие? Как всё происходило на Майдане? Я сам возмущён, что людей били. Я прочитал 40 томов дела. Думал, может, что-то найду о том, что я действительно был участником плана, что я осознавал, что произойдёт. Но таких доказательств там нет и быть не может.

Я считаю, если бы моё дело не было политическим, то его на стадии рассмотрения ГПУ остановили бы и я сотрудничал со следствием как свидетель. Я больше всех заинтересован, чтобы восторжествовала истина. Не могу понять, как так могло получиться.

- То есть вы и по прошествии года не знаете, кто на самом деле виноват?

- У меня есть ещё несколько версий. Я не хочу их называть. Но неправильно было изучить только одну – заявленную 13 декабря.

- Не возникало желание последовать примеру некоторых регионалов и избежать следствия за переделами Украины?

- Я пройду этот путь, даже если риск будет 100%-м. Я ещё полтора года назад свой выбор сделал. Были возможности уехать, да и сейчас нет никаких ограничений. Но почему я это должен делать?

- Вы рады, что в феврале минувшего года уже не возглавляли столицу?

- Были такие моменты, когда я говорил себе: «Слава богу, что так получилось». Я бы ни в коем случае не участвовал в противоправных действиях, но тут косвенно можно было попасть в сами понимаете какую ситуацию.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: КиевКГГАРазвитиеинтервьюПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях