ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Яценюку будет сложно вернуть доверие

Корреспондент.net, 2 июня 2015, 09:18
92
12798
Мнение: Яценюку будет сложно вернуть доверие
Фото: Корреспондент.net
Яценюк растерял кредит доверия за медленные темпы реформ

Арсений Яценюк может сохранить премьерский пост, а вот вернуть доверие украинцев — нет.

Рейтинг Арсения Яценюка за минувший год упал в 2,5 раза, его партия Народный фронт — победитель внеочередных выборов в Верховную Раду — с большой долей вероятности может остаться за бортом следующего парламента. Падение стремительное и вполне ожидаемое, пишет Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group, в колонке, опубликованной в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года.

Осеннюю избирательную кампанию «фронтовики» провели довольно грамотно и получили приличный результат. Только полноценным политическим игроком их назвать сложно. Эту партию использовали как некую стартовую структуру для ввода в парламент сторонников Яценюка. Именно поэтому Народный фронт некристаллизован, неструктурирован. На политической арене Украины осталось мало долгоиграющих проектов после ухода Партии регионов и коммунистов — разве что Батьківщина. И уж точно в их числе не окажется Народный фронт. Проект изначально был временным - с его помощью Яценюк просто решал свои задачи.

Сам премьер начал терять позиции после Нового года. В своё время его рейтинг и рейтинг Петра Порошенко были беспрецедентно высокими - их поддерживали 55-56% украинцев. Но несколько месяцев назад их рейтинг пошёл на спад: у Президента в два раза — до 30%, у премьера в 2,5 - до 20%.

Украинцы слишком многого ожидали от Порошенко и Яценюка. С этими людьми связывали все те изменения, которые должны были произойти в стране, но так и не произошли. Государство скатывается в социально-политическую яму, проблемы нарастают с каждым днём. Наша реальность — это безработица, миграция, деиндустриализация. И нынешняя власть так или иначе несёт за это ответственность.

Можно сколько угодно ссылаться на предшественников, на Россию, но, видя происходящее внутри страны, люди начинают задавать вопросы. Смена вектора с российского на внутренний уже происходит. Если ещё три-четыре месяца назад украинцы больше всего переживали по поводу военных действий на востоке, теперь же их сильнее беспокоит экономическая ситуация и понимание, что это ещё не дно, не предел.

Сейчас много говорят об уходе из правительства разрекламированных иностранцев. Я думаю, они просто не захотели участвовать в происходящем. Ситуация оказалась гораздо хуже, чем они предполагали. Менее радужная и более рискованная. К тому же это не лауреаты Нобелевской премии, не выдающиеся экономисты, добившиеся невероятных результатов в своих странах. Я не хочу давать оценку их профессиональным качествам, но результат налицо. Ситуацию исправить не удалось, она ухудшается с каждым днём.

И, конечно же, люди связывают неудачи власти с именем премьер-министра.

Плюс не обошлось без личных амбиций премьера и Президента, без соревнования, взаимных, пусть даже косвенных, обвинений. И позиции Яценюка пошатнулись. У него был беспрецедентный ресурс, которым премьер грамотно воспользовался, но сейчас, в том числе и благодаря медийному ресурсу Порошенко, Яценюк оказался в более сложной ситуации, чем Президент.

Теперь о перспективах. Новые парламентские выборы? Я полагаю, что в нынешних экономических и социально-политических условиях провести честное и прозрачное голосование невозможно. Мир и так закрыл глаза на две предыдущие избирательные кампании и на то, что люди их фактически проигнорировали (в президентских выборах приняли участие около 50% избирателей, а в парламентских — менее 45%).

Кроме того, желающих прийти на смену Яценюку нет. Никто не хочет идти на заклание. Кто бы ни пришёл сейчас, этот человек столкнётся с колоссальными трудностями. Поэтому я думаю, что сохранить премьерские позиции Яценюку удастся, а вот позиции в рейтинге, по крайней мере пока, нет. Для этого есть и внутренние, и внешние причины.

Единственный шанс — стабилизировать ситуацию в государстве. Что для этого нужно? Нормализовать отношения с Россией, восстановить с РФ экономические связи. Второе — трезво оценить отношения с Западом. Нам пора уже понять, что не будет безвизового режима и не будет вступления в ЕС. И третье — консолидация общества внутри страны, если это возможно.

Если же ситуация будет развиваться по тому сценарию, который мы наблюдаем сейчас, то это, конечно, даст власти какой-то ресурс. Но временный. Да, оппозиция будет зачищена, любое внятное сопротивление - подавлено. Но бесконечно этим ресурсом пользоваться нельзя. Страна перестаёт получать доходы, люди перестают зарабатывать деньги. И с этим придётся столкнуться. А человеческий фактор просчитать нельзя.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 29 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: властьЯценюкКабмин Украиныдоверие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях