ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

НАТО и Украина: сближение будет постепенным?Сюжет

Русская служба DW, 28 мая 2015, 03:01
32
4048
НАТО и Украина: сближение будет постепенным?
Фото: НАТО

Украина и НАТО ищут пути тесного взаимодействия. Об этом шла речь на завершившемся в Украине заседании совместной рабочей группы.

В Киеве прошло заседание совместной рабочей группы "Украина-НАТО", на котором прозвучали призывы к более жесткому отпору российской агрессии в Донбассе и к более тесному сотрудничеству между НАТО и Украиной. Украинские официальные лица признали, что отказ Украины от внеблокового статуса и возвращение к курсу на обретение членства в НАТО не означает, что Киев будет немедленно претендовать на вступление в Североатлантический альянс.

НАТО хочет помогать

Главной темой заседания совместной рабочей группы "Украина-НАТО" стали военные реформы в Украине. Однако вначале стороны обменялись заявлениями о текущей тревожной ситуации с безопасностью на европейском континенте. Председательствующий со стороны альянса, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Трасивулос Стаматопулос заявил, что Брюссель призвал страны-члены Североатлантического альянса оказать двустороннюю помощь Украине "помимо поддержки, которую получает Украина от НАТО".

Эта помощь, по словам Стаматопулоса, касается реформирования и модернизации вооруженных сил Украины (ВСУ). Замгенсека НАТО призвал украинскую сторону изложить свое видение того, как альянс "лучшим способом может обеспечить такую поддержку". В ответ председательствующий с украинской стороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов подчеркнул, что восстановить систему коллективной безопасности в евроатлантическом пространстве без помощи НАТО было бы невозможно, и обратился с призывом к НАТО "не умиротворять российскую агрессию, а останавливать ее".

Турчинов подчеркнул, что допустив военное вмешательство в вооруженный конфликт в Донбассе, и прибегнув к аннексии Крыма, Россия разрушила систему коллективной безопасности в Европе, сложившуюся после окончания Второй мировой войны. Эти действия Москвы, по мнению Турчинова, "реально угрожают не только Украине".

Актуальные реформы

Комментируя этот призыв Турчинова, научный директор киевского Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко сказал, что не стоит рассчитывать на то, что кто-то приедет и "будет вместо самой Украины защищать ее границы". Сушко хотел бы слышать "от государственных деятелей такого уровня" призывы оказать помощь в реформе украинского военного сектора и всей сферы обороны.

По мнению эксперта, именно в отсутствии таких реформ кроется причина низкой боеспособности ВСУ и использования тех возможностей, которые на сегодня уже имеет Украина. "Страна не может включиться в действующие программы из-за нехватки обученного персонала, координации и современных средств связи и навыков ведения современного вооруженного конфликта", - отметил Сушко.

Киев не готов к евроатлантической интеграции

Эксперт напомнил, что официальный Киев лишь с формальной точки зрения вернулся к стратегическому курсу на обретение членства в НАТО, который был "авантюрно отменен Виктором Януковичем" в 2010 году. В то же время Сушко признал, что путь к членству в НАТО займет много времени и усилий, поэтому в ближайшей перспективе говорить о вступлении Украины в альянс не приходится.

Еще более определенно высказался на этот счет директор департамента политики и коммуникаций украинского МИДа Алексей Макеев. Выступая в Киеве в ходе дискуссии "Украина-НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы", дипломат признал, что сейчас Украина не готова к вступлению в НАТО. "Украинская политика в сфере безопасности направлена на то, чтобы достичь необходимых критериев, чтобы претендовать на членство в НАТО в будущем. Не требовать членство прямо сейчас, а подготовиться к нему", - сказал Макеев.

Совместные проекты

Александр Турчинов предложил странам НАТО возобновить работу над совместным проектом украинского военно-транспортного самолета Ан-70, "который в перспективе будет обеспечивать потребности наших стран в стратегических авиаперевозках". Со своей стороны помощник заместителя генсека НАТО Джеймс Шеа выразил уверенность в том, что альянс может помочь Киеву в реабилитации военных, логистике, а также в мониторинге и контроле воздушного пространства страны.

Шеа также призвал не обходить вниманием и гражданский сектор, такие проекты, как стабилизация украинских АЭС и повышение общей стойкости электрических сетей и трубопроводов. Он отметил, что между Киевом и Брюсселем резко активизировались политические консультации, а "комиссия Украина-НАТО еще никогда не была настолько загружена работой".

Наиболее конкретную помощь в ходе заседания совместной рабочей группы "Украина-НАТО" Киеву пообещала Литва. Военный атташе посольства Литвы в Украине Миндаугас Квиклис заявил журналистам, что у его страны "есть политическая воля поддерживать Украину военной техникой и оружием". Он не назвал никаких подробностей этой сделки. А лишь напомнил, что в июне для изучения английского языка в Литву приедут 20 украинских военных.

НАТО: Россия может оккупировать Прибалтику и Киев за два дня

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаагрессияЛитвапомощьАлександр Турчиновситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях