ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Стихия кулаков. Имидж депутата-драчуна быстро утомляет избирателей

Корреспондент.net, 3 августа 2015, 11:28
12
4787
Мнение: Стихия кулаков. Имидж депутата-драчуна быстро утомляет избирателей
Фото: Bogdan Bortakov\Facebook
Олег Ляшко часто становится участником выяснения отношений с помощью кулаков

Устраивая драки, народные депутаты веселят избирателей, но забывают, что такое поведение может быстро наскучить.

В психоанализе есть термин «вытеснение». Если человек радуется избиению другого человека, то он желает самому быть избитым, пишет Сергей Дидковский, пиар-стратег компании Ольшанский и партнёры, главный редактор xxl.ua, в колонке, опубликованной в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года. Через поощрение садизма вытесняется мазохизм. По этому поводу в обиходе существует фраза-клише «оговорка по Фрейду».

Украинский избиратель частенько «оговаривается», радуясь кулачным боям с участием представителей власти. Заведомо выбирает фаворита и поддерживает его рукоприкладство. Находит политическую мотивацию для своего вытеснения. Сам себя убеждает: «Этот политик хороший, значит, он должен побить всех плохих политиков». Пещерное мышление такого избирателя находит отклик в кулаках и сердцах горе-депутатов, приходящих в Раду заниматься только одним — устраивать драки.

Например, «сотник Парасюк», распускающий руки по каждому удобному поводу. Этот законодатель лезет в бой по любой, одному ему известной причине. То с главой Государственной фискальной службы (и народным депутатом) Романом Насировым потолкается, то набросится на другого депутата, Владимира Бондаря, прямо во время его выступления с трибуны Верховной Рады. Поведение Владимира Парасюка, за которым не замечено инициирование действительно важных законопроектов, вызывает одобрение у части избирателей. Порой «сотника» хвалят за молодецкий задор и радикализм, мол, «так с ними и нужно, Володя, мы за тебя».

Кулачные успехи Парасюка намедни превзошли депутаты из Радикальной партии Олега Ляшко — два его верных друга, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой. Законодатели «отметились» на скандальном избирательном округе № 205 в Чернигове. Перед началом пресс-конференции они вместе с группой «титушек» избили кандидатов в народные депутаты по этому округу. Больше всего досталось Алексею Дурневу. Мосийчук и Лозовой вместе с группой своих избирателей, одетых в спортивные штаны с полосками, накинулись на кандидата Дурнева, повалили его на пол и принялись бить ногами. Причём близкий друг Ляшко, Лозовой, бил кандидата палкой, с коей и пришёл на место избиения.

Другому кандидату по 205-му округу, Александру Барабошко, Мосийчук и Лозовой вместе с «титушками» выбили зуб. Третьему, Василию Крутчаку, тоже досталось - как физически (у него подозрение на сотрясение мозга и выбитое ребро), так и финансово. Избиратели Мосийчука и Лозового «под шумок» украли у Крутчака золотую цепочку и 3.000 грн.

Боевики-нардепы накинулись на кандидатов театрально — под вспышки фотоаппаратов и съёмки видеокамер. Потому что дело происходило перед началом пресс-конференции их главы Ляшко. Мосийчук и Лозовой выбрали подходящее время для демонстрации собственных бойцовских талантов. За несколько минут до начала выступления Ляшко они ворвались в пресс-зал и набросились на Дурнева и компанию. Ворвались, напомню, с группой молодых людей в спортивных костюмах. Совершенно точно — нардепы знали, на что идут, и попробовали отработать свой имидж радикалов под пристальным вниманием журналистов. Однако показательно выступление Мосийчука и Лозового очевидно отрицательно скажется на имидже Радикальной партии и самого Ляшко.

В случае с Радикальной партией после инцидента в Чернигове становится ясно: на следующих выборах команда Ляшко потерпит фиаско. Избиратель досмотрел этот сериал до конца и желает увидеть новый

Вытеснение мазохизма у избирателей тоже имеет предел. Если народный избранник вместо головы работает кулаками, то рано или поздно он лишается своего мандата. В случае с Радикальной партией после инцидента в Чернигове становится ясно: на следующих выборах команда Ляшко потерпит фиаско. Потому что избиратель досмотрел этот сериал до конца и желает увидеть новый. На место боевиков и совершенно неэффективных нардепов Радикальной партии придут новые шоумены. Также со временем надоест и Парасюк. Причём речь идёт даже не о политической целесообразности и требованиях к высокому интеллекту указанных политиков. В них нет ни того ни другого.

Речь идёт о смене актёров и сюжета. Когда избирателю наскучит вытеснять свой мазохизм при помощи нынешних боевиков из Рады, он переключится на других и отдаст им свой голос. Возможно, завтра станет актуальным приходить в Раду в клоунском наряде, акцентируя на своём образе ковёрного, или, допустим, избиратель примет решение заполнить украинский парламент клонами Татьяны Черновол, которая тоже с радостью предпочитает законотворческой деятельности кулаки и ор.

Умному человеку понятно. Рада — это законодательный орган, а значит, он должен заниматься принятием законов для создания комфортной жизни гражданам Украины.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 24 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Верховная РададракиполитикаРадикальная партияПарасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях