Русская служба Би-би-си,
8 августа 2015, 13:11
В Грузии надеются, что оккупация территорий закончится, в РФ агрессором считают Тбилиси.
Тбилиси надеется восстановить диалог с отколовшимися от нее самопровозглашенными республиками, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, почтив память погибших в российско-грузинском конфликте августа 2008 года.
В пятницу, 7 августа, с дня начала конфликта прошло 7 лет.
"Разумеется, мы должны продолжить проводить разумную политику с Россией, но в то же время быть принципиальными, так как это наши территории и грузинский народ никогда не смирится с жизнью без абхазов и осетин", - заявил премьер.
"Сегодня оккупация Абхазии и Цхинвальского региона, разумеется, продолжается, и наше правительство с помощью разумной политики пытается остановить этот процесс. Для нас главное - мир и стабильность. Если мы хотим вернуть потерянные территории и жить вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями, это нужно сделать путем мирных переговоров", - сказал Гарибашвили.
Российский премьер Дмитрий Медведев также в субботу сделал заявление в связи с годовщиной войны.
"Семь лет отделяют нас от агрессии Грузии против Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года регулярная грузинская армия, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, нанесла страшный удар по жилым домам, больницам, школам Цхинвала. За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей. Погибли российские миротворцы, которые в соответствии с мандатом ООН были призваны обеспечивать мир", - написал Медведев у себя в Фейсбуке.
Совет Европы обеспокоен новым территориальным спором между РФ и Грузией
"Сегодня мы помогаем наладить спокойную и безопасную жизнь в Абхазии и Южной Осетии," - добавил российский премьер.
8 августа 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией, с одной стороны, и Грузией - с другой.
Этот военный конфликт вошел в историю как пятидневная российско-грузинская война, в ходе которой погибло не менее 2000 человек.
Источник: Русская служба Би-Би-си