ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шокин попросил Интерпол пересмотреть отказ в розыске экс-чиновников

Корреспондент.net, 12 июня 2015, 17:13
53
3744
Шокин попросил Интерпол пересмотреть отказ в розыске экс-чиновников
Фото: АР
В Интерполе отказались объявить в международный розыск ряд бывших должностных лиц

Интерпол отказался объявлять в розыск ряд чиновников "из-за политических мотивов Киева".

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обратился к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку с просьбой пересмотреть решения об отказе в объявлении в международный розыск бывших высокопоставленных чиновников страны и бойцов спецподразделения милиции Беркут.

В частности, сообщается, что в Интерполе отказались объявить в международный розыск ряд бывших должностных лиц и 19 бойцов спецподразделения милиции Беркут, которым инкриминируется совершение общеуголовных преступлений - умышленных убийств 39 протестующих - из-за того, что их уголовное преследование имеет якобы политический характер.

Шокин подчеркнул, что такая позиция Интерпола вряд или оправдана ввиду того, что, согласно заключению как украинского органа следствия, так и Международной консультативной группы, созданной по распоряжению генерального секретаря Совета Европы, сотрудники спецподразделения милиции Беркут обоснованно подозреваются в совершении указанных преступлений.

В уголовных процессах против бывших чиновников и правоохранителей отсутствуют какие-либо политические мотивы, а отказ в международном розыске может привести к тому, что они будут избегать уголовной ответственности.

Генпрокурор добавил, что такая позиция Интерпола не согласовывается с практикой Европейского суда по правам человека, а также с официальным открытием прокурором Международного уголовного суда процедуры предварительного изучения ситуации в Украине в связи с заявлением Верховной Рады об установлении виновных в совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, что привело к особо тяжким последствиям во время мирных акций протеста. 

Интерпол приостановил сотрудничество с FIFA

"Учитывая изложенное, прошу Вас, уважаемый господин Шток, принять во внимание указанные выше обстоятельства и пересмотреть решение относительно отказа в осуществлении розыска указанных лиц", - говорится в письме Шокина.

Напомним, ранее Интерпол отказался подать в розыск ряд бывшых украинских чиновников, которые работали при президенстве Виктора Януковича: Виктора Пшонку, Рената Кузьмина, Виталия Захарченко, Андрея Клюева

Кроме того, Интерпол отказался объявить в международный розыск бывшего командира спецроты Беркута Дмитрия Садовника, которого подозревают в причастности к расстрелу 39 активистов Майдана.

ТЕГИ: ГенпрокуратураИнтерполБеркутчиновникирозыскГПУгенпрокурорВиктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях